文化頻道> 非遺> 正文

非遺化作“搖錢樹” 重慶黔江闢非遺致富路

2017-02-27 15:49 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-27 15:49:59來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

非遺化作“搖錢樹”重慶黔江闢非遺致富路(圖)

  濯水古鎮。 鐘旖 攝

  圖為泉孔酒售賣點。 鐘旖 攝

  圖為樊宣設正在製作玉米酒。 鐘旖 攝

  中新網記者 鐘旖

  “早晨售賣﹑中午研磨﹑下午燙制”這是53歲的重慶黔江區濯水鎮人汪紹宣製作綠豆粉的流程﹐“作坊內每天200斤的成品﹐明早就會銷售一空”。25日﹐在位於中國歷史文化名鎮的濯水古鎮內﹐汪紹宣告訴記者﹐綠豆粉製作工藝是當地老百姓的祖傳手藝﹐現被列入重慶市級非物質文化遺產﹐品牌更加響噹噹。

  非物質文化遺產﹐在人們印象中大多束之高閣。重慶市文化委員會非遺處處長王發榮此前接受中新網記者採訪時透露﹐根據最新普查結果﹐目前重慶共有17個門類的非物質文化遺產線索4110項﹐讓非遺產業化﹑市場化是其下一步發展方向。在重慶黔江區共有區級以上非遺項目210項﹐隨著保護和傳承力度加大﹐當地的非物質文化遺產已逐漸融入百姓生活﹐化作致富“搖錢樹”。

  “一斤綠豆粉賣4元(人民幣﹐下同)﹐春節時綠豆粉每天做500斤都不夠賣。”汪紹宣自20歲起便跟隨祖輩學做綠豆粉﹐是業內的老師傅。看著鎮上的綠豆粉作坊從上世紀八九十年代的幾家發展到現在的近50家﹐產品更是賣到了重慶以外省市﹐汪紹宣感嘆﹐“這個非遺技藝帶著百姓切實地增收致富。”

  “遊客多時﹐我們店每天要賣至少200碗綠豆粉。我製作的小鎮特色小吃香草粑能賣3000個。”在濯水古鎮上開小吃店的黃素英告訴記者﹐綠豆粉是古鎮特產﹐不少遊客吃完還要打包帶走﹐自己的收入比也隨之翻了好幾倍。

  “1000多年前﹐濯水鎮石雞坨就有土陶作坊和燒陶土窯﹐現在政府把從這裡發源的土陶製作技藝列入了市級非物質文化遺產。我的土陶製作手藝也有了新盼頭。”今年60有餘的非遺傳承人劉沛良在濯水古鎮上開闢了一間土陶工作室﹐近年來他在傳習祖輩老手藝的基礎上大膽創新﹐改制土壇罐為土陶餐具﹐推向市場後頗受遊客青睞﹐“現在土陶每年的訂單數量都在增加﹐還有不少外地商人來訂貨﹐我不用再擔心空有手藝無收益了。”

  沿著濯水集鎮行走﹐一條300米長道路上密佈著十餘家泉孔酒作坊﹐一時酒香陣陣惹人醉。泉孔酒製作工藝是黔江區級非物質文化遺產﹐已有200年歷史。50歲的樊宣設從12歲起便跟著爺爺輩學烤酒﹐他告訴記者﹐單他家的作坊﹐一年便可實現30萬元的收益﹐春節期間他便賣出了5萬斤酒。

  “酒的口感﹐與制酒的泉水和地理環境密不可分。”樊宣設說﹐隨著泉孔酒的知名度越來越響﹐從湖南湖北慕名而來的買主也很多﹐1983年時鎮上共有4家酒廠﹐現在鎮上的酒廠發展為40家。看好發展勢頭﹐現在樊宣設決定改造舊廠房﹐將自家酒廠往品牌化﹑規模化方向改進。

  黔江除了將非遺作為助民增收的重要產業﹐還把南溪號子﹑帥式莽號﹑土家哭嫁﹑小南海漁歌等市級以上非遺文化在景區演出﹐讓當地農民吃上“非遺飯”。

  在“國家級特色村寨”小南海鎮板夾溪十三寨﹐遊客還未進寨門﹐就被一陣陣雄渾的土家山歌所震撼。寨子裡穿著民族服裝﹐拿著農耕器具的演員在唱歌跳舞﹐演員們大多是當地的老百姓。

  43歲的何福是表演隊伍裡的主力軍。就在兩年前﹐他還是個四處漂泊的打工仔。“2014年﹐我看到寨子裡的鄉村旅遊漸有起色﹐覺得很有盼頭﹐便返鄉工作。”何福說﹐平時他在景區內打工﹐在表演隊裡則是唱山歌﹑吹嗩吶﹐“現在每逢周末或節假日﹐都要為遊客表演土家民俗﹐多的時候每月的表演收入就有上千元﹐讓不少賦閑的農民也有了事做。”

  據瞭解﹐為使當地的非遺項目得到更有效的保護與傳承﹐黔江區提出了非物質文化遺產保護傳承工作“123”模式﹐為每一個傳承項目出臺一套政策﹐建立“動態保護”和“靜態保護”兩個保護模式﹐打造傳承基地﹑傳承舞臺﹑傳承人三個傳承體系。目前﹐該模式運行成效明顯﹐該區約有5000余名農民吃上‘非遺飯’﹐親身參與非物質文化遺產的保護及傳承。

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開