文化頻道> 非遺> 正文

中國民間花會藝術“正定高照”﹕傳統中展露新機

2017-02-13 10:20 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-13 10:20:04來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕產婉玲

中國民間花會藝術“正定高照”﹕傳統中展露新機

  正定高照。 韓冰 攝

  中新網石家莊2月12日電 (郝燁俱凝搏)鼓點響起﹐51歲的史文水單手托起碗口粗﹑近36公斤重的幡旗一端﹐猛然用力向上一拋﹐12米高的幡旗便穩穩地豎立在他的頭頂﹐動作一氣呵成﹐扣人心弦。

  這是每逢傳統節日史文水都要表演的民俗節目。自14歲正式開始學習“高照”至今﹐史文水已經從徒弟變成了師父。雖然2008年“正定高照”入選國家級非物質文化遺產名錄﹐但史文水說﹐他真正的任務還未完成。

  史文水的家鄉新城鋪鎮地處中國歷史文化名城河北省正定縣。春秋時期﹐白狄族建立鮮虞國﹐國都新市即今新城鋪﹐這裡是當時商賈雲集的重要商埠和兵家必爭之地。

  “正定高照”屬於正定的民間花會藝術。民間傳說﹐皇帝出行時常伴有儀仗隊﹐打舉幡旗的人在閑暇之時﹐便要玩弄幡旗﹐最終練得一身絕活。而為皇帝打旗講究“吉星高照”﹐據此取名“高照”。後來此技藝流轉到正定﹐村民代代相傳沿習。

  正定高照。 韓冰 攝

  “高照”所用道具主要為粗大竹料﹐表演前把竹竿用龍鳳小旗纏繞﹐上豎兩把花傘﹐竿頂插有雉雞翎等作為裝飾。表演者則要用竹竿在身上做出各種動作。史文水介紹﹐“高照”的主要動作套路有托塔﹑盤肘﹑二踢腳﹑旱地拔蔥﹑孫猴背劍﹑二郎擔山﹑老虎大撅尾﹑跨籃等﹐表演時還有鼓樂伴奏。

  “小時候祗是覺得好奇﹐便開始學習﹐後來發現這門技術還能鍛煉身體﹐於是就一直練了下去。”當時的史文水不會想到﹐“正定高照”這門技藝會伴隨他至今。

  史文水說﹐兒時學藝時﹐師父要求他們從最重的竹竿練起﹐他們要將幾十公斤重的竹竿或用頭頂﹐或用下巴頂﹐不時變換姿勢﹐受傷更是家常便飯。

  史文水說﹐“高照”的表演主要在傳統節日或農閑之時﹐需表現出農民在太平年間慶祝豐收的喜悅之情﹐其動作靈活多變﹐扣人心弦。

  如今﹐包括史文水在內的“高照”藝人不得不面臨“高照”的傳承問題﹐“我們團隊大多都是四五十歲的表演者﹐傳承斷層問題很嚴重。”史文水坦言﹐“正定高照”的自發性傳承面臨很多困難。

  為此﹐“高照”技藝傳人也在積極探索新的傳承思路。2014年﹐“正定高照”傳承基地在正定縣第四中學成立。正定縣第四中學政教主任張紅剛說﹐他們通過邀請老藝人來校講解宣傳“高照”技藝﹐增加年輕群體對“高照”的瞭解﹐“讓這門技藝在傳統中展露新機”。

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開