文化頻道> 非遺> 正文

北京面人郎﹕節日裡滿滿的童年回憶

2017-01-26 09:13 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-01-26 09:13:55來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  郎志麗正在捏面人 記者 杜潔芳 攝

  郎志麗麵塑作品(局部) 陳 苑 攝

  面人即麵塑﹐我國古代在民間流傳著逢年過節用麵粉做面魚﹑面羊等麵食的風俗。後來出現了專門捏面人的師傅﹐用模子或手將麵糰捏製成各種人物﹑動物擺到街市上叫賣﹐由於其形象逼真還可以食用﹐很受人們尤其是孩子們的歡迎。宋孟元老的《東京夢華錄‧七夕》中就有對捏面人的記載﹕“又以油面糖蜜造為笑靨兒﹐謂之果食﹐花樣奇巧百端﹐如捺香方勝之類。”

  過去在京津一帶﹐捏面人的手藝以張明山和郎紹安最具代表性﹐因而有“天津的泥人張﹐北京的面人郎”一說。據說﹐郎氏麵塑的創始人﹑“面人郎”郎紹安先生最初接觸面人就是在廟會中﹐麵塑藝人隨手一捏﹐一些小動物就活靈活現地出現了﹐讓他為之著迷﹐從此便學上了這門手藝。

  2008年6月﹐北京面人郎列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。2009年6月﹐傳承了“面人郎”手藝的郎志麗被評為該項目國家級非遺代表性傳承人。春節前夕﹐記者走進郎紹安之女郎志麗的家﹐聽她回憶起那些年老北京的麵塑故事。

  郎志麗告訴記者﹐她從小喜歡湊在父親身邊打下手﹐也因此迷上了捏面人。“過去逢年過節﹐大人為了哄孩子開心﹐就拿家裡的麵糰兒捏個兔爺﹑小耗子什麼的。尤其在節慶日子裡﹐面人師傅都會出現在街市或廟會中現場捏制面人﹐吸引人們觀看購買。”她指著一張發黃的老照片說﹕“那些在街邊被人們圍著的貨攤就是捏面人的。”

  “上世紀70年代之前出生的人都應該記得﹐冬天路邊經常能看到捏面人的手藝人﹐他們推著自行車﹐後座上立著個草靶子﹐靶子上插著很多用竹籤挑著的面人。那時候見得最多的面人形象就是孫悟空和豬八戒﹐幾分錢一個﹐買回家玩不了兩天就壞了……”她說﹐原來的面人容易落灰又容易壞﹐造型簡單﹐父親郎紹安在學藝﹑揣摩的過程中對其進行了改進﹐從棍插式到托板式再到盒裝﹐使郎氏面人的製作逐漸上昇到藝術層面﹐又因其麵塑手藝達到細雕細琢的程度﹐因而逐漸被大伙兒叫成“面人郎”。

  冰心曾在自己的文章中描繪過郎紹安做的一件面人《打糖鑼》﹕“一副帶篷兒的挑子﹐上面掛著幾隻大拇指頭大小的風箏﹔旁邊掛著幾隻黃豆大小的花臉面具﹐幾隻綠豆大小的空鐘﹔裡面格子上擺著一行一行的半個米粒大小的小白鴨子﹐框盒裡放著小米大小的糖球……”足可見“面人郎”作品的逼真與細膩。“到後來﹐父親手中捏出來的面人已不僅僅是孩子們的玩具﹐更成為人們觀賞和把玩的工藝品了。”郎志麗說。

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開