文化頻道> 非遺> 正文

連史紙﹕清代印刷基地裡的“千年紙”

2017-02-27 10:42 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-02-27 10:42:40來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  張三風

  在福建西部的連城縣﹐隱藏著與北京﹑武漢﹑江西許灣並稱為中國四大雕版印刷基地的古鎮四堡。在連城﹐隨著四堡雕版印刷興衰起伏的﹐還有被譽為“紙壽千年”的連史紙。

  連史紙是一種高級竹制手工紙﹐利用竹絲天然漂白工藝和連城撈紙法結合製作而成﹐紙質潔白﹑薄而均勻﹑防熱耐久﹐成為四堡雕版印刷走遍全國﹑走出世界的重要夥伴﹐也因其耐久性的優良品質﹐獲譽“紙壽千年”。

  海上絲路的大宗出口物

  連史紙盛行于江西鉛山和福建連城﹐但以連城著名。自從連史紙問世後﹐就名重藝林﹐效仿者無數﹐為世人所珍愛。

  清代順治時期﹐連史紙就飲譽京華。清代乾隆十六年(1751年)《連城縣誌》記載﹕紙以竹穰為之……又有連史﹑官邊﹑煙紙﹑夾板等紙。這是我國最早記載“連史”紙張名稱的史料。乾隆皇帝曾以連史紙賜予大臣。嘉慶十七年(1812年)汀州府《臨汀匯考》記載﹕汀地貨物﹐唯紙行四方……連邑有連史﹑官邊﹑貢川﹑花胚最為精細﹐文諱用之。

  連史紙也備受“官刻版本”的喜愛。明代的《十七史》﹐清康熙時期的《佩文韻府》﹐清乾隆時期的《四庫全書總目》《正誼堂全書》《武英殿聚珍版書》﹐以及清代四堡書坊印刷的《四書》《五經》《幼學瓊林》《西廂記》﹐清皇室刊印的《膳房清冊》等珍貴書籍﹐都是用的連史紙。就連第一部《台灣府志》﹐也是連史紙印製的。

  清嘉慶時期﹐連史紙就開始銷往馬來西亞﹑菲律賓﹑泰國﹑印尼﹑越南﹑印度﹑緬甸﹑斯里蘭卡等東南亞地區﹐是“海上絲綢之路”大宗出口貨物。據記載﹐當時連城縣光紙槽就有1000多個﹐從業人員數萬人﹐形成了一條大規模的產業鏈。民國時期﹐上海商務印書館和中華書局在書籍的第一頁印上“上等連史紙印製”來吸引顧客。

  由於連史紙紙質薄而均勻﹐潔白如羊脂玉﹐著墨鮮明﹐吸水易干﹐書寫﹑圖畫均宜﹐多用來製作高級手工印刷品﹐如碑帖﹑信箋﹑扇面等﹐以及作為印稿﹑拓邊款﹑鈐印﹑古籍修復及書畫創作用紙。因此﹐明清書畫名家﹑文人騷客能得到連城連史紙是大喜事﹐他們也將連史紙作為友好交往的禮品相贈。

  保護與傳承在路上

  2013年4月﹐連城連史紙研究所將連史紙送往福建省漿紙質量檢測站檢測﹐發現其耐久性變化值達2.8%﹐大大超過宣紙5%的標準﹐成為行業翹楚。

  這和連史紙的製紙工藝有關。連史紙採用嫩竹做原料﹐鹼法蒸煮﹐漂白製漿﹐手工竹簾抄造﹐有72道工藝﹐道道精湛。一般是在正月砍竹﹐因為這時候南方的嫩竹還沒長葉﹐紙漿豐富。嫩竹曬乾後﹐用石灰水浸泡發酵﹐過兩三個月後撈出洗淨曬乾﹐再用清水浸泡﹑去除雜質﹑曬乾﹑舂細﹑攪拌均勻。隨後加入一些植物液體便於凝固﹐提煉紙漿。連城撈紙法是造連史紙的關鍵。撈紙的工具是用極細的竹絲編成的帘﹐用竹簾在紙漿池中輕輕一蕩﹐順力的方向拿起﹐竹簾上就剩下一層薄薄的紙漿膜﹐陰乾後就是一張紙了。

  “連史紙使用的竹料纖維長度祗有0.7至1.7毫米﹐相對於皮料纖維1.7至3.7毫米的長度短得多。因此﹐在撈紙過程中要難得多﹐要學習撈紙手藝最起碼要三年時間﹐其焙紙手藝也比同業更難。”“連城連史紙製作工藝”福建省級傳承人鄧金坤表示﹐獨特選材﹑複雜工藝是連史紙耐久性強的關鍵。

  地方政府和非遺傳承者們也在努力。2008年6月﹐“連城連史紙製作工藝”被列入福建省級非物質文化遺產名錄﹔2010年8月﹐連史紙美玉堂第十一代傳人鄧金坤成為福建省第二批非遺項目代表性傳承人。為更好地保護地方歷史品牌福建連史紙﹐2010年10月﹐鄧金坤申請“連史紙製作法”為國家發明專利﹐並於2012年7月獲得國家發明證書。2015年6月﹐連城縣人民政府委託連城連史紙研究所申報“連史紙”為國家地理標誌商標。

  產業化道路在探索

  20世紀80年代後﹐連史紙受到劇烈衝擊﹐陷入發展低潮。前景不明﹑收入低﹐導致曾經遍佈連城的連史紙工廠﹐只剩下“美玉堂”一家在勉強堅持。“由於學習撈紙技藝至少三年才能出師﹐時間長﹑過程苦﹐幾乎沒有年輕人來學習。”作為美玉堂的掌門人﹐鄧金坤也不無沮喪﹐“現在連史紙製作藝人不到20人﹐我擔心將來沒有人會手工造紙了。”

  於是﹐多年來﹐鄧金坤利用博客﹑微博﹑網站﹑網店﹑微信等新興媒介﹐不斷宣傳﹑推廣連史紙。他說﹐經營理念和思路是可以不斷變化的。“前幾年我到處尋找造紙藝人﹐後來我想吸引造紙藝人。”經過這幾年的努力﹐連城連史紙得到專業人士的廣泛認可。

  2012年10月﹐連史紙產地成為杭州西泠印社的產業合作基地﹐宣告連史紙正式回歸高端用紙行列。鄧金坤表示﹐除篆刻領域外﹐連史紙還是古籍修復以及金石拓印不可缺少的材料﹐目前國內多家圖書館﹑博物館﹑檔案館等文博單位用連史紙修復古籍﹐逐步擴大了連史紙的銷售。

  新年剛過﹐鄧金坤又收到了好消息﹕北京榮寶齋將採購連史紙作為專用印刷紙。當然﹐對鄧金坤來說﹐這是萬里長征的堅實一步。

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開