文化頻道> 非遺> 正文

婺源徽劇小傳承人送戲下鄉

2017-02-27 10:43 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-02-27 10:43:25來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  本報訊(駐江西記者伍文珺)2月15日﹐江西婺源縣徽劇傳習所2016─2017年度送戲下鄉實習演出在婺源思口鎮西沖村開演。觀眾中﹐既有耄耋老人也有稚子兒童﹐既有村民又有遊客﹐精彩的演出博得了觀眾陣陣叫好。

  與以往不同﹐今年送戲下鄉的主角是婺源縣徽劇傳習所的小學員﹐其中年齡最小的僅17歲。此次表演的徽劇既有全本徽劇《白蛇傳》《扈家莊》﹐又有唱腔通俗易懂﹑節奏爽朗明快的《磨坊會》《放裴》﹐還有對演員唱功﹑武功要求很高的老生劇目選段《太廟》《游湖》。演出劇目生﹑旦﹑淨﹑末﹑丑五大行當齊備﹐文武戲皆有﹐讓觀眾直呼過癮。據悉﹐此次婺源徽劇傳習所下鄉演出從1月20日到3月20日﹐演出場次將達120場。

  這種齊備的演出陣容﹑大規模的送戲下鄉﹐在7年前卻是想都不敢想的。婺源徽劇是國務院公佈的首批國家級非物質文化遺產﹐在全盛時期﹐生﹑旦﹑淨﹑末﹑丑行當俱全﹐能演許多大戲。婺源縣徽劇傳習所所長程國華告訴記者﹕“因為多種原因﹐2001年婺源徽劇團僅剩下不到20人。為進一步充實徽劇後備人才隊伍﹐婺源縣政府特批了32個事業單位編制。2012年﹐婺源縣面向全縣中小學﹐挑選了32名12至15歲條件優秀﹑有潛質的徽劇小學員前往安徽藝術職業學院進行定向培養﹐納入學院五年一貫制大專培養計劃。畢業後﹐經過半年實習期﹐32名學員將被安排到婺源縣徽劇傳習所上班。”此外﹐婺源縣還通過日常的演藝活動積極開展學﹑教﹑演相結合﹐老﹑中﹑青﹑少“傳幫帶”﹐使婺源徽劇藝術煥發了新的生機。

  據悉﹐2016年12月19日﹐小學員們在安徽藝術職業學院演出展示了學習成果﹐象徵著他們從徽劇小學員逐漸成為徽劇的傳承人。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開