文化頻道> 非遺> 正文

世界最長史詩《格薩爾》獲中國官方系統性保護

2017-01-25 09:43 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-01-25 09:43:37來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  中新社西寧1月24日電 (孫睿)“我們將格薩爾非物質文化遺產保護知識納入到當地的教育體系﹐旨在非物質文化遺產成為對青少年進行傳統文化教育和愛國教育的重要載體﹐培養新的傳承群體﹐探索多種形式的傳承方式。”青海省果洛藏族自治州文體局局長多傑堅措24日表示。

  卷帙浩繁的《格薩爾》史詩逾一百多萬詩行﹑兩千多萬字﹐超過世界五大史詩字數之和﹐且內容仍處增長之中。2006年﹐中國官方將其列入首批國家級非物質文化遺產名錄﹐2009年“格薩(斯)爾史詩傳統”入選聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  青海果洛藏族自治州是格薩爾文化的主要發祥地﹐被譽為是“中國格薩爾文化之鄉”﹐是中國格薩爾文化資源最富集﹑表現形式最有特色﹑文化特徵保持最完整﹑說唱傳承人最多﹑影響力最廣泛的地區之一。

  據瞭解﹐隨著現代文明進程的加速﹐格薩爾傳承﹑傳播區域群眾的生產生活方式和思想觀念發生了巨大變化﹐這種變化對格薩爾文化的存續﹑傳承環境也造成了較大衝擊﹐如說唱藝人數量不斷減少﹐傳承空間日漸萎縮等。為此﹐自二十世紀八十年代以來﹐果洛州開始致力於格薩爾文化的搶救和保護工作﹐對格薩爾文化開始進行傳承和保護。

  日前﹐中國文化部印發了《關於同意實施〈格薩爾文化(果洛)生態保護實驗總體規劃〉的復函》﹐標誌著中國唯一格薩爾文化生態保護實驗區開始正式實施建設。

  “通過設立文化生態保護實驗區﹐可從多角度立體關注格薩爾文化及其存續﹑傳承的文化空間﹐促進格薩爾文化的可持續保護﹑傳承﹑發展。”果洛藏族自治州副州長周吉說。

  多傑堅措告訴中新社記者﹐該總體規劃總投資達16.9975億元人民幣﹐涉及的項目有12個方面108個單獨項目。

  “目前《規劃》中的項目已經陸續開始實施﹐如推動格薩爾文化進校園和社區項目﹑保護格薩爾傳承藝人等等。”多傑堅措說﹐他們將格薩爾非物質文化遺產保護知識納入當地教育體系﹐目前格薩爾文化進校園已覆蓋全州幼兒園至專科技術學校10多所學校﹐數千名學生學習﹑瞭解格薩爾文化。

  “格薩爾文化傳承的重要生命力要從學生﹑從群眾抓起。格薩爾文化進校園後﹐學生們對格薩爾文化的印象會更深刻﹐這樣對以後尋找格薩爾文化傳承人也奠定了基礎。”國家級格薩爾文化傳承人格日尖參評價說。

  果洛藏族自治州州委書記武玉嶂表示﹕“傳承弘揚格薩爾文化﹐是民族優秀傳統文化傳承的重要內容﹐我們應該利用格薩爾文化生態保護區的特點把格薩爾的文化資源整合好﹑傳承好﹑保護好﹐使得格薩爾在傳承的同時﹐也能在本藏區更加深入牧民群眾的內心﹐在保護和發展當中也帶動一些格薩爾文化領域內人才的培養。”

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開