回到頂部

澳門教育﹕持續進步 發展有道

2010-05-05 來源﹕光明日報  我有話說

蘇朝暉澳門東亞大學社會科學一等榮譽學位畢業後,自1989年起,一直在澳門教育部門工作,1998年取得澳門大學教育行政碩士學位,

2003年至今擔任澳門特別行政區教育暨青年局局長。

澳門特別行政區政府教育暨青年局局長蘇朝暉

本報記者練玉春

回歸祖國10年來,澳門經濟社會取得了快速的發展。內地在關注澳門所取得成就的同時,對澳門教育發展也非常關心。為此,本報記者採訪了澳門教育暨青年局蘇朝暉局長﹐以此瞭解澳門教育的一些基本情況,以期可以對內地教育有所啟發。

特色突出﹑成績卓越的澳門教育

記者:內地民眾對澳門充滿好感,對澳門教育也非常關心,您作為澳門特別行政區政府教育暨青年局局長,請為大家介紹一下澳門教育的情況。

蘇朝暉:澳門教育暨青年局所負責的是非高等教育的各項活動。我很高興為大家介紹這方面的情況。

因應社會不斷的變革和年青一代發展的需要,特別行政區政府近年來在非高等教育領域施政的基本理念是:秉承“持續進步,發展有道”的指導思想,以“提昇教育素質,促進全人發展”為根本目標。

我們將完善教育制度﹑加大教育投入和提昇教學人員隊伍素質作為非高等教育發展的基礎,著力推進包括私立學校在內的十五年免費教育﹑小班制和小班教學以及學制和課程改革,加強教育品質保障機制的建設以及對家庭經濟有困難學生和各類有特殊教育需要學生的援助,並促進職業技術教育的發展。

記者:“十五年免費教育”讓人印象深刻。請您介紹澳門是怎麼規劃這個概念的。

蘇朝暉:這與澳門的經濟﹑人口狀況有關。從2007求2008學年起,澳門將之前實行的免費教育由12年延伸至15年,即從幼兒教育一年級至高中三年級都予以免費。免費教育學校由實施正規教育的公立學校和提供免費教育的私立學校共同組成。與此同時,特別行政區政府亦向未加入免費教育學校系統的學生發放學費津貼。2009求2010學年,津貼金額已調陞為幼兒教育及小學教育的學生每學年10000元澳門幣,初中及高中教育的學生每學年為12000元澳門幣。

記者:免費教育的確根源於經濟和人口的實際情況,不過把幼兒教育涵蓋進來的思路也值得內地借鑒。一直是澳門教育一大特色的小班教育,也同樣有內地可以學習的地方。

蘇朝暉:小班教學不僅是班級學生人數的降低,更重要的是在於教師可因應學生的個別差異,透過更多的師生互動展開教學,提昇學生的學習效果。

特別行政區政府採取多項鼓勵措施並投入相關資源,讓各教育階段的每班學生人數均得到明顯下降,從1999求2000 學年至2008求2009 學年,幼兒教育平均每班學生人數由37.9人減至25.0人,小學由45.2人減至31.0人,中學由43.1人減至35.3人;師生比方面,幼兒教育由1:30.2優化為1:17.6,小學由1:30.8優化至1:17.3,中學由1:23.2優化至1:17.1。

記者:那麼,具體的教學效果如何呢?

蘇朝暉:效果是比較好的。特別行政區政府自2003年開始組織澳門15歲中學生參與由經濟合作與發展組織\(OECD\)舉辦的“學生能力國際評估計劃”(PISA)的測試,與其他國家和地區同齡學生作比較。從2003年和2006年的測試結果顯示,澳門學生表現出良好的閱讀﹑數學和科學素養,測試成績在參加該計劃的幾十個國家和地區中居於較前的位置,且學生成績受其家庭經濟﹑社會地位的影響較小,表明澳門學生享有較平等的受教育機會。

服務于教育的澳門特別行政區政府

記者:從您之前的介紹中,我們已經感覺到澳門特別行政區政府對於教育盡心竭力的態度和主導作用。您所任職的教育暨青年局是主要的教育機構,請介紹下澳門教育暨青年局的工作。

蘇朝暉:教育暨青年局(以下簡稱教青局)作為澳門特別行政區政府的一個構思﹑指導﹑協調﹑管理和評核非高等教育的各項教育和輔助青年及其社團的組織單位,其職能主要包括執行教育及青年政策;為教育機構的良好運作提供所需條件以提昇教育素質;貫徹義務教育以保障適齡兒童的就學權利,並為有特殊教育需要的學生提供適切的教育;推動職業技術教育為學生提供多元發展的機會;發展持續教育鼓勵居民終身學習;協調及監察學校的教育活動等。

記者:我知道私立學校是澳門教育的重要組成部分,對於這部分學校,政府機構如何管轄?

