文化頻道> 藝術> 正文

“文化天橋•藝術新春”時尚民藝周暨“歡樂春節•閱讀中國”活動將啟動

2017-01-03 09:48 來源﹕光明網  我有話說
2017-01-03 09:48:05來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕王恩慧

“文化天橋•藝術新春”時尚民藝周暨“歡樂春節•閱讀中國”活動將啟動

      除了吃餃子﹑看春晚﹑放煙花﹐春節還能玩什麼﹖ 1月16日至22日﹐由北京天橋藝術中心﹑中國文化譯研網﹑中華文化促進會﹑張伯駒潘素文化發展基金會﹑中華網共同主辦的“文化天橋•藝術新春”時尚民藝生活周即將在北京天橋藝術中心正式啟動﹐將會給市民帶來一場別開生面的藝術﹑民藝﹑閱讀與時尚融合的文化盛宴。

      “文化天橋•藝術新春”時尚民藝生活周將包括﹕“厚德吉祥•春節頌”當代藝術裝置展﹐展覽將融合傳統元素與當代藝術﹐通過眼耳鼻舌感官﹑實景多元體驗等方式﹐展示當代藝術名家對於春節﹑鄉愁的深刻理解﹔“中國節日地圖”親子互動體驗活動將為全國各地有趣的特色節日設置特別的體驗環節﹐邀請家庭和孩子們通過遊戲體驗中國春節﹑端午﹑中秋等不同節日的樂趣﹐並現場學習皮影戲﹑舞龍燈﹑踩旱船等有趣的節日傳統技藝﹐領略中國傳統節日文化之美。“生肖設計大展”板塊將展示北京市生肖設計獲獎作品。在“新生活•新民藝”板塊﹐中華傳統紋飾皮雕﹑制香﹑手工制茶﹑中式傳統智慧榫卯﹑新中式風格家俬﹑新中式創造實用品等系列民藝創新產品﹐將讓民藝走進當代生活。

“文化天橋•藝術新春”時尚民藝周暨“歡樂春節•閱讀中國”活動將啟動

      在時尚民藝周期間﹐還將舉行“歡樂春節•閱讀中國”活動﹐熱愛讀書的讀者將在此看到我國近年來對外翻譯﹑出版﹑影視方面“走出去”的優秀成果﹐以及文化部“歡樂春節”在國際傳播的情況。中國圖書進出口總公司等出版社還將在現場展示精彩書籍﹐鼓勵市民在閱讀中度過一個高品質的春節。

      1月16日下午﹐主辦方還將特別舉行“中外節日文化”學術沙龍﹐邀請在京外國專家﹑留學生等知華友華人士參加﹐共同探討中外節日文化﹑民藝創新的重要議題﹐體現“文明對話﹐合作共贏”的理念。

      近年來﹐在文化部外聯局﹑市文化局等部門支持下﹐中國“歡樂春節”品牌活動已走遍世界各國各地﹐每年在海外舉辦兩千餘場﹐北京市的春節演展活動也已走向赫爾辛基等多個城市﹐吸引了大批海外受眾關注。但如何挖掘傳統節日的文化內涵並實現春節“過法”的創新發展﹐仍然是各界人士關心的課題。此次“文化天橋•藝術新春”時尚生活民藝周暨“歡樂春節•閱讀中國”特別活動以“高雅﹑時尚﹑思想﹑對話”為主題﹐是“歡樂春節”品牌活動在北京舉行﹐也是一次當代民藝創新成果的集中展示﹐是市民體驗中國新民藝﹑瞭解中外節日豐富知識的寶貴機會﹐不容錯過。適逢民俗小年﹐人們開始置辦年貨﹑回鄉﹑探親訪友﹑團聚等﹐“文化天橋•藝術新春”時尚民藝生活周﹐將帶給大家滿滿的書香和藝術氣息﹐讓“年味”更加有“品味”﹐讓大家度過一個不一樣的雞年春節。

      屆時﹐天橋藝術中心將免費向公眾開放。市民可通過關注以下任一微信公眾號﹐留言“民藝周”獲取電子邀請函﹕“北京天橋藝術中心”﹑“民藝生活周”﹑“中華網”﹑“CCTSS-CHINA”。也可在北京天橋藝術中心現場掃碼獲得電子邀請函。

      地址﹕北京市西城區天橋南大街9號 天橋藝術中心

      時間﹕1月16日至22日﹐每天10:00-18:00

 

[責任編輯:王恩慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開