文化頻道> 非遺> 正文

山東﹕非遺傳承帶活“一盤棋”

2017-02-09 09:06 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-02-09 09:06:51來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  2015年12月施行的《山東省非物質文化遺產條例》規定﹐每年的農曆臘月二十三至次年二月初二為山東“非物質文化遺產月”﹐縣級以上人民政府文化主管部門要組織開展非遺展演﹑展示等活動。記者近日在山東濟南﹑濰坊﹑威海等地調研發現﹐山東各地在非遺月中積極開展各類非遺傳承活動﹐並藉助這些活動帶活“一盤棋”。通過“廣搭臺”“長謀劃”“重融合”等手段﹐山東的非遺傳承產生了較好的社會﹑經濟效益。

  非遺項目推廣日趨活躍

  國家級非遺項目高密剪紙傳承人齊秀花今年沒能在家過春節。除夕當天﹐她隨山東文化交流團出發遠赴瑞典﹐參加“歡樂春節”活動。在當地的首場展演﹐齊秀花剪了100多件作品﹐被瑞典民眾一搶而空。“剪紙被稱為‘炕頭上的藝術’﹐但在國外正越來越火。”齊秀花說﹐很多瑞典民眾邀請自己在當地開班教學﹐她也在探索將西方繪畫融入剪紙的方法。

  隨著近年來對外文化交流的日趨活躍﹐山東很多非遺項目陸續走上世界舞臺﹐受到外國民眾關注。與此同時﹐在齊魯大地孕育成長的這些非遺項目﹐也正在發揮越來越大的作用。

  2月4日至10日﹐山東省圖書館尼山書院在濟南大明湖景區舉辦非遺民俗體驗周活動。泉城兔子王﹑楊家木鋪﹑胡氏古船……一批極具山東特色的非遺項目及傳承人亮相﹐吸引了眾多孩子及家長參與體驗。來濟南旅遊的河南遊客張靖表示﹐非遺是一個地方典型的文化符號。“通過參與非遺體驗﹐我們對山東深厚的文化底蘊有了更加具體的理解和認知。”

  通過非遺傳承人群培訓﹑健全名錄體系及傳承機制建設﹑加大財政人事保障等舉措﹐非遺在豐富山東民眾的精神文化生活方面作用愈發明顯。

  菏澤市文廣新局局長陳慶勇介紹﹐目前當地的8個劇種均被列入國家級非遺名錄﹐11個國有戲曲院團和139個民營劇團常年在基層演出。“地方戲的發展困境是全國普遍的問題﹐將其列入非遺保護名錄﹐能在財政補貼﹑人才培養方面獲得更多支持。反過來﹐戲曲的傳承發展又為民眾提供了更多精神食糧。”

  非遺資源發揮重要作用

  談起山東名吃﹐很多人首先想到的是德州扒雞。這項傳承300多年的非遺技藝﹐如今已開拓天貓﹑百度﹑京東等電商平臺﹐通過線上旗艦店進行重點推廣。

  記者走訪部分主打非遺產品的企業發現﹐藉助“互聯網+”等新興技術﹐一些傳統民俗技藝正被積極革新﹐在現代社會中贏得民眾認可。

  山東省文化廳副廳長李國琳介紹﹐近兩年﹐山東的一些非遺企業順應“大眾創業﹐萬眾創新”的趨勢﹐正打造一批眾籌眾創載體和空間。威海大地食品有限公司與淘寶眾籌聯合發起了“非遺眾籌項目”上線活動﹐僅膠東花餑餑就有6806人下單。泰山皮影藝術研究院依托泰山皮影戲﹐成立了北京皮影範文化發展管理公司﹐實行眾籌模式﹐吸引社會投資。目前﹐已吸引17個創業團隊從事泰山皮影戲的藝術創作﹑衍生品研製﹑影視製作和餐飲開發等工作。

  非遺資源的優勢在山東扶貧工作中也發揮了重要作用。龍山黑陶非遺項目解決了當地5000餘人再就業問題。高青老粗布實行實體店銷售與網絡銷售同步﹐產業集群由原來的兩三人家庭紡織發展到今天的四五十人群體紡織﹐超萬名農村剩餘勞動力實現就業。濰坊市實施“九千繡花女培訓工程”﹐投資50萬元﹐常年面向群眾免費教學﹐先後培訓學員2000余名。

  扶持政策走向系統規範

  豐富的非遺資源﹐其傳承保護乃至創新發展離不開系統謀劃與統籌。近年來﹐山東在鼓勵扶持政策上頻頻發力。淄博市積極開展立法保護﹐起草《淄博市非物質文化遺產條例》﹐並列入該市人大五年立法規劃。濟南﹑青島﹑臨沂﹑濟寧等地設立了非遺保護專項資金﹐臨沂市級非遺保護專項資金每年有100萬元﹔濟南市設立了60萬元非遺專項資金﹐對市級代表性傳承人每人每年給予4000元﹐支持其開展收徒傳藝。青島市自2013年起﹐每年扶持一批非遺項目並對所有市級傳承人給予補助﹐經費投入累計110多萬元。日照市依托非遺資源﹐建立“扶貧車間”10余個﹐培訓並吸納貧困人員就業達2000多人。

  除“文化遺產日”“非物質文化遺產月”等常規活動以外﹐山東各地還結合當地資源優勢和非遺特色﹐開展一系列獨具特色的民俗節慶活動。據不完全統計﹐目前全省共有各類以非遺展演展示為主題﹑固定舉辦的民俗節慶品牌活動310多個﹐每年參展參演的非遺傳承人及從業者有1萬多名。

  李國琳認為﹐山東的非遺傳承仍面臨一些問題。比如有的地方對某些非遺項目的生產性保護採取聽之任之的態度﹐在土地利用﹑文化融資﹑資金扶持等方面沒有採取有力的扶持措施﹐致使一些急需政府輸血﹑“扶一把﹑送一程”的項目發展緩慢。

  她介紹﹐今年山東將結合城鎮化建設﹑傳統工藝振興﹑文化助力扶貧等工作啟動全省非遺資源調查﹐摸清家底並推動普查常態化﹐同時﹐立足非遺保護實踐﹐加強理論研究﹐啟動傳統工藝﹑傳統醫藥等類別保護標準的制定研究工作。(記者 蘇 銳)

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開