文化頻道> 藝術> 正文

安徽專家提出黃梅戲起源於安慶地區新說

2017-01-12 11:05 來源﹕人民日報  我有話說
2017-01-12 11:05:15來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  黃梅戲是深受群眾喜愛的地方戲曲劇種﹐也是安徽省重要的文化名片﹐從孕育﹑成形﹑發展﹑壯大﹐至今已走過兩百年的時光。但是﹐對於這一重要的地方戲曲劇種的起源﹐一直眾說紛紜。最近安徽省專家通過田野考察和資料研究﹐提出了新說法﹐認為黃梅戲起源於安慶地區。此說推翻了流傳較廣的黃梅戲起源於湖北黃梅縣的傳統說法。

  2015年11月﹐在安徽省市兩級宣傳部門的支持下﹐安慶市黃梅戲劇院以《黃梅戲的起源與發展》作為學術課題﹐聘請多位多年從事黃梅戲藝術研究的專家學者﹐對黃梅戲起源進行了全方位﹑多角度的調查研究。自2015年12月至2016年6月﹐通過7個月的田野調查﹐對民歌﹑時調﹑鼓書﹑燈戲﹑佛道音樂﹑青陽腔﹑高腔﹑彈腔等音樂進行調查和取樣錄製﹐調查地域涉及安徽﹑湖北﹑江西﹑江蘇﹑陝西五個省區﹐採訪對象達413人﹐收集民歌3000余首﹐錄製音像達900多分鐘。

  參與此項調查的安徽黃梅戲研究者王秋貴說﹐黃梅戲的語言以安慶方言為基礎﹐聲腔以安慶民歌為基調﹐黃梅戲吸收的不少民歌早在黃梅戲誕生之前就已經在安慶地區流行。此次田野調查的一個重要發現是﹐遠在千里之外的陝西省南部商洛地區﹐居住著許多清朝康﹑雍﹑乾時期從安慶各縣遷過去的移民。他們早就失去了與家鄉的聯繫﹐直到近年各家族才陸續尋宗認祖。儘管遠隔千里﹐但他們至今還操持著安慶方言﹐還傳唱著200多年前從老家帶過去的民歌﹐其中不少民歌已經成為黃梅戲的聲腔。比如商南《十二時會姐歌》無論是音樂還是唱詞與安慶的《探姐》如出一轍。此外﹐商南的《偷情歌》與安慶的《玉美郎》﹐商南的《姐的心思娘難猜》與安慶的《手拉槐樹望郎來》等也存在明顯的對應關係。王秋貴說﹐這說明黃梅戲的聲腔不是外來的﹐而是起源於安慶本地。

  據課題組成員介紹﹐通過調查﹐他們發現黃梅戲的音樂95%來自安慶地區已經流傳的民歌﹑花鼓戲﹑道情﹑彈詞﹑高腔和徽調﹐而安慶地區當時又是民間戲曲的中心﹐這也佐證了黃梅戲起源於安慶地區。

  此外﹐課題組通過對安慶方言與黃梅戲音樂的關係進行考察也發現﹐安慶方言與湖北黃梅方言的平仄關係存在明顯差異﹐這種差異也直接反映到唱腔之中。課題組在報告中認為﹐安慶方言的特色之一﹐就是語音平緩﹐很少出現高低陡峭的跳度音律﹐因此決定了黃梅戲唱腔的波紋形狀流暢﹐黃梅戲被觀眾稱道的特色﹕易懂﹑易學﹑易唱﹐和安慶方言存在因果關係。

  此前戲曲學術界一般都認為黃梅戲是清末湖北黃梅縣水災難民在流浪過程中帶入安慶地區的﹐災民傳唱的湖北採茶調與安慶民間小調和其他戲曲形式融合形成了黃梅戲。但安徽戲曲研究者在查閱目前可見的所有關於黃梅戲的文史資料和田野調查中﹐都沒有發現有關湖北採茶調在安慶傳播的過程和事件。在調查報告中﹐安徽學者認為﹐湖北黃梅縣發大水的時候﹐地處下游﹑地勢更為低窪的安慶地區也是汪洋一片﹐難民想經過皖河流域各縣進入安慶城內是不可能的﹐因此假定災民沿途傳播採茶音樂的路線圖不能成立。

  也有專家指出﹐當前能夠證明黃梅戲起源的文獻證據還很缺乏﹐此次調研中能找到的最早的記載黃梅戲的資料是1879年10月14日上海《申報》上的一則報道﹐證明在1879年之前﹐在安慶北門集賢關一帶每年都有“黃梅調小戲”上演。戲曲史專家廖奔說﹐缺乏文獻記載是地方戲曲普遍面臨的共性問題﹐因此建議下一步要擴大文獻的搜尋範圍。

  安慶市委常委﹑宣傳部長陳愛軍表示﹐黃梅戲是安徽省的一張文化名片﹐弄清楚黃梅戲的起源對於更好地研究地方戲曲的誕生﹑發展的規律﹐更好地傳承和發揚這一民族藝術瑰寶都具有重要意義。(張賀)

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開