文化頻道> 非遺> 正文

七旬天竺筷傳人幾十載匠心不移 冀資源重組煥新生

2017-02-06 08:40 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-06 08:40:03來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

七旬天竺筷傳人幾十載匠心不移冀資源重組煥新生

  王連道製作天竺筷。 王旭瓊 攝

  “天竺筷光是老年人喜歡﹐不行﹐一定要做得使年輕人喜歡﹐這樣傳承就沒有問題了。”用手摩挲著制筷箬竹﹐王連道向記者介紹著天竺筷的由來和歷史﹐與這種箬竹他打了幾十年交道﹐將它製作成一根根天竺筷﹐但是隨著時代的發展﹐純手工打造的天竺筷﹐在生產性保護與發展中﹐面臨的困難與艱辛令他憂心。

  王連道是天竺筷第五代省級非遺傳承人﹑中國工藝美術大師﹐也是杭州天竺筷廠老字號企業的掌門人。

  現如今﹐杭州唯一的一家天竺筷廠位於一幢老廠房裡﹐接受記者採訪前﹐王連道正在伏案書法﹐這是他幾十年來的必要流程﹐不同於其他的手工藝人﹐王連道喜歡跟筆墨打交道﹐原因就是天竺筷。

  西湖十景﹑運河故事﹑西溪濕地……王連道向記者展示著一些富有藝術氣息和杭州元素的天竺筷﹐他說這些是工藝禮品筷﹐全由他自己設計而成﹐每天練字﹑畫畫及篆刻﹐形成的藝術素養﹐對他設計大有幫助。

  工藝禮品筷製作精良﹐又很受市場歡迎﹐但因為手工製作成本高﹐招工難﹐量一大就無法滿足需求。

  “天竺筷都是火烙烙出來的﹐我們一直堅持手工製作。”王連道說﹐每一雙天竺筷的誕生﹐都需經過截斷﹑蒸煮﹑挑選﹑磨頭等前後二十多道手工工序。

  “為什麼我要堅持做下去﹖這天竺筷是杭州彌為珍貴的傳統工藝﹐歷經三百年的風雨洗禮﹐老祖宗傳下來的寶貴遺產不能在我們這一代丟失掉﹐這是我的心願﹐也是一份責任。”王連道說道。

  王連道並非一開始就跟天竺筷打交道﹐他自稱是“半路出家”﹐原因就是出於對老一輩手工藝的敬意。在那之前﹐王連道做了13年的金工﹐當過車間主任﹐而正是這樣的經歷﹐讓他在改造設備和做筷子方面有了基礎和優勢。

  王連道觀察天竺筷。 王旭瓊 攝

  天竺筷曾經是老底子杭州人的共同回憶。現如今﹐一次性筷子和機械筷子的流行﹐使手工製作天竺筷在市場上逐漸失去了競爭價值﹐生存空間被擠壓。

  王連道說﹐他的心願是要將這個寶貴遺產傳承下去﹐但光有心願也不行﹐還要在傳承的基礎上創新﹐適應年輕人的需求﹐“如果不這樣搞﹐天竺筷最後還是要進入博物館。”

  以細竹為紙﹑烙鐵為筆﹐轉折鉤挑間﹐烙出了一幅西湖山水……幾十年來﹐王連道匠心不移﹐精心打磨著天竺筷。

  “工匠精神最關鍵的原則就是堅持一樣東西不停下來﹐千錘百煉﹐十年磨一劍﹐把東西做得很精緻﹐不能停留在原來的基礎上﹐只複製老祖宗的東西。”王連道說﹐祗有沿革﹐跟時代的精神結合起來﹐天竺筷的生命元素才能延續。

  除了沿革和創新﹐如何走好市場也是王連道一直在思考的問題。

  “(未來)工藝美術大師﹑技能大師怎麼跟經營大師結合起來﹐老字號﹑非遺怎麼跟資本結合起來﹐怎麼跟設計團隊結合起來。資源重組是一個方向﹐將來單槍匹馬是很難獨大的。”王連道希望﹐政府能夠重視非遺的資源重組﹐讓它們在新時代煥發光彩。(記者施佳秀)

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開