文化頻道> 藝術> 正文

京劇《連環套》﹕竇爾敦栽贓盜御馬 黃天霸俠義出少年

2017-02-20 09:21 來源﹕人民日報海外版  我有話說
2017-02-20 09:21:48來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  《連環套》又名《盜御馬》《坐寨盜馬》。

  河北盜魁竇爾敦﹐人稱鐵羅漢﹐善使虎頭雙鉤﹐在齊魯河間一帶坐地打劫。三河縣令彭朋為官清正﹐受河間知府武文華陷害罷職丟官。浙江紹興府鏢客黃三泰為搭救忠良彭朋﹐押鏢途中在黃土岡向竇爾敦指鏢借銀﹐竇二敦不允﹐二人相約李家店比武爭勝。黃三泰不敵﹐遂使出暗器將竇扳倒。各路英雄紛紛言說“青春年少的竇爾敦﹐竟勝不過年屆五旬的老兒黃三泰”。江湖威名大損的竇爾敦﹐帶著惱怒和羞愧氣走河間﹐繼往關外佔據連環套山寨﹐再次聚眾為尊。

  20余載過去﹐日夜圖謀報復的竇爾敦探得太尉梁九公帶著一匹御賜青骔豹勒五花馬﹐在熱河行圍射獵﹐於是獨自下山﹐前往熱河御營﹐殺死更夫﹐盜走御馬﹐並故意留下“若要追問盜馬人﹐飛鏢黃三泰便知情”書信一封﹐栽贓黃三泰﹐以解20年來的心頭之恨。

  丟了御馬的梁九公﹐回京找到一品相爺彭朋打探“飛鏢黃三泰”來歷﹐從彭朋處得知黃三泰已去世多年﹐其子黃天霸現為施世綸手下漕標副將。梁九公遂令彭朋速調黃天霸追尋御馬並捉拿盜馬之人﹐如拿不到盜馬之人﹐就要黃天霸替父領罪﹐抄家滅門。

  當年被罷官而今官至一品的彭朋﹐心知黃三泰為仇家誣陷﹐曲予成全﹐限期一月令黃天霸追尋御馬並訪拿盜馬之人。黃天霸假扮販賣紅花紫草商人﹐四處打探得知御馬為竇爾敦所盜﹐乃親上山寨﹐設計套出竇爾敦盜馬之證據。竇爾敦果中其計﹐盡將盜馬始末根由和盤托出。黃天霸故作不信﹐竇爾敦乃令部下牽出御馬﹐以證其言不虛。

  黃天霸見盜馬之真憑實據到手﹐遂直言自己為黃三泰之子。竇爾敦聞言暴怒﹐立欲加害。誰知黃天霸挺身受刀﹐毫無懼怯﹐並將其父黃三泰當年指鏢借銀是為了撘救忠良彭朋的原委託出。竇爾敦稱讚獨自拜山的黃天霸俠義英雄出少年﹐二人相約次日山下一對一比武了結﹐黃天霸終得御馬而歸。

  李濱聲的畫把淨角竇爾敦的草莽氣和武生黃天霸的俠義少年氣概用對比手法作了充分的展示。

  李濱聲畫 樊明君文

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開