文化頻道> 藝術> 正文

2017藝考大幕拉開:多校取消單科限制,優化考試環節

2017-01-17 08:33 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-01-17 08:33:11來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  2017年伊始﹐部分省份拉開了藝考的大幕﹐各大藝術院校相繼發佈了2017年本科招生簡章﹐部分高校在計劃招生人數﹑錄取原則﹑考察方式等方面做出調整﹐為準備參加藝考的學生們吹響了集結號。

  今年﹐不少媒體再次發出“史上最難藝考”的消息。對於藝考生來說﹐是否“史上最難”不得而知﹐但追求藝術的道路本就不平坦。

  招生計劃變化不大

  通過各校發佈的2017年招生簡章可以看出﹐總體招生計劃沒有“翻天覆地”的變化。如中央美術學院計劃招生850人(含港澳臺僑﹑新疆定向﹑新疆協作計劃)﹐總人數大體與去年持平﹐但有部分微調﹐如造型藝術專業招生計劃由125人調整到120人﹔建築學專業文理科計劃微調﹐文科計劃由40人增加為45人﹐理科計劃由40人減少為35人﹔城市藝術設計順義校區中30個招生名額﹐是從造型藝術專業兼報考生中按平行志願錄取的﹔造型藝術﹑中國畫﹑書法學﹑實驗藝術專業招生科類由“文科”調整為“文理兼招”。

  部分院校招生計劃小幅提昇﹐如中央戲劇學院計劃招生人數為577人﹐比去年增加4人。但其中最為熱門的表演系招生規模仍為50人﹐包括話劇影視表演方向25人﹐話劇影視表演雙學位班25人。北京電影學院計劃招生499人﹐比去年擴招62人﹐其中最引人關注的表演學院擴招30人。

  在今年的招生中﹐部分院校推出了自己的新專業﹐如北京電影學院推出4個新專業﹕藝術與科技﹑產品設計﹑廣播電視編導和數字媒體藝術。中國戲曲學院多劇種表演專業將新增評劇﹑越調兩個國家級非遺劇種﹐多劇種器樂專業也將招收這兩個劇種的人才。不僅如此﹐中國戲曲學院新媒體藝術系已暫停兩年招生的錄音藝術(音響藝術設計招考方向)重新啟動招生。中國戲曲學院新媒體藝術系黨支部書記兼副主任王曉寧告訴記者﹐錄音藝術專業暫停兩年是為了進行專業建設。這兩年間﹐學校對專業建設內涵進行了重新界定﹐確定了以戲曲學科為本體﹑以戲曲擴聲和戲曲錄音為主的課程體系﹐進一步明確了人才培養目標。

  環節優化﹐為考生減負

  許多藝考生往往參加幾個學校的招生考試﹐這樣選擇的餘地更大﹐相互之間也有個風險分擔。“由於各學校各專業的招考時間﹑考試時長的問題﹐常常讓考生的報考時間‘撞車’﹐無形中增加了考生的壓力。”來自北京的考生小張說。

  部分院校在今年的招生考試中採取了優化環節的方式﹐以便考生更從容更便捷地應考。中國戲曲學院在京劇表演專業和國際文化交流專業都對考試內容和時間進行了優化﹐由原先的三試整合成了二試﹐壓縮了考試時間﹐方便考生應考。中央戲劇學院今年的戲劇影視美術設計專業原一試﹑二試﹑三試﹑筆試科目合併為初試﹐考生一天考完素描﹑色彩﹑創作3科﹔戲劇影視文學專業一試文學常識與二試散文寫作合併考試﹔戲劇學專業一試文學常識與二試議論文合併考試﹐科目和排名規則不變。中央戲劇學院副院長郝戎表示﹕“往年筆試之後再發榜進下一輪﹐考生來回奔波。今年的改革優化環節﹐不減科目﹐減時間不減質量﹐降低了考生時間和經濟成本。”

  多校單科限制取消

  1月6號﹐教育部辦公廳對外公佈了《關於做好2017年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》﹐其中對藝考生影響最大的莫過于文化課錄取要求的提高﹐並且規定各地高校不得為了完成招生計劃而降低藝考生的文化課錄取標準。

  與此同時﹐在2017年中央美術學院招生計劃中明確寫出﹐按專業排名錄取的各專業取消語文﹑外語單科線﹐該規定一經發佈﹐引發熱議。此外﹐中國美術學院正式發佈本科招生簡章﹐全面取消語文﹑英語的單科限制﹔四川美術學院宣佈正式取消2017年藝考的英語單科限制。而清華大學美術學院則依然保留著英語專業單科成績不得低於90分(總分150)的規定。“取消單科限制並不等於不要求文化課成績﹐這幾所取消單科限制的學校恰恰在文化課方面有著更高的要求。不過﹐不會因為英語成績略低幾分﹐就被‘一刀切’﹐確實讓不少同學鬆了口氣。”小張告訴記者。記者 胡克非

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開