文化頻道> 非遺> 正文

寧波慈城水磨年糕﹕機器生產或將取代手工

2017-01-26 09:15 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-01-26 09:15:07來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  老人們圍坐在一起做年糕

  在江南地區﹐年糕因“年年高”的諧音而成為老百姓心中的吉慶食品。紀錄片《舌尖上的中國》在介紹“寧波水磨年糕”時﹐就細緻地展現了手工製作年糕的技藝。寧波慈城水磨年糕以優質粳米和水為原料﹐經種﹑選﹑浸﹑磨﹑蒸﹑舂﹑印等10道工序﹐以純手工製作而成。2009年﹐寧波慈城水磨年糕製作技藝被列入浙江省非遺名錄。如今﹐在寧波的許多城鎮鄉間﹐各色包裝的年糕仍然是紅紅火火的新年一景。

  年逾八十的謝大本是慈城水磨年糕製作技藝的省級非遺傳承人。他說﹐年糕一直是江南地區過年必吃的食物之一。過去一到過年﹐村民們家中的壯勞力就會聚在一起舂打年糕﹐孩子們都圍在周圍歡喜地等候﹐其製作場面熱熱鬧鬧﹑熱氣騰騰﹐而且年糕的口感細膩﹑美味。

  同樣也是隨著時代的發展﹐手工製作年糕失去了原有的土壤﹐在慈城鎮﹐如今已經很少有村民手工打制年糕了。謝大本認為﹐直接原因是生活的變遷﹐“從前過年的時候﹐幾戶人家的壯勞力湊在庭院裡打年糕﹐現在一方面沒了場地﹐一方面也湊不齊足夠的男丁。”所以﹐目前市面上銷售的水磨年糕都是機器生產的。

  如今慈城是寧波年糕的頭號生產基地。在慈城的年糕館裡﹐風俗依舊﹐每年過年都吸引著各地的人到此感受年糕的文化魅力。水磨年糕老字號“馮恆大”的董事長紀平說﹐機器生產的水磨年糕也是在保存原有的傳統工藝的基礎上生產的﹐而且相比手工製作﹐機器製作不僅效率高﹐而且品質更好﹐比如手工磨粉會有顆粒﹐機器磨粉更加細膩等等。但儘管如此﹐人們可能依舊想品嚐到手工製作的年糕﹐因為手工的魅力在於﹐能讓人感受到以心待物的誠意﹐從心理上覺得更有溫度和感情。

[責任編輯:產婉玲]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開