文化頻道> 非遺> 正文

內畫瓶﹕瓶裝山水 細緻精美

2017-02-01 09:00 來源﹕人民日報  我有話說
2017-02-01 09:00:33來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  

  

  

  

  張建宏正襟危坐﹐全神貫注地拿著畫筆作畫﹐那一刻﹐他的世界裡仿佛只剩下了手裡的內畫瓶(圖)。

  內畫瓶起源於內畫鼻煙壺﹐是我國特有的傳統工藝﹐入選國家非物質文化遺產名錄。在山西省大同市廣靈縣﹐就有這麼一位內畫傳承人﹐他的作品《映山紅》被中華民族藝術珍品館收藏﹐他個人也被授予“大同市工藝美術大師”的稱號。

  走進張建宏的內畫藝術工作室﹐立刻被一側玻璃櫃裡的展覽品所吸引(圖﹐張建宏作品。)。這裡面的作品﹐小到手掌心大小的鼻煙壺﹐大到50厘米見方的工藝成品﹐應有盡有。其內容或山水田園﹐或生肖屬相﹐細膩精美。

  “手工內畫﹐除了審美能力和工匠技藝﹐更重要的是耐力。一般來說﹐像鼻煙壺這種小瓶﹐正常畫﹐至少也得一個星期才能完工。”張建宏指了指旁邊大一些的橫幅作品﹐“像這種就得一個月了﹐很費工夫。”

  內畫工藝流程是什麼樣子的﹖

  “首先得進行基礎的準備工作。先從工具開始﹐畫筆﹑顏料﹐這些最基本的東西﹐往往最不簡單。”張建宏不善言談﹐但說起本行來﹐還是“賣弄”起來﹐他拿出自己的內畫筆筒﹐裡面形形色色裝滿了各種畫筆﹕“因為要從瓶子裡面畫﹐所以筆頭一般是彎的。你看這裡﹐有狼毫材質的﹐用來畫層次過渡圖案的。還有棉簽﹐是用來渲染的。還有把木枝烤彎後削尖的筆。”

  當然﹐張建宏最得意的﹐就是他的“獨家發明”﹕四折筆﹐為此他還發表過一篇論文叫《四折筆反向思維繪畫技能》。他邊說邊比劃﹕“一般的內畫筆都是兩折﹐但這樣的話手離瓶距離會比較遠。多繞幾折﹐離近了﹐作畫時候的感覺就更好。”

  原材料準備好﹐就進入繪畫階段了(圖圖)。在這個階段﹐還得先確定題材和構圖。“其實這跟畫畫是一個道理﹐作畫之前﹐腦子裡總得有個概念﹐確定畫什麼內容和主題。然後根據不同的內畫載體﹐確定畫多大﹑什麼比例。”

  “然後就是第三步﹐起小稿。”小稿就是把想畫的內容﹐在紙上先呈現出來。雖然名字叫“小稿”﹐但張建宏介紹﹐會“放大比例”來畫﹐這是為了更好地把細節展現﹐做到心中有數。

  “小稿”結束後﹐在紙上再畫一個“1:1”的“復刻版”。張建宏說﹕“內畫真實畫面有多大﹐這個就有多大。在內畫的過程中﹐這個一模一樣的紙質版要一直放在手邊﹐方便隨時參考。”

  做完這些工作﹐把內畫的瓶罐清理好﹐就正式進入內畫階段。“我的習慣是﹐先用淡墨快速定位佈局。”他正在畫的作品叫《遠香》﹐祗見他拿畫筆快速地在瓶壁上掃過﹐梅花枝的輪廓就出現在視線裡。

  張建宏侃侃而談﹕“確定好坐標以後﹐和我們在紙上畫一樣﹐先從視覺上近的地方入手﹐這樣就能壓住‘節奏’﹐方便畫視覺上遠處的東西。由近到遠﹐空間感就出來了。”

  然後就是後期的調整環節。“畫好以後﹐根據自己的判斷﹐哪裡著墨輕了﹐可以稍微加重一點﹐提昇畫面的對比度。還有就是精細加工﹐把一些細節部分更加完善﹐造出層次感來。”

  到了這一步﹐內畫流程就基本結束了。“最後在空白地方加上落款﹐這就是我每天都在重復的工作。”

  雖然重復﹐但不乏味。張建宏說﹕“對我而言﹐每個作品都是新的挑戰﹐我得不斷攀登。”

  內畫的一個重要技藝﹐就是反向操作。張建宏說﹕“與外畫的區別﹐首先是作畫順序相反﹐內壁反著書畫﹐外壁看上去才能是正順序。其次﹐壺口小限制了書畫的操作﹐內壁繪畫時不容易看到筆的位置。所以內畫要有紮實的外畫基礎﹐這也正是內畫的魅力所在﹐很多人來找我學習﹐就是覺得從裡面畫‘很神奇’”。

  現在市面上的“內畫”﹐很多是“水貨”。張建宏說﹕“這種製作流程操作很簡單﹐在瓶外面涂上一層感光材料﹐裡面貼上膠片﹐用紫外線照射後﹐圖案部分會硬化﹐然後用水一清洗﹐一個‘內畫瓶’也就誕生了。但看細節﹐那些線條都是硬的﹐和手工比相差很遠。”

  屋外﹐雁北颳起了五級大風。“梅花香自苦寒來﹐踏實付出了﹐自然會有認可。這也正是《遠香》想表達的含義。”張建宏繼續他手頭的創作。

  ■小貼士‧內畫

  內畫用的小壺﹐最初是用來裝鼻煙的鼻煙壺。鼻煙傳入中國是在明隆慶年間﹐距今有400多年的歷史。最初是用內壁沒有打磨過的透明玻璃壺﹐但容易出現掉色和色彩不均的情況﹐因此只畫一些簡單的圖案。後來﹐人們發現用磨砂面的壺容易附墨和著色﹐效果就像宣紙一樣﹐磨砂瓶得以推廣﹐內畫瓶才越來越受到歡迎。

  清嘉慶以後﹐內畫鼻煙壺的工藝水平已達到很高程度﹐內畫鼻煙壺逐漸形成了京﹑冀﹑魯﹑粵四大流派。(記者 喬 棟攝影報道)

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開