蘇朝暉:現時澳門的學校系統由公立學校和私立學校組成,其中私立學校佔學校總數的八成以上。澳門私立學校雖享有教學﹑行政和財政自主權,但不妨礙教青局與其他政府部門依法行使監察權是私立學校辦學的前提。同時,在課程安排﹑教學人員資格﹑招生﹑收費等方面,學校仍須遵守政府頒佈的相關法規和指引。此外,學校每學年結束後要把財政報告交予教青局進行審核,以確保資源的合理運用。

特別行政區政府一直以促進教育發展為己任,逐年加大教育經費投入,在2007求2008學年全面落實15年免費教育的同時,積極協助學校推行優質教育,持續優化學校的環境和設施,有計劃地鼓勵學校降低班級學生人數,優化師生比例,進一步完善教與學的條件,並於2007年成立了“教育發展基金”,以便更有效地支持和推動學校開展各類發展性教育計劃和活動,提昇教育素質。

記者:可以這麼說,服務教育,是澳門特別行政區政府的定位和作為。那麼對於那些有特殊教育需求的人群,如何滿足其需求?

蘇朝暉:向有特殊需求的學生提供特殊的教育服務,是政府必須考慮和作為的。在澳門,我們提出“融合班”的概念。為讓學生享有均等的教育機會,發揮個人潛能,對於可透過小量特別輔助便能與其他學生一起學習及成長的學生,將作為融合生在普通班級內就讀,以便協助他們更容易地融合社會。為此,特別行政區政府持續推動融合教育的發展,公立學校自2006求2007學年開始增設資源教師,以強化對融合生和相關教學人員的輔助;而對於有融合生就讀的私立學校,在免費教育津貼的基礎上,學校可因應每名融合生獲得兩倍額外資助,以便增聘教學輔助人員及實施輔助措施,學校亦可就修建無障礙環境設施﹑添置教學設備或器材向“教育發展基金”提出資助申請,為融合生創設更佳的學習條件。

透過上述措施,澳門入讀普通學校的融合生人數不斷上昇,2008求2009學年,超過四成有特殊教育需要的學生就讀于融合班。

交流促進澳門教育全面發展

記者:自回歸以來,澳門與內地的教育交流為澳門教育也注入活力,請介紹下這方面的情況。

蘇朝暉:澳門與內地的教育交流越來越頻繁,這有利於澳門教育的發展。

2005年,首屆“粵澳校長論壇”于澳門舉辦,為擴大活動成效,2008年論壇的參加者由粵﹑澳兩地校長擴展至內地江蘇省﹑吉林省﹑北京市和上海市,以及香港﹑中國台灣的校長。另外,澳門特別行政區政府于2005年促成粵澳兩地10組學校締結成“姐妹學校”,2008年再有10組粵澳學校締結姐妹合作關係,以進一步推進粵澳學校間的相互交流。

為落實《泛珠三角區域合作框架協議》和《關於加強泛珠三角區域教育交流合作的框架協議》,澳門特別行政區政府近年積極與泛珠三角區域各省及香港特區教育行政部門開展教育交流與合作,2005年簽署《粵澳教育交流與合作意向書》,2008年進一步與廣東省教育廳簽署《推進粵澳兩地教育交流與合作協議書》,並與深圳市教育局簽署《深澳教育合作協議》,促進學校合作﹑加強行政人員和教學人員及學生交流。

記者:那麼,澳門民眾對於與內地的教育交流態度是很積極的。

蘇朝暉:澳門對於祖國有很強烈的認同。特別行政區政府也非常重視對全澳市民,尤其是年輕一代的愛國教育。近年來,教青局有序地開發有關課程和教學資源,特別是與人民教育出版社合作,根據澳門的實際情況出版不同教育階段的《品德與公民》教材。同時,鼓勵學校將愛國愛澳教育貫徹在學科當中,並透過“教育發展基金”,支持學校組織和開展“認識祖國﹑愛我中華”學習之旅以及各類型的愛國教育活動。

另外,特別行政區政府與中國人民解放軍駐澳部隊合辦,組織澳門高中學生前往珠海軍營參加“澳門青年學生軍事夏令營”,同時教青局還與廣東省中山市國防教育訓練基地合作為澳門初中二年級學生舉辦“國防教育營”等活動,以磨練學生的意志,增加其自我認識及團隊合作的精神,並進一步深化學生對國防事務的認識。

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有