文化頻道> 藝術> 正文

張藝謀陳凱歌等送別何群:他胼手胝足創造夢幻光影

2017-01-05 09:56 來源﹕人民網  我有話說
2017-01-05 09:56:51來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  張藝謀

  陳凱歌

  眾多影迷和生前友好來到追悼會現場﹐送何群最後一程。本報記者和冠欣攝

  金剛低眉﹐鳳凰琴咽。

  昨天﹐中國著名美術指導﹑導演何群的遺體告別會在八寶山舉行﹐張藝謀﹑陳凱歌﹑李少紅等第五代導演集體送別老同學。

  何群生於1955年﹐是中國著名美術指導及第五代導演代表人物。2016年12月31日﹐何群因肺炎引起心臟衰竭不幸去世﹐享年61歲。他曾任《一個和八個》《黃土地》等電影美術指導﹐其執導的電影《鳳凰琴》《烈火金鋼》也曾獲得不錯反響。作為攝影﹑美術﹑導演“鐵三角”的代表人物﹐何群和張藝謀﹑陳凱歌一同開創了中國第五代電影的美學風格。

  約九點半﹐八寶山殯儀館大禮堂外﹐聚集了一大批前來送別何群的人。他們當中﹐有何群的家屬﹑朋友﹐更多的﹐是曾經與何群一起共事的導演﹑演員。何群畢業於北京電影學院78級美術系﹐張藝謀﹑陳凱歌﹑李少紅等目前活躍在國內影壇上的導演﹑演員都曾與他同窗數載。老同學突然去世﹐大家都表示難以接受。

  陳凱歌從新作《妖貓傳》的片場趕來﹐張藝謀則是改簽機票連夜回到北京參加何群的告別會。在《一個和八個》《大閱兵》《黃土地》這三部電影裡﹐張藝謀曾任攝影﹐何群則是美術指導。張藝謀直言﹐何群是和自己一起“闖蕩江山”的老同學﹐“第一部電影就在一起(合作)﹐他工作時特別認真﹐但生活中又很幽默﹐是大家聚會時的開心果。”

  李少紅透露﹐元旦期間老同學們都沉浸在悲痛的氛圍裡﹐在微信群裡追憶何群。“從上學時﹐他就對我很照顧﹐我那時的照片﹐他給我拍的最多。可以說他陪伴我們走了大半輩子﹐我們也陪伴他走完最後一刻。”李少紅說。

  何群拍戲以“較真兒”出名﹐每個鏡頭都要反復推敲﹐常常要拍個七八條才能過﹐因此得了個“何八條”的綽號。“敬業”“認真”是圈內好友對他在工作上最多的評價。陳凱歌與何群有近40年交情﹐他評價何群“感動于他樂觀豁達笑看風雲﹐欽佩他胼手胝足以創造夢幻光影”﹐並表示“何群的離開對電影界是一大損失”。

  在電影《大閱兵》中擔任主演的吳若甫回憶﹐何群是特別優秀的美術大師﹐拍攝該片時﹐他要求王學圻﹑孫淳等幾個主演不要化裝﹐還要到部隊去體驗生活﹐“當時我們一直在太陽底下暴曬﹐脫掉好幾層皮﹐(何群)說這樣站在部隊裡就和其他真正的士兵一樣了﹐不會顯得突兀。”

  在眾人眼裡﹐生活中的何群善良開朗﹐非常照顧身邊的人。曾在電視劇《茶館》裡與何群合作過的陳寶國神色悲切﹐說起老朋友時一直掉眼淚﹕“他心地特別善良﹐願意幫助人﹐人品沒的挑。”他還反復唸叨﹕“他到這個年紀還這麼拼命﹐不應該的。好人應該長壽。”

  何群的去世﹐也警醒了眾人平日要多關注身體健康。演員臧金生透露﹐他與何群去年8月在唐山舉行中國電影百花獎上還曾見過面﹐當時何群狀態還不錯﹐雖然因腎衰竭一直在做透析﹐但恢復得還不錯﹐沒想到後來因為肺炎突然就走了。中影集團前董事長韓三平也直言﹐何群的離世提醒“60歲以上的人得多保重身體”。(記者 袁雲兒)

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開