文化頻道> 藝術> 正文

“川渝話劇雙城記”助推西南話劇繁榮發展

2017-02-27 10:40 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-02-27 10:40:14來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  付遠書

  2016年10月至2017年1月﹐由四川人民藝術劇院﹑重慶市話劇團﹑四川省成都藝術劇院﹑成都逸安升合文化傳播有限公司共同主辦的“川渝話劇雙城記──2016年演出季”在成都﹑重慶兩地舉行。盛會雖已落幕﹐但由此激起的話劇熱以及對藝術院團市場拓展的探討卻如漣漪般在川渝兩地甚至全國擴散開來……

  作為一次劇目水準高﹑題材廣泛﹑交流氛圍濃厚的川渝文化盛事﹐“川渝話劇雙城記──2016年演出季”通過演出原創劇目﹑引進劇目的形式﹐聯合推出多臺具有代表性的優秀話劇﹐讓觀眾領略戲劇表演魅力的同時﹐也促進了文化消費市場的發展﹐擴大了話劇藝術在我國西南地區的影響力。

  一直以來﹐“有高原無高峰”成為包括四川在內的西南片區話劇創作的一大瓶頸。作品是否真正經得起市場的檢驗﹑能否培育屬於自己的話劇生態圈﹐成為擺在各藝術院團面前的重要課題。通過“川渝話劇雙城記”活動﹐西南各話劇團一手豐富作品種類﹐一手培育市場生態﹐在量變到質變的過程中﹐推動了話劇藝術的創作繁榮﹐得到了良好的市場反響,成為舞臺劇演藝市場供給側結構性改革的一種有益嘗試。

  “雙城記”引爆西南文化市場

  自2016年底開始﹐話劇劇場逐漸成為成都市民特別是年輕人娛樂放鬆的新去處。成都某小劇場劇院外的廣告欄上滾動播放著即將上演的新劇目﹐每天一至兩場的演出頻率讓文藝青年們大呼過癮。市民劉暢表示﹐印象中話劇祗是小眾藝術﹐但現在已經和看電影一樣方便了。

  成都話劇市場的火爆並非偶然。為繁榮西南話劇市場﹐整合劇場和演藝資源﹐發揮院團品牌優勢﹐增強區域輻射聯動影響力﹐2016年初﹐四川人民藝術劇院﹑重慶市話劇團﹑成都藝術劇院決定在成都﹑重慶兩地共同舉辦“川渝話劇雙城記──2016年演出季”活動。

  2016年5月國家發改委正式公佈的《成渝城市群發展規劃》提出﹐成都﹑重慶要以建設國家中心城市為目標﹐增強成都作為西部地區重要的經濟中心﹑科技中心﹑文創中心﹑對外交往中心和綜合交通樞紐的功能。而話劇作為極具藝術性﹑觀賞性﹑思想性的表演藝術﹐在傳播文化審美﹑提高文化自信等方面具有獨特優勢﹐話劇市場的繁榮能夠更加有力地推動西南文化的發展。

  為期60余天的“川渝話劇雙城記──2016年演出季”成渝兩地共推出近20部品種豐富﹑各具特色的作品﹐包括喜劇﹑音樂劇﹑懸疑劇﹑主旋律劇等大小劇場劇目﹐兩地直接﹑間接受眾逾3萬人次。四川人民藝術劇院總經理助理﹑製作演出中心主任黃梁宇介紹﹐藉助演出季﹐由四川人民藝術劇院負責運營的劇目《烏合之眾》《瘋在繼續》《麥琪的禮物》《嫌疑人X的獻身》共吸納會員2500餘人。

  好話劇從不怕沒人看

  北上廣等一線城市﹐由於話劇劇團轉型早﹐民營劇團發展紅火﹐話劇觀眾群體穩固﹐已經形成了成熟的演出市場。但在成都﹑重慶等地﹐話劇市場發展的基礎是否牢固﹖話劇又將如何在這片土地上生根發芽﹖

  2016年10月30日晚﹐作為“川渝話劇雙城記──2016年演出季”的展演節目之一﹐話劇《烏合之眾》在成都的東郊記憶‧聚空間上演了最後一場。該劇劇本紮實﹐劇情抓人﹐演員用四川話說臺詞﹐普通話說旁白﹐拓寬了語言的表現力和辨識度。現場﹐近400名話劇迷坐滿了觀眾席﹐隨著劇情的不斷推動時而開懷大笑時而黯然神傷。當所有主創人員集體謝幕時﹐觀眾連續不停的掌聲一次次將演員留在舞臺上。有的觀眾看完該戲後表示有深刻的“覺醒”之感﹔也有人感慨﹕“在一個大眾爆米花的娛樂時代﹐拒絕世俗與平庸﹐堅持做精緻的﹑有深度的話劇﹐這種匠心值得我們深入思考。”

