文化頻道> 非遺> 正文

浙江六指藝人布龍五十載 中國龍“翻騰”海外市場

2017-02-10 09:46 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-10 09:46:44來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

浙江六指藝人布龍五十載中國龍“翻騰”海外市場

  陳行國製作“龍頭”。 林波 攝

  中新網寧波2月9日電(記者林波)龍臉凹進﹐鼻子隆起﹐眼睛凸出﹔竹篾烘乾彎曲﹐穿接紮牢﹔外表點綴裝飾……在陳行國的手中﹐一條條奉化布龍呼之欲出。

  浙江寧波奉化的奉化布龍是“國家級非物質文化遺產項目”﹐迄今已有800多年歷史。作為國家級非物質文化遺產繼承人﹐陳行國拾起光陰的接力棒﹐用半個世紀的時間來舞龍﹑製作布龍﹐讓中國龍“翻騰”海外市場。

  幾千年來﹐龍文化已滲透到中國社會的各個方面﹐舞龍運動形成了具有深厚歷史淵源和極富個性特色的龍文化。

  兒時的陳行國﹐眼裡看的﹑耳朵聽的幾乎都與龍有關。“父親告誡我﹐不要把舞龍﹑做龍的技藝失傳﹐這是傳統文化的精髓﹐”對於父親的勸誡﹐陳行國一直銘記在心。

  陳行國製作完成的“龍頭”。 林波 攝

  “舞龍最難的就是要把龍的精氣神表現出來﹐”拿起一旁的龍頭﹐陳行國恍若游龍戲珠﹐穿﹑騰﹑躍﹑翻﹑滾﹑戲﹑纏﹐一個簡單的動作就將龍的身姿惟妙惟肖地表現出來。

  而這一連串的動作﹐陳行國用的卻僅是六個手指。在十八年前的一次事故中﹐攪拌機吞下陳行國右手的四個指頭﹐但他對奉化布龍的堅守卻並沒有因此退卻。頂著傷痛﹑包上繃帶﹐陳行國用剩餘的手指重新適應布龍製作﹐而這300余道的工序也在他手中煥發新生。

  據介紹﹐做一條上好的布龍﹐要運用編﹑織﹑嵌﹑鑲﹑纏﹑掛等10余種工藝技巧﹐手法紛繁複雜﹐並且需要30多種材料分別製成龍頭﹑龍節﹑龍布面﹑龍肚布﹑龍尾﹑龍棒和龍筋﹐再進行組裝。

  龍頭是製作布龍成敗的關鍵﹐所有的細節都掌握在陳行國手中﹐“我這裡的龍﹐輕巧靈活﹐弧度一致。”

  隨著時代的發展﹐不少民間傳統手藝慢慢走向衰落﹐奉化布龍也曾陷入青黃不接﹑市場萎縮的困境。

  “現在我們利用互聯網﹐搭建電商平臺﹐讓奉化布龍走出去﹐”在陳行國看來﹐電商平臺的搭建讓不流通的線上線下資訊逐漸流通﹐外來的訂單也隨之而來。

  值得一提的是﹐陳行國女兒陳晶晶和兒子陳亮的回歸﹐讓他看到奉化布龍的未來。

  伴隨時代審美的變化﹐布龍也在發生變化。“像時裝秀一般﹐每年我們都會推出新設計的布龍。”學美術設計的陳晶晶如今擔任著奉化布龍設計師的角色﹐“調整顏色和線條等﹐讓布龍看上去更加活靈活現。”

  陳行國展示製作的“鳳凰頭”。 林波 攝

  事實上﹐陳行國根據市場需求開發出多樣化的“中國龍”產品在國際上也有了名聲﹐訂單應接不暇。“2011年﹐美國客戶定製了一條長30多米的氫氣龍﹐被掛在美國上空﹐由細繩牽引著舞動﹐打上燈光非常漂亮。”陳行國說。

  除此之外﹐陳行國手中正在製作的精品黃龍也即將被帶到中國台灣市場。陳行國說道﹕“一條變色龍﹐兩條精品黃龍﹐台灣新竹舞龍協會秘書長吳國輝下了三條龍的訂單﹐三月份我將帶著這三條龍去台灣。”

  而此前﹐在吳國輝的牽線下﹐2016年8月中旬﹐陳行國製作的4條專供學生用的標準規格布龍首次銷售到中國台灣。

  “美國﹑比利時等其他國家的客戶都有來訂購布龍﹐下一步我們將進軍海外的華人華僑市場。”談及現在的奉化布龍市場﹐陳行國的眉眼中儘是得意。

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開