文化頻道> 藝術> 正文

維也納新年音樂會年齡最大的指揮家普列特逝世

2017-01-06 09:08 來源﹕北京青年報  我有話說
2017-01-06 09:08:39來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  今年在金色大廳舉辦的維也納愛樂樂團新年音樂會由杜達梅爾執棒﹐被譽為“維也納新年音樂會最年輕指揮家”﹐而2008年和2010年的兩屆維也納愛樂樂團的新年音樂會執棒者則是當時83歲和85歲的法國指揮家喬治‧普列特﹐被稱為“維也納新年音樂會年齡最大指揮家”。昨天從法國傳來消息﹐喬治‧普列特1月4日在法國南部小城納韋逝世﹐享年92歲。

  喬治‧普列特在國際音樂界享有盛譽﹐曾經擔任法國巴黎喜歌劇院﹑法國巴黎歌劇院的音樂總監和維也納交響樂團的客座首席指揮。他的足跡遍及世界著名歌劇院﹐1962年就應指揮家卡拉揚的邀請在維也納國家歌劇院執棒歌劇《隨想曲》﹐而他在世界著名歌唱家瑪利亞‧卡拉斯晚年時與其成功合作也被傳為佳話。

  喬治‧普列特最後的演出是去年10月在維也金色大廳執棒維也納交響樂團。維也納愛樂樂團前任主席克萊門斯‧海爾斯伯格稱讚他﹕“年齡不過是護照上的數字﹐在國際樂壇你很難再找到一個像喬治‧普列特如此‘年輕’的藝術家。”(記者倫兵)

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開