  藝術的繁榮包括創作的繁榮和市場的繁榮兩方面。“你的服務對象是誰﹐劇團的定位是什麼﹐我覺得這是藝術院團融入市場大潮首先要考慮的問題。”作為四川文藝界勇闖市場的代表﹐四川人民藝術劇院院長羅鴻亮認為﹐成都相較于北京﹑上海﹐文化市場還不成熟﹐觀眾底子薄﹐對話劇的接納程度有限﹐觀眾能否接受﹐關鍵在於話劇本身。“好話劇從來不怕沒人看。”羅鴻亮強調。

  重慶市話劇團團長陳家昆表示﹐與四川一樣﹐重慶在堅持話劇藝術高度﹑創作大型話劇的同時﹐也在不斷嘗試受市場青睞的小劇場話劇。去年年底﹐在重慶解放碑國泰藝術中心開張的國泰雲衛話劇坊作為重慶首家專業的黑匣子劇場﹐成為重慶話劇演出常態化的根據地。話劇坊啟用後﹐將達成年演出話劇100場﹑藝術講座及推廣互動活動不少於12場的規模。

  版權合作培育市場

  《烏合之眾》西南版是四川人民藝術劇院改變運營思路後﹐與上海話劇藝術中心合作演出的一部帶有濃郁川渝色彩又極具先鋒意識的特色劇目。隨後﹐四川人民藝術劇院與上海的民營話劇機構以聯合製作的形式實現了話劇《嫌疑人X的獻身》西南版的落地﹐該劇在成都錦城藝術宮連演兩場﹐取得了很好的社會效益和經濟效益。

  “成都話劇市場內容單一﹐外來話劇票價較高﹐引進經典劇目版權是目前培育市場最好的一種方式。”成都藝術劇院有限責任公司黨委書記﹑副董事長熊曉虹表示﹐一方面﹐引進的經典劇目質量較高﹐在豐富觀眾選擇的同時﹐提高了觀眾的審美﹔另一方面﹐劇院通過對引進劇目的二度創作﹐成本比原創話劇要低得多﹐收益也十分可觀。

  據不完全統計﹐兩場演出下來﹐《嫌疑人X的獻身》的引進和製作成本已收回45%﹔成都藝術劇院引進的話劇《致命的謀殺》不僅一輪演出收回成本60%﹐2017年全國巡演也已經基本簽訂協議可以落實。這組數據意味著﹐在成都﹐各個話劇院團已經比較成功地建立起了各自穩定的觀眾群﹐並通過商業演出實現了盈利。

  近日﹐應韓國“大邱國際音樂劇節”執行委員長裴成爀的邀請﹐四川人民藝術劇院創作的音樂劇《麥琪的禮物》將於今年6月底赴韓國參加“第11屆大邱國際音樂劇節”的正式演出。

  打造“川渝話劇雙城記”

  文化品牌

  成都戲劇消費市場的蓬勃態勢﹐在另一方面也反映了觀眾對高質量文本﹑具有思想性和審美感作品的渴望。

  面對需求﹐自2016年起﹐四川人民藝術劇院加強了與中央戲劇學院的橫向合作﹐致力於把中央戲劇學院的教學研成果轉化為劇院的劇目儲備。“我們要做的是培養老百姓買票看演出的文化消費習慣﹐讓百姓享受文化消費帶來的快樂。”羅鴻亮說﹐成都要成為比肩北京﹑上海的文化之都﹐不能做閉門造車的低端產品﹐要著眼國內外﹐引領文化審美潮流。“希望通過‘雙城記’的演出交流﹐西南各個院團能抱團發展﹐走出西南話劇院團自己的路子來。”下一步﹐四川人民藝術劇院將通過大數據分析﹐瞭解觀眾喜好﹐以提供更精准的文化產品。

  調查發現﹐僅在成都市區﹐舞臺劇市場還有8000萬元票房空間﹐其中話劇佔5000余萬元。這就為院團提昇劇目品質﹑完善營銷手段﹑建立演出院線等提出了挑戰﹐也為院團經濟效益的提昇提供了無限可能。

  更可喜的是﹐2017年“川渝話劇雙城記”將不僅局限於劇目演出﹐名家講堂﹑交流論壇等活動將陸續推出﹐並將積極借力旅遊產業資源﹐組織川渝兩地觀眾進行以文化體驗為主的旅遊互動﹐將話劇觀演融入人文景點中﹐豐富觀眾觀劇體驗﹐大力推動文化發展。

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開