文化頻道> 非遺> 正文

書畫木雕傳承百年如今後繼無人 老手藝人年收入20萬

2017-02-15 14:20 來源﹕齊魯晚報  我有話說
2017-02-15 14:20:06來源﹕齊魯晚報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  書畫木雕是通過在木板上用技法雕刻中國傳統書畫來表現高雅厚重的藝術格調﹐ 在即墨流傳已有130多年﹐ 如今繼承者寥寥數人。今年55歲的即墨市民耿守安則是為數不多傳承者中的一位﹐ 他幼承庭訓﹐ 跟隨爺爺﹑ 父親學習書畫木雕工藝已有30多年﹐祖孫三代人傳承書畫木雕工藝已近百年﹐ 如今面臨無人傳承的尷尬局面。 為了保護傳承這項技藝﹐日前﹐書畫木雕工藝入選即墨市第五批非物質文化遺產。

  耿守安祖孫三代人傳承書畫木雕技藝已近百年。 齊魯晚報記者宋祖鋒 攝

  齊魯晚報記者 宋祖鋒

  祖孫三代

  傳承書畫木雕近百年

  2月13日﹐ 在位於即墨長阡村的一間十餘平方米的工作室裡﹐ 耿守安正在雕刻一件篆刻非物質文化遺產的書畫木雕作品。 “我爺爺和父親都會書畫木雕﹐ 從小我就耳濡目染。 受家庭環境熏陶﹐ 我從20多歲時就開始學習書畫木雕工藝。 ”今年55歲的耿守安說﹐他出生於書畫木雕世家﹐ 從他的爺爺那輩他們家族就開始從事書畫木雕技藝﹐ 而他幼承庭訓盡得家傳書畫木雕工藝﹐如今已經從事書畫木雕30餘年﹐ 而他們祖孫三代人傳承書畫木雕技藝已近百年。

  說起書畫木雕技藝﹐ 耿守安說﹐ 書畫木雕首先要明白書畫之理﹐ 然後才能通過陰刻﹑ 陽刻﹑ 陰陽兼刻等技法﹐在木板上將書畫的點﹑ 線﹑ 面雕刻出來塑造成立體形象。 經過創作的中國傳統書畫藝術﹐ 格調更加高雅厚重﹑ 賞心悅目﹐而以木雕工藝製作的牌匾楹聯﹐ 更能彰顯文化內涵和歷史傳承。

  一條筆畫刻不好

  整幅作品都報廢

  在耿守安的工作室裡擺放著上百種雕刻工具﹐ 而每一種工具則有著不同的作用。 “你看﹐ 這是尖底刀﹐ 主要用來刻字﹐筆畫越粗下刀力度就越大﹐通過刀鋒來體現筆鋒。 ”耿守安拿著一把雕刻工具解釋道﹐ 在刻字前﹐ 首先要用尖底刀將字大概輪廓雕刻出來﹐然後再用平刀細細勾勒字的尖角﹐ 最後用半圓刀將字修飾圓潤規則。“在用刀刻字的時候要慎之又慎﹐ 即使一條筆畫刻不好﹐整幅作品也就報廢了。 ”

  耿守安說﹐ 書畫木雕製作工藝包括拼板﹑ 整平﹑ 砂光﹑ 構圖﹑ 打坯﹑ 精雕﹑ 磨光﹑ 繪色﹑ 描金等十多個步驟。在雕刻前﹐ 首先要選好木板﹐ 將幾塊木板嚴絲合縫拼接起來﹐ 使其成為一整塊木板。 “有些書畫木雕作品並不是用一塊木板刻出來的﹐而是需要幾塊木板拼接而成。 ”耿守安說﹐ 拼板尤為關鍵﹐如果拼板不好後期木板與木板之間開裂﹐ 那麼整幅作品也就成了廢品﹐ 毫無藝術價值。

  434個字的作品

  雕刻了40多天

  在耿守安工作室的牆上﹐ 懸掛著一幅 《嶗泉銘》 的書法木雕﹐刀法蒼勁有力﹑ 字體線條流暢﹐非常賞心悅目。 “這幅作品一共雕刻有434個字﹐ 歷時40多天才創作完成。 ”耿守安說﹐ 他如今主要給一些企業或者飯店定做書畫木雕作品﹐費用根據內容不同每平尺從180元到300元不等﹐ 因為雕刻難度大﹑ 工時長﹐ 這一幅作品的售價達到近萬元。

  如今﹐ 耿守安每年能創作60余幅不同內容形式的書畫木雕作品﹐ 每年創作收入也在20萬元左右“ 。雖然收入比較可觀﹐但是孩子們都不願意繼承。 ”耿守安說﹐ 他的兒子雖然跟他學習過書畫木雕技藝﹐ 但是因為工作環境惡劣木屑飛揚﹐也不願繼承祖輩傳承下來的老手藝。

  齊魯晚報記者瞭解到﹐ 書畫木雕工藝肇始于先秦時期的竹﹑ 木書簡﹐ 並隨著中國文字統一日益完善。 明清時期﹐膠東即墨一帶隨著經濟復興﹐ 士紳階層崛起﹐ 立坊掛匾表功名之風興起﹐ 帶動即墨本地書畫木雕工藝日臻完善﹐從而湧現出一大批專門從事書畫木雕的藝人﹐ 書畫木雕工藝流傳至今已經有130多年歷史。

  日前﹐ 為了保護傳承書畫木雕技藝﹐ 即墨市將其列入即墨市級第五批非物質文化遺產。

[責任編輯:產婉玲]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開