文化頻道> 藝術> 正文

“中國廣播藝術團民族藝術進校園”活動完美收官

2017-01-05 11:43 來源﹕光明網  我有話說
2017-01-05 11:43:28來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  2016年12月28日﹐“中國廣播藝術團民族藝術進校園”活動于北京師範大學附屬實驗中學進行了本年度最後一場演出。演出前﹐中國廣播藝術團副團長劉學俊與師大附中的校長們進行了深入地交流。他表示﹐中國廣播藝術團對“民族藝術進校園”活動高度重視﹐該項舉措豐富了校園的藝術活動﹐推動了學校美育工作和校園文化建設﹐也為中國廣播藝術團“紮根生活 紮根人民”的主題實踐活動提供了出口與平臺﹐藝術家們通過在基層的文藝活動將民族文化傳遞給青年一代﹐同時也汲取更加豐富的創作素材和養分。今後﹐中國廣播藝術團將進一步與學校建立長期的合作夥伴關係﹐將“民族藝術進校園”活動繼續深入下去。

  在隨後的演出中﹐中國廣播藝術團的老藝術家馬增蕙﹑白慧謙合作表演了中國傳統曲藝曲種單弦﹐以傳統的表演形式演繹了社會熱點話題─“遵守交通規則”﹔藝術家溫淑萍通過令人叫絕﹑失傳多年的含燈大鼓演唱了《青藏高原》﹐青年藝術家曹隨風﹑侯林林表演了相聲《為您喝彩》﹐具有國家級院團藝術水平的表演在學生中間掀起了高潮﹐使他們深切地感受到了中國民族藝術的魅力。當天﹐也是北師大附屬實驗中學第七屆中華傳統文化節的啟動日﹐在校學生們上演了自編的《太極》﹑《古文朗誦》﹑《虞姬舞劍》等傳統文化節目﹐以期傳承實驗百年薪火﹐頌揚中華千載文明。作為北京“民族藝術進校園”活動的系列之一﹐“中國廣播藝術團民族藝術進校園”迄今已在北京累計演出近二十餘場﹐深受師生歡迎﹐並且在社會上形成了較強的民族藝術影響力。北京市西城區少年宮負責人馮強及學校領導一起觀看了演出。

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開