文化頻道> 非遺> 正文

山西聞喜花饃﹕從過年必吃到文化禮品

2017-01-26 09:14 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-01-26 09:14:28來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  村民在欣賞捏製好的花饃 薛 俊 攝

  “饅頭”俗稱“饃”﹐是山西人餐桌上不可或缺的主食之一。在山西省聞喜縣﹐這種食用饅頭因花式繁多﹐被稱為“花饃”。山西聞喜素有“花饃之鄉”的美稱﹐全縣342個行政村幾乎每個村都有製作花饃的巧匠。在歷經千年的傳承中﹐聞喜花饃不僅形成了獨特的製作技藝﹐還被注入了豐富的文化內涵。2006年﹐聞喜花饃入選山西省級非物質文化遺產名錄﹐2008年入選國家級非物質文化遺產名錄。

  據年長一些的聞喜當地人講﹐過年必吃的一樣食物就是饃。饃的形狀和吃法在當地也各有不同。有的人家每年過年必吃“餛飩饃”﹐而且吃法也有講究﹕正月初一家家戶戶烤旺火﹐烤旺火烤一個餛飩(饃)﹐烤好後一人吃一口﹐預示著來年吉祥如意。

  花饃與當地百姓的民俗文化緊密相連﹐形成了節日花饃﹑婚嫁花饃﹑壽誕花饃﹑上樑花饃等。“‘鳳凰戲牡丹’‘喜鵲報梅’‘魚鑽蓮葉’是人們最喜歡的老花樣﹐喜慶的日子必不可少。”聞喜花饃省級非遺傳承人支建康說﹐“過去逢年過節﹐村裡的媳婦們都聚集在一起﹐邊拉家常邊做饃﹐做好的花饃﹐上面的花樣可以給孩子們玩﹐下面的大饃饃吃起來甜中帶香。”

  而隨著時代的發展﹐很多聞喜本地的年輕人都外出打工去了﹐曾令農家人引以為豪的花饃手藝一度面臨失傳和斷代的危機。為了將花饃傳承下去﹐聞喜縣近幾年開始打造花饃產業﹐2012年成立了幾家花饃合作社和公司﹐2013年初﹐聞喜花饃專賣店首次落戶山西太原。

  一家聞喜花饃公司的負責人說﹐很多非遺項目在堅守傳統工藝的同時﹐也在根據人們新的審美需求不斷創新﹐聞喜花饃也是如此﹐製作出了很多新的造型﹐逐漸從食品﹑民間婚喪嫁娶民俗用品﹐發展至充滿濃郁地方特色的文化禮品。

  春節臨近﹐在山西聞喜﹐人們還是習慣用花饃來營造年的氛圍﹐只不過現在已經很少有人自己蒸花饃﹐大多數都是從外面購買的了。

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開