文化頻道> 藝術> 正文

讓優秀傳統故事活起來

2017-02-28 09:43 來源﹕中國文化報  我有話說
2017-02-28 09:43:11來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  (本文圖片為兒童劇《魚躍龍門》劇照﹐圖一由盧旭攝﹐圖二﹑圖三由《魚躍龍門》劇組提供)

  王立元

  “鯉魚躍龍門”是天下招考英才的象徵﹐有青雲得路﹑變化飛騰之意﹐考中狀元﹑幸福生活的飛躍或事業的成功都可被稱為“鯉魚躍龍門”。

  為讓優秀傳統故事活起來﹐陝西省韓城市文化產業投資有限責任公司﹑北京中藝視廣國際文化傳媒中心等單位聯合出品﹐北京中藝視廣國際文化傳媒中心製作了兒童劇《魚躍龍門》﹐歷時一年的探索﹑創作與打磨﹐于1月13日在北京天橋藝術中心首演﹐獲得觀眾好評。

  將時代主題融入傳統願景中

  “鯉魚躍龍門”不僅在中國家喻戶曉﹐在東南亞流傳極廣﹐甚至歐洲都有類似的故事。這個傳說的吉祥寓意和豐富內涵﹐早已被人們融入到文化血脈和民族情感之中。隨處可見的雕塑﹑飾品﹑文玩﹐乃至年畫﹑窗花﹑玩具﹐無不體現了國人對“躍龍門”的嚮往和憧憬。這個傳說所反映的積極﹑勵志﹑奮進的態度也早已成為中華傳統文化中的標誌性精神。

  將“鯉魚躍龍門”這個神話傳說搬上舞臺﹐對創作者而言﹐是一項極大的挑戰。如何理解從漢代就產生﹑流傳至今的古老傳說﹖如何用當下語境﹑現代審美去解讀和演繹這個耳熟能詳的故事﹖特別是如何讓小觀眾能接受﹑理解和喜歡﹐是創作者面臨的第一道難題。

  “我們在戲劇舞臺上講述這個故事﹐要懷揣對優秀傳統文化的敬畏之心﹐決不能簡單的複述﹑還原﹑再現﹐應該要讓觀眾看到‘情理之中﹑意料之外’的創新表達。”該劇導演史帆說。

  尊重傳統文化基礎上的創新﹐對主創團隊而言﹐無疑是一道壓力極大的難題。

  創新演繹“鯉魚躍龍門”的故事﹐需要對傳說本身的故事與主題有深入的開掘。傳說中的故事發生在陝西省韓城市龍門﹐是黃河流經韓城所造成的獨特地理環境與真實自然現象所孕育出的神話。相傳﹐大禹為治理黃河而鑿開龍門。東海中的眾多鯉魚成群結隊﹐沿黃河逆流而上參加競選。經歷種種磨難﹐金背鯉魚以踩著前者肩膀“接力跳”的方式躍過龍門﹐成為神龍﹐守護黃河。

  主創團隊來到韓城市採風﹐站在黃河邊上﹐感受到母親河由非常狹窄的河面突然變寬﹐一瀉千里﹐大家不約而同想到﹐將兒童劇《魚躍龍門》的主題定為偉大的母愛。

  四大創新獲得觀眾點讚

  在傳說的基礎上﹐兒童劇《魚躍龍門》劇本大大豐富了故事。講述了一位“母親魚”引導﹑教育一位愛發脾氣﹑本性暴躁﹑有些兇狠甚至在無意中咬傷母親的小魚﹐如何正確認識友情﹑親情﹐改掉自己的壞毛病﹐並在母親的幫助﹑犧牲下完成“躍龍門”夢想的故事。

  兒童劇《魚躍龍門》的創新主要體現在四個方面﹕精神創新﹑故事創新﹑視覺創新﹑互動創新。史帆介紹﹐我們展現的是“一個孩子在媽媽引導下改變惡習﹑珍視友情﹑勇於擔當﹑勵志蛻變”的故事﹐經歷與收穫﹑克制與向善﹑明辨與感恩﹑勇於挑戰自我﹑甘為他人犧牲……這些優秀品質的培養﹐是對一個孩子最好的禮物﹐成長的最終目標並非祗是成為一條呼風喚雨﹑威風凜凜的龍──這樣的處理是本劇最大的創新﹐也是其人文價值之所在。

  視覺呈現上﹐舞臺美術是一大亮點﹐用視頻﹑大型裝置﹑道具營造了一個前所未有的﹑關於黃河的“河底奇觀”﹐首次在戲劇舞臺上演繹關於黃河水中的故事。

  互動方面﹐劇組沒有採用“拉上小朋友一起表演”這樣的互動。史帆說﹕“如果小朋友在看完這部劇之後﹐能夠抱一下爸爸媽媽﹐說一聲‘我愛你們’﹐那我們的目標就達到了﹐這才是最大的互動﹗”

  該劇另一位導演刁成禹說﹕“要讓小朋友認識愛﹑感受愛﹑學到愛﹑奉獻愛﹐這是一部充滿‘愛’的作品。”

  該劇另一位“沒有兒童劇的童年﹐就像佳餚沒放鹽。”這是觀眾何合看完這部兒童劇後得出的結論﹐“那天晚上﹐我在劇場度過了愉快的一個半小時。這部兒童劇以‘鯉魚躍龍門’的神話傳說為鋪墊﹐創造出了一個全新的‘魚世界’。在人物形象上﹐每條‘魚’都很漂亮。”

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開