文化頻道> 非遺> 正文

中國非遺校園作品亮相聯合國總部

2017-01-26 09:58 來源﹕光明網  我有話說
2017-01-26 09:58:42來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  為展示和傳播中華優秀傳統文化﹐弘揚中華民族精神﹐推動中國文化走向世界﹐由中國文學藝術基金會非物質文化遺產校園傳承基金﹑中國友好和平發展基金會文化使者基金資助﹐中國藝術節基金會﹑美國美中教科文基金會﹑美國常青藤教育促進會﹑非物質文化遺產校園傳承工程辦公室﹑中國非物質文化遺產促進會﹑常青藤聯盟教育科技研究院等單位主辦﹐北京星光少年藝術團承辦的第八屆星光校園 文化中國•中國非物質文化遺產美國行暨第六屆星光校園 文化中國•中國非物質文化遺產聯合國總部展演于2017年1月24日在聯合國總部舉行。

中國非遺校園作品亮相聯合國總部

  本次展演活動﹐來自清華大學附屬中學﹑北京市中關村第三小學﹑北京市第二實驗小學﹑北京市海澱區上地實驗小學﹑上海締藝舞蹈中心﹑嘉峪關市第一中學﹑貴陽市實驗小學“啟明星”合唱團等著名中小學的藝術團以及著名青年歌唱家費佳﹐在聯合國總部的舞臺上為300多名駐聯合國各國官員﹑聯合國主要機構官員以及紐約僑領﹑各界華人代表獻上了具有濃郁中國傳統文化特色的舞蹈﹑民樂﹑合唱作品﹐他們的精彩演出拉近了聯合國總部各國觀眾與中國傳統文化的距離﹐也拉近了觀看演出的華人同胞與家鄉的距離。

  在此次演出中﹐清華大學附屬中學與北京市中關村第三小學為現場觀眾們演奏了多首著名中國民樂作品。其中清華大學附屬中學演奏的《父輩的旗幟在南海永遠飄揚》以激昂的曲調﹑飽滿的情緒﹐表現了中國人民維護領土完整的決心﹐預示著中華民族輝煌的明天必將到來﹐演出彰顯了清華附中學子的家國情懷和社會責任。

  甘肅省嘉峪關市第一中學和上海締藝舞蹈中心的學生舞蹈團為聯合國總部的觀眾們﹐表演了極具中國傳統文化色彩的舞蹈作品。嘉峪關市第一中學的舞蹈《袖舞•京魂韻》採用中國戲曲和古典文化的元素﹐作品中從柔美婀娜舞動水袖的花旦﹐到陽剛之氣五顏六色的男角﹐再到瞬間正反男女雙面的反串表演﹐服裝獨特﹐驚艷無比﹐給人以穿越時空的神秘感。上海締藝舞蹈中心孩子們表演的少兒民族芭蕾群舞《青花韻》﹐採用了芭蕾舞的形式來演繹中國的傳統文化﹐一群俏麗的姑娘們在舞臺上帶給我們明淨素雅般的感官熏陶﹐有著晶瑩明快的視覺效果。

  北京市海澱區上地實驗小學帶來的舞蹈作品《與未來牽手》具有現代舞的元素﹐孩子們通過充滿機械感﹑節奏感的舞蹈動作﹐表現了當代小學生在未來世界中的快樂生活。作品節奏歡快﹐輕鬆愉悅﹐充分體現了中國當代小學生積極向上的精神風貌。

  北京第二實驗小學的于當鯤以一支獨舞《草原驕子》﹐贏得了現場觀眾的一片讚譽。他的精彩演出﹐反映了北京第二實驗小學在青少年舞蹈素質教育工作中所取得的優秀成果。

中國非遺校園作品亮相聯合國總部

中國非遺校園作品亮相聯合國總部

  侗族大歌是中國古代傳承至今的優秀藝術遺產﹐是中國民間音樂藝術寶庫中一顆璀璨明珠。貴陽市實驗小學“啟明星”合唱團再一次將洋溢著濃郁中國少數民族風情的侗族大歌帶上聯合國總部的舞臺﹐他們表演的侗族童聲大歌作品《筑塘歌》﹑《小米歌》﹐通過侗族孩子們日常生活場景的展現﹐表現了侗族孩子們快樂幸福的生活。

  中國青少年在這次聯合國總部的演出﹐得到了現場各國觀眾的喜愛。在觀看演出後﹐希臘﹑埃及和士庫曼斯坦等國的文化處官員特別邀請參加此次演出的作品﹐能夠赴他們的國家開展文化交流活動﹐中國青少年的精彩表現為中國贏得了巨大榮譽。

  演出結束後﹐中國藝術節基金會副秘書長黃儉作為此次活動主辦方代表﹐接受了相關媒體的採訪。他介紹了以“星光校園 文化中國”為活動主題的“中國非物質文化遺產聯合國總部展演”活動。

  作為向世界展示中國非物質文化遺產﹐促進世界瞭解中國文化﹐增進世界人民之間友誼的窗口﹐“中國非物質文化遺產聯合國總部展演”活動已先後五次在聯合國總部舉行。歷屆“中國非物質文化遺產聯合國總部展演”活動﹐都得到了聯合國總部相關官員和機構的關注和支持。聯合國常務副秘書長米傑羅﹑沙祖康﹑赤阪清龍等先後親臨現場觀看演出﹐聯合國常務副秘書長米基羅和時任中國常駐聯合國大使李保東還現場致辭對活動的舉辦表示祝賀。

  歷次展演活動中﹐活動主辦方選送中國優秀民族民間音樂﹑舞蹈﹑戲曲等優秀作品﹐包括中國民樂﹑中國京劇﹑南音﹑皮影﹑侗族大歌﹑川劇變臉﹑新疆舞蹈﹑藏族鍋莊舞﹑滬劇等中國代表性非物質文化遺產藝術作品登上聯合國總部的舞臺﹐傳播中華民族傳統文化的價值和魅力﹐先後有近3000多名聯合國官員和各國駐聯合國大使現場觀看了充滿濃郁中國非遺文化特色的藝術作品﹐異彩紛呈的展演活動﹐為世界提供了一個領略博大精深﹑美麗而充滿魅力的中國非物質文化遺產的機會。

  歷屆中國非物質文化遺產聯合國總部展演活動還得到了相關領導和聯合國相關機構的高度重視。十屆全國人大副委員長﹑中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮多次出席代表團送行和頒獎儀式。在紐約聯合國總部演出的盛況不僅通過聯合國電視臺進行現場直播﹐還通過中央電視臺《新聞聯播》的報道﹐在國內外引起了極大的反響﹐中國青少年在傳承非物質文化遺產事業中的突出表現為中國在國際上贏得了極大的聲譽。

  “星光校園 文化中國•中國非物質文化遺產聯合國總部展演”活動已成為展示中國文化正能量﹐展示中國青少年時代風采﹐促進以青少年為主體的多邊外交事業發展﹐向世界傳遞中國青少年創建和諧世界願景的有效途徑。

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開