文化頻道> 藝術> 正文

《芭蕉扇》﹕孫大聖煽滅火焰山

2017-02-13 09:33 來源﹕人民日報海外版  我有話說
2017-02-13 09:33:25來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  《芭蕉扇》又名《白雲洞》《火焰山》。出自《西遊記》。唐僧師徒四人奉唐王之命西天取經﹐一路備經磨難。行至火焰山﹐但見烈焰衝天﹐不能渡越。師徒探得附近有一芭蕉洞﹐洞中有芭蕉扇一把﹐可以煽熄火焰。悟空自請前去借扇滅火。

  芭蕉洞主羅剎女乃牛魔王之姘婦。孫悟空當年曾將牛魔王與羅剎女之子紅孩兒打敗﹐因此有宿怨。羅剎女不借芭蕉扇。悟空動武強取﹐羅剎女不敵﹐遂用計把假扇借與悟空。悟空不察﹐用假扇滅火﹐反被燒得焦頭爛額。

  悟空探得牛魔王遠住白雲洞﹐遂找其當面借扇。牛魔王更是不允。悟空力戰牛魔王不能取勝﹐乃假變牛魔王返回芭蕉洞﹐從羅剎女手中騙得真扇。不意半路中﹐真扇又被牛魔王假變的豬八戒騙走。悟空在托塔天王相助下﹐酣戰後降伏牛魔王﹐拿到寶扇﹐煽熄火焰山大火﹐師徒再踏取經之途。

  李濱聲的畫把悟空低三下四借扇和羅剎女傲慢不允的神情作了對比。

  李濱聲畫 樊明君文

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開