文化頻道> 非遺> 正文

中國13省非遺集中亮相河南淮陽盡顯古風遺俗

2017-02-28 08:14 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-28 08:14:38來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  中新社周口2月27日電 (記者 李貴剛齊永)27日﹐中國農曆二月二﹐中國13省非遺項目集中亮相在羲皇故都河南淮陽﹐向世人展示了中國古風遺俗的魅力﹐堪稱一次民俗盛宴的大聯歡。

  當日﹐由中國非物質文化遺產保護中心等主辦的第八屆中國(淮陽)非物質文化遺產展演活動啟幕﹐來自陝西﹑遼寧﹑四川﹑上海﹑雲南﹑內蒙古﹑貴州等13省(區)不同類型的世界級﹑國家級非遺項目雲集於此﹐其中世界非遺項目專程前來捧場。

  浙江黃沙獅子﹑雲南彝族跳菜﹑貴州侗族大歌﹑遼寧海城高蹺﹑內蒙古馬頭琴合奏……盡顯民風民俗﹐秉承先祖遺風。但見一大批“非遺”項目和眾多“非遺”代表性傳承人﹐輪番上陣﹐大展民俗古風神韻。

  丁酉年全球華人太昊伏羲氏拜祖大典和號稱“天下第一廟會”的淮陽太昊陵廟會也同日揭幕﹐來自海內外的賓朋一邊祭拜“三皇之首”──中華人文始祖伏羲﹐一邊享受﹑體驗民族傳統文化盛宴。

  與往屆非遺展演相比﹐今年展演最大亮點就是規模更大﹑級別更高。尤其是來自貴州的世界非遺項目侗族大歌的震撼登場﹐備受關注。

  該展演持續數天﹐共演出35個項目﹐其中聯合國人類非物質文化遺產代表作名錄項目1個﹐國家級代表性項目21個﹐主要表演形式有遊藝與雜技﹑曲藝等。

  在舉辦動態展演﹑民間藝術巡游的同時﹐該活動還將集中展示82家以傳統技藝為主的河南省非物質文化遺產項目﹐如青三彩燒制技藝﹑毛筆製作技藝﹑齊門漆器髹飾技藝等。

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開