回到頂部

從輝煌走向沒落 IE10完全解析

2012-11-16 13:26:11 來源﹕驅動之家   查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  從輝煌走向沒落的Internet Explorer

  自上個世紀九十年代微軟通過捆綁操作系統來推廣其瀏覽器Internet Explorer並將Netscape擊敗後﹐IE瀏覽器一度成為瀏覽器的代名詞﹐對普通用戶來說﹐瀏覽器就是桌面上那個藍色的“e”。然而之後因為當時為了對抗Netscape微軟在IE裡加入了很多非標準的專屬標籤﹐破壞了開放標準﹐導致了後來的的IE6成為開發者的噩夢﹐也成為到現在微軟自己都殺不死的瀏覽器。而之後的IE7雖然比起IE6有一些提昇﹐但獲得的評價依舊不高﹐隨後的IE8和IE9有了不少提昇﹐但總體的IE瀏覽器的市場佔有率卻依舊在緩慢往下降。

  在Internet Explorer從輝煌走向沒落的同時﹐Firefox和Chrome在市場佔有率上和口碑上毫不客氣給微軟深深上了一課。2012年3月18日Chrome 首次在市場佔有率上超過微軟的IE﹐而五個月後(8月7號)StatCounter最新的數據更是顯示7月份的Chrome全球市場佔有率已經達到33.8%﹐超過IE的32%真正成為全球最流行的瀏覽器。而對於Internet Explorer大多數人的印象只剩下又老又慢又舊了。

  重新開始重視Internet Explorer的微軟

  或許已經預感不妙的微軟其實已經在近幾年重拾對Internet Explorer的重視﹐其在2011年曾專門發佈了一個呼籲用戶停止使用IE6的網站﹐IE6成為掃清未來發佈新的IE的攔路虎。隨後﹐一直保持著IE瀏覽器發佈周期與Windows一致的微軟更是逐漸改變了發佈周期﹐在正式推出IE9後的幾天內就推出了預覽版的IE10﹐之後更是每隔8到12周將預覽版IE10昇級一次﹐不再墨守成規的微軟似乎在學習Google真正將IE瀏覽器當作一個互聯網產品來開發。

  2011年4月12日微軟正式發佈了 nternet Explorer 10(IE10)的首個預覽版本﹐攢了一股勁的微軟隨後按照每8-12周昇級一次的頻率在一年半的時間內裡連續發佈了多達7個Beta版本的IE10﹐隨著一次次的更新﹐到現在IE10的最新版本為10.0.9200.16384(搭配 Windows 8 RTM)﹐以下都是極客公園關於此版本IE10的介紹。

IE10完全解析

  就像上圖所展示的那樣﹐IE10分兩部分﹕Windows 8 Style IE10 (Metro IE10)和桌面版IE10 ﹐前者是適用於平板的無邊框觸控式沉浸界面(Immersive)﹐後者是與IE8﹑9相差不大的傳統桌面版。默認情況下﹐Windows 8將使用與您當前環境相匹配的Internet Explorer的風格來打開鏈接﹕如果您正在運行Windows 8風格的應用的話﹐點擊鏈接將啟動Windows 8 Style IE10﹔如果您正在運行桌面應用程序﹐那麼點擊鏈接將在桌面啟動桌面版的IE10。雖然是兩個完全不同的體驗﹐但內裡用的是一個瀏覽引擎和內核﹐在一定程度上和Windows 8整體的分裂保持了一致。

  桌面版IE10

  桌面版IE10是傳統IE瀏覽器的昇級﹐與之前版本最大的不同就是對CSS3﹑HTML5和JS等的加強﹐微軟對於IE10的願景不僅僅是奪回瀏覽器市場﹐更是想在瀏覽器標準和網頁標準方面獲得更多的話語權。

  外觀界面

IE10完全解析

  (更加清爽﹑輕便 Windows 8化的桌面版IE10)

  界面與之前的IE8﹑9界面主體上沒有大的改變﹐所不同的是IE10的窗口和按鈕由圓角變為方角﹐LOGO及圖標都更加Windows 8風格化﹐和之前在Windows 8傳統桌面的Metro化一文中所預測的一樣﹐整體IE的界面﹑按鈕等都已經簡約地不能再簡約了。

  界面簡約的同時功能沒有降低﹐其對CSS3的支持﹑對HTML5的支持﹑以及JS的改進都讓IE10成為在性能上可以與Chrome﹑Firefox等相提並論的現代瀏覽器﹐另外更加簡約的IE10相比之前比較臃腫的IE8更加輕便快速。

[責任編輯:張魏桔]

WAP版|觸屏版

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有