English


敦煌壁畫中的東方愛情﹕內斂含蓄的悲喜割舍

2017-02-15 09:44 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-15 09:44:58來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

敦煌壁畫中的東方愛情﹕內斂含蓄的悲喜割舍(圖)

  2月13日﹐敦煌研究院官方微信推出了《愛情兩個字好辛苦──敦煌壁畫中與愛情相關的圖像》。圖為莫高窟第257窟北魏壁畫中的“沙彌守戒因緣”圖。 敦煌研究院供圖

  2月14日﹐是西方傳統的情人節。相比當日內地城市大街小巷所瀰漫的諸如“甜美”﹑“浪漫”等元素的節日氛圍﹐在古老的敦煌壁畫中﹐對愛情的詮釋卻有著東方式的內斂﹑含蓄﹐甚至有點悲情。

  敦煌研究院官方微信今年特意推出了《愛情兩個字好辛苦──敦煌壁畫中與愛情相關的圖像》。其中既有莫高窟北朝壁畫中充滿悲劇色彩的愛情題材﹐也有晚唐壁畫中“樹下彈箏”圖等完美與幸福的愛情結局。

  如在敦煌莫高窟第257窟北魏“沙彌守戒因緣”故事中﹐一少年沙彌受師父所派﹐前往一居士家中收取供養﹐開門迎接沙彌的少女見其長得眉清目秀﹐頓生愛慕之情。一見鍾情的少女撇下羞澀﹐大膽地向小沙彌表白了愛慕之情。小沙彌驚愕之餘﹐拒絕了少女的求愛﹐選擇以死捍衛信仰──自殺于少女家中。

  圖為莫高窟第254窟北魏壁畫中的“難陀出家因緣”圖。敦煌研究院供圖

  佛是世間佛﹐情是世俗情﹐誰不會對這位少女的愛情給予同情理解呢﹖敦煌研究院研究員楊秀清認為﹐佛教在其教義中褒揚的並不是如此美好的愛情﹐可是既不能譴責沙彌對信仰的忠貞﹐也不能譴責少女對愛情的嚮往。沙彌的行為令人敬仰﹐但又怎能忍心譴責一個16歲少女的真情表白呢﹖

  與沙彌的自覺相比﹐難陀的出家更顯得無奈。在莫高窟第254窟北魏“難陀出家因緣”故事中﹐難陀是釋迦牟尼同父異母的弟弟﹐他成家後和妻子孫陀利恩愛有加﹐生活幸福美滿﹐卻為佛陀所逼﹐出家做了和尚﹐留下了翹首期盼的妻子獨守空房。

  “此去經年﹐應是良辰好景虛設﹐便縱有千種風情﹐更與何人說﹖”楊秀清說﹐柳永的這首詞仿佛專為此而作。畫工惟在此突出難陀的不捨情﹐才能讓人們體會孫陀利的留戀之意。

  如果說莫高窟北朝壁畫中相關愛情的題材﹐結局都充滿了悲劇色彩的話。那麼﹐莫高窟第85窟晚唐壁畫中的“樹下彈箏”圖﹐則向世人展示了愛情的完美與幸福。

  圖為莫高窟第254窟北魏壁畫中的“難陀出家因緣”圖。敦煌研究院供圖

  古代畫家選取了“樹下彈箏”這一特定情節﹐講述了古印度波羅柰國太子善友與其弟惡友入大海之中求得摩尼寶珠後﹐被心術不正的弟弟刺瞎了雙眼﹐流落利師跋國﹐為國王看管果園。後因“心心相印﹐心靈相通”﹐該國公主不顧國王堅決反對﹐最終與其相愛的美好故事。

  圖為莫高窟第85窟晚唐壁畫中的“樹下彈箏”圖。敦煌研究院供圖

  楊秀清表示﹐對於男歡女愛﹐佛教戒律更是明令禁止。但是﹐人世間有七情六欲﹐情愛兩個字豈能是說斷就可以斷的﹖佛的前世今生﹐不也是經歷了種種愛情的考驗﹐每一次的經歷﹐又何嘗不是難以割舍。

  (記者 馮志軍)

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有