文化頻道> 非遺> 正文

做非遺傳承人的貼心人

2017-02-27 10:42 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-02-27 10:42:10來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

做非遺傳承人的貼心人

  廊坊市非遺保護志願者團隊組織開展傳統文化體驗活動﹐圖為非遺傳承人高繼澤教孩子們捏麵塑。

  張 池

  2月25日﹐河北省廊坊市非遺展示中心內分外熱鬧﹐幾十個孩子被分成五六個小組﹐有的跟著麵塑大師學習麵塑﹐有的圍繞在秸稈紮刻大師的周圍﹐有的一板一眼地模仿著京東大鼓傳承人的架勢和唱腔……這已經是今年廊坊市非物質文化遺產展示中心連續舉辦的第八次“傳統文化體驗日”活動了。

  廊坊市地處京津冀交叉地帶﹐擁有豐富的非物質文化遺產資源。截至目前﹐廊坊市已有22項非遺成功入選國家級非遺名錄﹐總數居河北省第二﹐還有省級非遺76項﹑市級非遺234項﹔國家級非遺代表性傳承人7名﹑省級47名﹑市級125名。傳承保護這些非遺項目既離不開政府部門的關心﹐也離不開當地一個非遺保護志願者團隊的努力。

  因非遺走到一起

  王晟﹐一名普普通通的鄉鎮小學教師﹔劉向梅﹐一名做保姆的農民作家﹔邵榮偉﹐一名珠寶商人﹔張泰源﹐一名媒體攝影記者﹔張俊英﹐一名圖文設計人員﹔高爽﹐一位會展中心的經理……這些看似沒有交集的人﹐卻因為廊坊的非物質文化遺產走到了一起﹐共同組成了一支非遺志願者團隊。

  王晟是這支團隊中較早與非遺結緣的志願者﹐早在2008年﹐他就在廊坊勝芳鎮組建過一支保護傳統文化的志願者團隊。勝芳古鎮擁有豐富的花會資源﹐王晟和幾個愛好花會的年輕人希望在古鎮工業化和城市化的進程中﹐搶救記錄街巷中流傳的花會文化﹑民間歌謠等﹐留住拆建前的古村落影像。他和隊友們撰寫了6萬餘字當地非遺資料﹑十幾個小時的民歌錄音錄像﹐這些資料在以後廊坊非遺項目申報﹑保護和宣傳等方面發揮了重要作用。

  “非遺保護不僅是政府的事情﹐而且還是整個社會的事情﹐希望能在民間找到真正喜歡非遺的志願者﹐攜起手來共同保護非遺。”廊坊市非遺保護中心主任王曉燕如是說。2009年﹐她陸續通過網絡認識了王晟和其他志願者。經過篩選和觀察之後﹐最終確定了8位喜愛非遺﹑淡泊名利的志願者作為廊坊市非遺保護志願者團隊的核心成員。憑藉著十幾年來的非遺項目保護傳承和傳承人服務的工作經驗﹐王曉燕迅速搭建起這支熱情洋溢﹑分工有序的廊坊非遺志願者團隊。

  重視關懷傳承人

  “這支志願者團隊至今沒有舉行過正式的成立儀式﹐也不屬於任何組織﹐成員們出於對非遺的純粹熱愛和為傳承人服務的想法逐漸走到一起。”王晟介紹﹐他們發揮所長﹐形成了良好的分工。王晟負責對非遺項目進行挖掘和整理﹐幫助填寫項目和傳承人的申報書﹐組織撰文宣傳工作﹔邵榮偉籌措團隊經費﹐幫助生活困難的非遺傳承人拓寬銷售渠道﹐改善生活﹔張泰源專職攝影和媒體宣傳﹔邵岩和蘭娜做講解和服務工作……

  憑藉著一腔熱情﹐團隊自發組織了許多社會公益活動﹐例如為廊坊重要非遺活動“御覽鞦千會”恢復募捐﹑每年端午節在勝芳鎮敬老院進行慰問表演等。除此之外﹐他們還設法提高一些生活比較困難的傳承人的生活水平。如固安的麵塑藝人高繼澤家境貧寒﹐邵榮偉就幫他聯繫了在一家超市裡捏人像﹐其他志願者則去北京東來順等企業為他做宣傳。很快﹐高繼澤的生活得到很大改善﹐克服了經濟困難﹐堅持傳承固安泥塑。

  對於志願者來說﹐有一件事情讓他們時刻揪心﹕許多非遺傳承人已經老邁﹐使得不少非遺項目的傳承岌岌可危。這鞭策著他們必須加快對年老傳承人的調查﹐重視對他們的關懷﹐做傳承人的貼心人。為此﹐他們給一些七八十歲的老藝人做口述實錄﹐對他們傳承的非遺項目﹐特別是一些表演性項目進行錄音錄像﹐如勞動號子﹑民歌﹑戲曲等。“由於時代和生產方式的變化﹐勞動號子在現實生產中已經無用了﹐所以沒有人去學習。我們希望把這些用不到的藝術形式保存下來﹐也就把那段生產生活的鮮活歷史保存了下來。”王晟說﹐曾經採訪的老傳承人已有多位去世﹐他們的工作無疑是跟時間賽跑。

  為非遺展示搭建平臺

  有人問過他們為什麼會這麼痴迷于非遺文化的保護﹐邵榮偉說﹕“說來說去就是喜歡﹐喜歡是最根本的﹐其他的都是次要的。”

  2015年﹐由王曉燕牽頭﹐邵榮偉等人自籌資金在廊坊市的一所場館裡建起了近600平方米的非遺展示中心﹐充分展示了志願者團隊的力量。建館時正值一年中最熱的六七月間﹐為了節省開支﹐裝修和佈展全部由志願者和非遺保護中心的工作人員頂著酷暑和悶熱﹐自己動手完成。僅用了一個多月﹐就使廊坊非遺展示中心漂漂亮亮地展現在了大家眼前。一年多以來﹐志願者團隊在此舉辦了非遺攝影展﹑專題講座﹑周末戲曲小舞臺﹑少兒非遺冬令營﹑傳承人技藝和展品展示﹑組織災區募捐以及傳承人技藝比賽等活動﹐引起了強烈的反響﹐北京﹑天津等地的非遺工作者也趕來參觀學習﹐包括文化部領導在內的各級領導幹部也曾到這裡指導工作。

  志願者團隊還經常組織傳承人“走出去”參展交流。例如﹐2015年11月﹐廊坊市和北京市海澱區在北京工美大廈聯合舉辦一次非遺展覽﹐設計工作全部由志願者高爽和張俊英負責。她們白天忙完自己的工作後﹐晚上全身心撲在展覽的設計上﹐事無巨細﹐從大展廳的佈置到送給嘉賓的小禮物﹐都是她們每天加班到凌晨兩三點趕出來的。邵榮偉等人則天天驅車來到現場﹐和傳承人商討展覽事宜。整個展覽從醞釀創意到實現佈展﹐只花了不到半個月的時間。

  此外﹐為了讓廊坊的非遺項目走出國門﹑走向世界﹐廊坊市文化部門和志願者團隊協助傳承人參加了美國洛杉磯和馬來西亞吉隆坡等地舉辦的展覽﹐而這對於多為農民的非遺傳承人來說是不敢想象的。

  (作者單位系中國藝術研究院)

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開