文化頻道> 非遺> 正文

廬州核雕傳承人﹕“有匪”匠人的博物館夢

2017-02-10 08:40 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-10 08:40:00來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  “有匪君子﹐如切如磋﹐如琢如磨。”非物質文化遺產廬州核雕傳承人李績日前在接受中新社記者採訪時說﹐作為一名手工匠人﹐要具備精益求精的品格和超越自我的恆心。

  剛剛過去的春節﹐李績並沒有閑著﹐他正趕著雕刻一枚佛教主題的核雕作品。記者在他的工作室看到﹐展示架上擺滿了各式精美的核雕作品。

  “你在雕刻核桃﹐核桃也在雕刻你。”李績雕刻一枚作品需要耗費一個月時間﹐分為設計樣稿﹑選料﹑打磨﹑鉛筆描輪廓﹑打粗坯﹑精雕﹑打磨拋光等七個步驟。李績的廬州核雕有自己的獨門絕技﹐在選料和技法方面﹐廬州核雕主要使用產自大別山的野生山核桃與象牙果核﹐利用象牙果核黑褐色的內果皮與白色胚乳來體現傳統文化中的黑﹑白關係。“剔雕”技法具有唯一性﹐通過全剔﹑微剔﹑不剔的功夫使作品顯出層次﹑明暗﹑濃淡﹐雕刻出墨分五色的藝術效果。

  李績口中出現最多的詞是“毅力”。李績認為﹐核雕體現了儒家“守仁”思想﹐用堅硬的果核保護著內在的仁﹐因此他的核雕作品都有果仁留在其中。

  關於廬州核雕的起源﹐有一段古老的故事。據李績介紹﹐明清時期﹐合肥又被稱為廬州﹐當地航運興旺﹐商業繁榮﹐各類手工技藝雲集﹐受佩戴核雕“闢邪”這一民俗影響﹐核雕產品盛極一時。光緒年間﹐一個民間核雕藝人農閑時常挑著核雕擔子﹐穿梭在大街小巷﹐被人稱為“張核桃”﹐李績的爺爺便師從張核桃﹐並將這門手藝傳給了他。

  目前﹐李績是安徽唯一的核雕類非物質文化遺產傳人﹐而他也收了兩名徒弟。“核雕技藝從入門到熟練雕刻大概需要兩年時間﹐但真正能夠創作出作品﹐還需要更多時間的打磨。”李績說﹐現在年輕人很難能沉下心來學習傳統手工藝﹐想要將核雕技藝傳承下去還有很長路要走。

  談及夢想﹐李績的眼裡熠熠生輝﹐他希望自己每年能製作50件核雕﹐留下20件﹐在15年後建立一座廬州核雕博物館。

  據悉﹐核雕作為國家級非物質文化遺產﹐已在多地形成完整的產業鏈。在蘇州市吳中區舟山村﹐就有500多個核雕工作室﹐相關從業人員3000多人﹐年銷售收入已達3億元人民幣﹐部分核雕作品更是遠銷美國﹑英國和韓國等國家。

  李績在思考廬州核雕的未來時表示﹐核雕的價值除了其本身高難度的技巧和工藝﹐更在於核雕自身的文化內涵。工廠化生產的核雕作品很難在立意﹑意境上和手工製作比美﹐其價值更相差甚遠﹐這也是他從事核雕20多年來堅持純手工的原因所在。

  作者 郝嘉奇 張俊

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開