文化頻道> 非遺> 正文

河北保定400餘年廟會﹕拜關公 祭英烈 看“非遺”

2017-02-28 08:25 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-28 08:25:55來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

河北保定400餘年廟會﹕拜關公祭英烈看“非遺”

  圖為演出劇目《呼家將》。 于俊亮 攝

  中新網保定2月27日電 (呂子豪于俊亮)二月二﹐龍抬頭。27日﹐十里八鄉的民眾齊聚具有400多年歷史的河北省保定市草橋廟會﹐拜關公﹐祭英烈﹐品美食﹐看“非遺”﹐熱鬧非常。

  草橋廟會位於河北省保定市清苑區大莊鄉草橋村的中心大街上﹐整個廟會南北綿延兩公里。南部﹐棉花糖﹑爆米花﹑糖畫﹑各色糕點及小吃等200余個攤位分列兩側。北部﹐男女服飾﹑化妝品﹑床上用品等上百個攤位緊湊排開。廣場上﹐跳床﹑旋轉木馬﹑充氣城堡等遊樂設施吸引眾多兒童嬉戲﹔胡同裡﹐許多農民在選購鐵鍬﹑鋼叉等農具。

  廟會中部﹐關公廟香火裊裊﹔英烈碑前﹐一位滿頭白髮的老人在向鄉親們講述著44名烈士的英雄故事。

  一陣清脆的鑼聲響起﹐國家級非物質文化遺產“清苑哈哈腔”開場﹐立即吸引眾多戲迷圍觀。

  來自大莊村的老戲迷王進海稱﹐自己這輩人大都是聽著“哈哈腔”﹑“老調”﹑“河北梆子”等戲曲長大的。以前在田間地頭幹活時﹐人們都會湊在一起唱上幾段。現在生活好了﹐電視﹑網絡都進家入戶﹐文化生活豐富了﹐但總感覺缺少了本地原汁原味的東西。這次哈哈腔劇團到廟會來演出﹐讓其找回了兒時的感覺。“希望劇團多排演與現代農村生活相關的劇目。”

  四十多歲的村民張彩霞說﹐今天表演的劇目是大家耳熟能詳的《呼家將》﹐講述的是北宋名將呼延慶抗擊外侮的故事。整場演出絲絲入扣﹐將保家衛國的豪氣和忠烈節義的正氣演繹得淋漓盡致﹐感人至深。

  正在後臺化妝的“清苑哈哈腔”劇團副團長鄔文生稱﹐“清苑哈哈腔”雖是小劇種﹐卻飽含著冀中地方的鄉情﹑民情﹑歷史和文化。近幾年﹐得益於國家的支持﹐劇團配備了流動舞臺車等演出設備﹐當地政府也給予了配套資金。

  鄔文生透露﹐目前﹐“清苑哈哈腔”迎來了發展的“春天”。劇團共有演員40餘人﹐大部分是20多歲的新生力量。下一步﹐將利用演出淡季進行新劇目的創作﹐使“清苑哈哈腔”這一植根於鄉土的劇種更好地服務農村大眾。

  據保定民俗專家李新鎖介紹﹐草橋廟會始於明代﹐因原來村中的“扁鵲廟”而興起﹐至今已延續400多年。原來﹐每到“二月二”﹐十里八鄉的人們就聚集於此﹐舉行文藝表演﹐敬奉藥王﹐祈福康健。沿革至今﹐昔日的“扁鵲廟”已不再﹐物資交流成為廟會的主要功能。

  李新鎖表示﹐隨著農民生活水平的極大提昇以及對精神生活需求的日益凸顯﹐目前的廟會舉辦形式已不能滿足人們精神與文化層面的追求。要解決這一問題﹐須挖掘廟會文化和當地民俗文化﹐且融入現代元素﹐使文化與經濟同步發展﹐方能找回廟會的“老味道”。(完)

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開