回到頂部

首款smart播放器問世 搜狐影音4.0來襲

2012-11-20 11:26:00 來源﹕IT168   查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  近日搜狐視頻旗下PC客戶端播放器──搜狐影音進行了發佈以來的最大改版﹐除保留全網影視的豐富內容和飛速播放的優勢外﹐首次推出了“smart播放器”的概念。

  “smart 播放器” 聰明播放功能

  “所謂smart播放器﹐是指搜狐影音可以根據用戶的播放場景﹐智能判斷界面顯示方式。”搜狐影音負責人說道。傳統的在線視頻播放器祗能由用戶主動操作調整界面﹐增加用戶使用成本。新版搜狐影音可根據用戶的操作習慣和使用場景智能切換觀看模式或找片模式﹐無需用戶鼠標點選操作﹐確實十分特別﹐觀影效果瞬時提昇不少。

首款smart播放器問世 搜狐影音4.0來襲

  觀看模式自動調整尺寸後﹐無需進行任何操作﹐即可享受影院版的播放效果﹐別出心裁的“smart播放器”在充斥著版權﹑併購等無聊消息的視頻行業不得不說是一個讓人過目不忘的亮點。除了智能切換播放場景外﹐“smart播放器”還可進行切換瀏覽器靜音﹑關閉喚起後續播等智能功能﹐時隔近兩個月才重磅推出的搜狐影音4.0版確實不負眾望。

  合併窗體 簡單易操作

  在使用中﹐我們發現4.0最大變化是進行了窗體的合併﹐原有三窗體的複雜交互方式﹐被單窗體替代。新版搜狐影音通過頂部標籤進行功能切換﹐作為搜狐影音的老用戶﹐昇級後還不是很習慣﹐但很快就發現這種交互方式操作起來更簡單﹐對於像筆者一樣喜愛看電視劇的中年人來說﹐操作簡單可是個不小的福音。原有左側一排複雜的操作﹐都被放在頂部的“ ”中﹐最大程度的減少了對用戶的影響﹐而需要時又可方便展開和關閉﹐尤其是下載面板從細長的空間中解脫出來後﹐操作體驗提昇不少﹐喜歡離線觀看視頻的用戶對搜狐影音4.0會更加依賴。

首款smart播放器問世 搜狐影音4.0來襲

  區別其他視頻客戶端﹐搜狐影音把直播拆分為單獨的標籤﹐筆者瞭解到這樣的設計也與搜狐視頻特有近百家電視直播資源的優勢有關。

  進行如此大膽的改版嘗試﹐搜狐影音負責人說﹕“對於一個成熟的客戶端產品來說是需要很大勇氣的﹐而作為搜狐影音團隊最大的勇氣來源自龐大的用戶群體和用戶反饋。搜狐影音每天會收到近千封用戶反饋郵件﹐有褒獎的聲音﹐也不乏批評和建議。每一個來自用戶的聲音搜狐影音團隊都會認真對待﹐包括這次改版的需求也是源自用戶的期望。”除了結構上的調整外﹐應用戶要求搜狐影音新版支持騰訊﹑百度﹑淘寶﹑新浪微博等第三方用戶登錄;為了保證用戶搜索結果的實時性﹐對視頻列表的邏輯也進行了重構﹐保證用戶搜索的實時性和準確性﹐100%做到了和搜狐視頻網站的同步更新。

  艾瑞數據 異軍突起

  搜狐影音在產品上的努力﹐通過艾瑞數據得到了體現。最新一期的艾瑞數據中﹐搜狐影音的日活躍用戶已將近600萬﹐全面超越同類視頻網站旗下的客戶端產品﹐排在主流視頻網站PC客戶端首位。

  近幾個月在各家視頻客戶端的覆蓋用戶連續下降的情況下﹐搜狐影音始終保持穩定增長。與Q2季度相比﹐搜狐影音覆蓋用戶數環比增長168.33%﹐在線視頻PC客戶端中增長率和增長量均位居首位。作為上線不到一年的產品﹐取得如此成績不得不說是視頻行業的一匹黑馬。數據上直逼老牌客戶端的搜狐影音相信在改版後將會有更突出的成績﹐讓我們拭目以待吧!

  市場發力 全面鋪開推廣渠道

  據搜狐視頻內部消息﹐搜狐影音蓄勢已久﹐與各方業內合作夥伴早已建立多形態市場推廣合作﹐配合搜狐影音新版發佈﹐屆時市場推廣將高調發力﹐全面展開。另據業內人士消息﹐搜狐影音的市場推廣聯盟體系也已搭建完成﹐並短期內迅速聚集了上千合作夥伴﹐預計Q4將全面發力﹐進行大範圍的市場推廣﹐迅速提昇其市場地位以及用戶覆蓋度。屆時搜狐視頻將完成在線﹑PC﹑移動的多終端全面佈局﹐通過矩陣效應﹐全面提昇搜狐視頻的市場競爭力。

  結語

  筆者對搜狐影音的持續關注中發現﹐通過技術創新提高用戶操作體驗是搜狐影音團隊執著的信念。細節優化和體驗變革的距離其實很短﹐卻是很多產品無法做到的飛躍。挖掘並滿足用戶的隱性需求﹐通過產品創新完成體驗的變革﹐是搜狐影音保持快速增長的秘訣。

[責任編輯:張魏桔]

WAP版|觸屏版

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有