文化頻道> 非遺> 正文

非遺傳承人憂匠人"重商輕藝":工匠少了匠心還算啥

2017-01-19 09:51 來源﹕人民日報  我有話說
2017-01-19 09:51:35來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  跟一位年輕的非遺傳承人聊起最近的文創熱﹐他既欣喜又心憂。喜的是熱﹐多年的“冷門”趕上了風口﹐政策的出臺﹑資本的進場﹐雙翼並舉﹐傳統手藝隱隱有起飛的態勢。憂的也是熱﹐一些匠人看到了商機﹐大踏步沖向市場﹐與時間賽跑﹐付出的代價就是壓縮創作的過程﹐重商輕藝的苗頭顯現。“我們是工匠﹐如果少了匠心﹐還算啥﹖”他這樣問我。

  少了匠心的工匠﹐還是工匠嗎﹖悚然發問﹗如何作答﹖

  工匠精神﹐算得上是2016年最熱詞之一了。這樣一個兼具歷史刻度與精神溫度的名詞﹐正式寫入政府工作報告。更重要的﹐它不僅僅停留在文件裡﹐而是自上而下化作社會共識﹐成為各行各業不約而同的價值標尺﹐進而成為時代呼聲。

  如今的工匠﹐不再祗是“一盞枯燈一刻刀﹐一把標尺一把銼”的木工﹐當代匠人是技能人才﹐更是我們全體勞動者。雖然技能和行業不同﹐但匠心是一致的﹐那就是一絲不苟的態度﹑精益求精的追求。此前在央視播出的《大國工匠》﹐以及廣東衛視正在熱播的《技行天下──匠人匠心》﹐都將目光投向不同行業的當代匠人。他們傳承﹑堅守﹑鑽研﹑創新﹐追求技能的極緻﹐打磨完美的作品。也許身邊很多人心躁如湯煮﹐津津樂道于熱點與風口﹐但他們卻堅守本分﹐讓“匠物”化腐朽為神奇。也因此﹐他們的“匠心”在時間的淬煉下堅定﹐“匠魂”在不懈的攀爬中沉澱。通過展示器物之美﹑人性之美﹐這些節目向觀眾傳遞出當代匠人的內心裡那股沉靜的力量。

  對﹐面對蒸騰的市場熱情﹐我們需要的正是沉靜。常年遭受冷遇的老手藝熱起來﹐這真是好事。但熱了之後怎麼辦﹐這可是大事﹗如今有種現象﹕言必稱匠心﹐實則有泛化之嫌﹐更有甚者﹐借機炒作賺快錢。如若泛濫成災﹐工匠精神與傳統手藝都將處在尷尬甚至被摧毀的邊緣。

  不是說非遺熱門了不好﹐而是要辯證地看﹕冷門變熱門﹐挺好﹐有了關注度才有市場﹐有了市場才有生命力﹔昇溫莫高溫﹐冷靜﹐不要心煩意亂﹑不要著急上火﹑不要神不守舍﹐越是熱門時越要心平氣靜。畢竟﹐工匠精神的內涵不限於技藝﹐沒有一流的心性﹐哪來一流的技術﹖

  我們不是沒吃過熱過頭的虧。曾幾何時﹐中國製造成了粗制濫造的代名詞﹐就是急功急利﹑急于求成惹的禍。如今﹐中國製造在邁向中國智造﹑中國質造的路上﹐不要與浮躁之氣﹑逐利之心隨行﹐而是要老老實實地守住靜氣﹐不改初心。後者﹐才更體現勇氣與智慧。

  回到最初的發問。匠人之所以為匠﹐只因他們心安魂定。要對未來有信心﹐就要對現在有耐心。這句話﹐送給我們所有人。(篤 白)

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開