文化頻道> 藝術> 正文

《白良關》﹕尉遲恭別妻投軍 梅秀英忍辱育子

2017-01-16 08:28 來源﹕人民日報海外版  我有話說
2017-01-16 08:28:51來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  《白良關》又名《雌雄鞭》。

  家住山西麻邑縣的尉遲恭冶鐵為業﹐因善用鞭﹐自鑄雌雄鋼鞭一對。後因世亂年荒﹐寇盜四起﹐尉遲恭貧困無以謀生﹐遂別妻投軍。其時結髮妻子梅秀英有孕未產﹐尉遲恭與妻分別時﹐將自己的名和未產兒尉遲寶林的名分別鐫刻在那對雌雄鋼鞭上﹐夫妻二人各執一鞭﹐以為日後圓鏡之證。

  尉遲恭投軍剛走﹐家中即遭寇亂。梅秀英被盜寇劉國珍掠去﹐強佔為妻。懷有尉遲一脈的梅秀英因有孕在身故忍辱從之。

  18年後﹐北寇周剛反叛﹐李世民命護國公秦瓊為正帥﹐拗國公尉遲恭為副帥﹐魯國公程咬金為前隊先行出兵征討。兩軍在白良關交戰﹐白良關守將劉國珍不敵尉遲恭﹐敗回帳後﹐梅秀英所生尉遲寶林自請出戰尉遲恭。未曾謀面的尉遲兩父子疆場相遇﹐不分勝負﹐約來日再戰。

  尉遲寶林收兵回營﹐後堂拜見娘親梅秀英。梅秀英得知尉遲寶林對陣的唐將是尉遲恭﹐遂以鋼鞭為證﹐將18年忍辱往事告訴尉遲寶林。次日交戰﹐尉遲寶林陣前認父﹐雌雄二鞭作證﹐父子團聚。二人柳林合謀﹐裡應外合誅殺仇人劉國珍﹐白良關不攻自破。梅秀英因身已失貞﹐無顏見夫﹐自縊於後堂﹐以明其志。

  李濱聲的畫表現了雌雄二鞭作證﹐父子團聚的情景。

  李濱聲畫 樊明君文

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開