為什麼奧斯卡小金人的 含金量那麼高

2017-02-28 09:38 來源﹕三湘都市報  我有話說
2017-02-28 09:38:06來源﹕三湘都市報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  有句話說得挺恰當﹕“祗要你在電影圈裡摸爬滾打﹐多多少少都夢想有朝一日能抱得小金人。”那麼﹐為什麼奧斯卡小金人是大媽生的﹐含金量這麼高﹐其他的獎項就是小媽生的呢﹖

  A

  奧斯卡的出生

  簡單的科普下奧斯卡的由來﹐說是一戰後的十年﹐整個歐洲的電影事業都陷入了低谷。(這個時候的美國電影以此為契機﹐1927年5月﹐“好萊塢之王”─米高梅公司總經理梅耶在一次晚宴上﹐向同行提出了一個設想﹕“應該把好萊塢的精英分子們都集中起來﹐組成一個團體。它包括演員﹑導演﹑編劇﹑攝影師﹐當然還有製片人。使他們成為好萊塢的支柱﹐讓他們調解糾紛﹐或者在製片廠裡起疏導作用。”

  同月4日便成立了奧斯卡的前身“美國電影藝術與科學學院”(AMPAS﹐簡稱“學院”)。並於1929年5月16日在好萊塢舉行第一次授獎典禮。當時參會的人約270人。首屆奧斯卡只設立了七個獎項﹕分別是最佳影片﹑最佳男演員﹑最佳女演員﹑最佳導演﹑最佳編劇﹑最佳攝影﹑最佳美術設計。

  奧斯卡獎從頒發的最初開始﹐就相當的火爆﹐各種傳媒互相爭鋒轉播。關於奧斯卡這個名稱的來歷有幾個說法﹐但最為可信的說法是在1931年﹐學院圖書館的女管理員瑪格麗特‧赫里奇在仔細端詳了金像獎之後﹐驚呼道﹕“啊﹗他看上去真像我的叔叔奧斯卡﹗”隔壁的新聞記者聽後寫道﹕“藝術與科學院的工作人員深情地稱呼他們的金塑像為“奧斯卡。”從此﹐這一別名不脛而走。

  B

  關於打造小金人

  小金人為一座13.5英寸高﹑3.9千克重的鍍金裸體男子﹐雙手交叉于胸前﹐握著一把長劍﹐站在一個五環片盤上﹐每一個環代表影藝學院的一個重要工作部門﹕製片﹑導演﹑編劇﹑演員﹑技術人員。圖樣的設計是出自賽贅克‧吉朋斯﹐塑性則由美國雕塑家喬治‧斯坦利設計。外敷金箔﹔後為錫﹑銻﹑銅合金﹐磨光後敷10K金箔﹐然後精磨﹐外面再敷24K金箔﹐最外層涂發光漆。他的價格早期只值30美元﹐現約價值350美元。當然﹐奧斯卡頒佈了一項權法﹐規定小金人不得買賣或抵押﹐如有發生﹐學院本部將向出售者索回相當於獎座價格的賠金。

  C

  小金人的“含金量”有多高

  為什麼電影圈內人都這麼推崇奧斯卡獎呢﹖小金人的“含金量”有多高呢﹖我們可以從以下幾個方面來窺探一二。

  第一是年代久遠﹐奧斯卡金像獎從一九二九年開始﹐每年評選﹑頒發一次﹐從未間斷過﹐在大半個世紀來享有的盛譽無可匹敵。同時他在教科書裡被譽為“推動世界電影前進的存在”。

  第二﹐奧斯卡立足於好萊塢﹐輻射的區域擴散全球影業﹐而眾所周知﹐好萊塢是全球電影的霸權所在。

  第三是權威性﹐也就是含金量﹐這點得細說。首先奧斯卡區別于其他的獎項﹐還有電影節。它沒有評委﹐所有獎項由學院的6000名會員投票選出。這些所謂的會員全是電影的某個領域中最傑出的人士。與其他那些由幾個﹑十幾個團制評委評選的頒獎典禮﹐結果顯然更公正﹐因為這6000個人是沒有辦法控制票數。當然每個會員﹐都有資格對任何獎項投票。但有一個簡單的要求﹐你必須看過獲得提名的影片﹐否則就不允許投票﹐因為這對其他提名的作品不公平。對於某個獎項﹐一人祗能投一票。

  第四﹐提名獲獎機制﹐打個比方﹐比如最佳影片是如何選出來的﹖學院中的6000名會員都有資格投一票自己認為的最佳影片﹐最高可以有10部電影獲得最佳影片提名。(2010年前祗能有5部)但學院規定﹐必須按照“偏好投票制”(從美國的政治選舉中借鑒過來的﹐因為效率高)。

  D

  奧斯卡提名影片投票的公正性

  每個會員﹐都有資格對任何獎項投票。但有一個簡單的要求﹐你必須看過獲得提名的影片﹐否則就不允許投票﹐因為這對其他提名的作品不公平。對於某個獎項﹐一人祗能投一票。

  而且投票結束學院內部就不再出面﹐直接交由世界著名會計事務所普華永道(PricewaterhouseCoopers)負責計票工作。選票放在保險箱內﹐荷槍實彈的警衛人員日夜守護﹐統計後的用紙則全部燒毀﹐絕對保密。而且普華永道並不向學院內部﹑外界透露具體投票的情況(即使是學院執行總監也不知道)﹐祗是給出結果。留2個人作最後的投票統計﹐各項獲獎名單﹐分別裝入密封的各個信袋﹐直到頒獎當日當刻﹐直接送到奧斯卡頒獎典禮現場由主持人當眾拆封宣佈。這個傳統從1935年就開始了﹐普華永道的信譽﹐保證了計票的獨立和公正。

  一旦提名公佈﹐電影公司就會開始為投票做宣傳。但學院認為﹐電影公司的公關行為﹐並不能影響奧斯卡的評選結果。畢竟﹐所有投票的學院會員都是傑出的藝術家﹑電影工作者﹐對電影藝術有很高的審美﹐不會輕易被外界操縱﹐更不會受媒體﹑影評人的影響。同時﹐因為計票工作由第三方負責﹐沒有人知道誰投了哪部影片﹐這也使投票更公正。

  另一方面﹐這得說回奧斯卡的初期﹐學院力主把自己定位成民間組織形式﹐對於政府官方一直保持敬而遠之的態度。1920年代﹐美國民主黨和共和黨分別被置於金融寡頭摩根集團和企業財閥洛克菲勒控制之下﹐而此時電影工業在美國也開始嶄露頭角﹐兩大財團竭力企圖在各方面控制好萊塢八大影片公司﹐華納和福克斯兩家電影公司曾為此不惜花費時間和金錢提出訴訟﹐皆以失敗而告終。同時﹐兩大財團也通過白宮作為總代理名正言順地表達了自己對學院獎的關注。在第四屆學院獎﹐不僅送來了會務費﹐而且副總統還親臨會場。但是學院對此並不領情﹐讓兩大財團這一為滿足一己自私的行為變成了自作多情。這完全依賴于學院本身對規則的嚴格執行和對電影藝術的尊重﹐這在壯大學院聲勢和樹立學院威信方面卻起了很大作用。

  畢竟﹐獲得最佳影片提名是很高的榮譽﹐不能強求。其實﹐奧斯卡就是一個不看顏值和名氣的頒獎典禮﹐因而奧斯卡獲獎的電影很多人會覺得比較小眾﹐但它拼的就是硬實力和內涵。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開