大高玄殿的宮闈秘事

2017-02-28 13:20 來源﹕北京日報  我有話說
2017-02-28 13:20:49來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  據報道﹐建成475年以來從未對普通人開放過的大高玄殿﹐最快今年就能迎接遊客了。“大高玄殿”這個名字﹐您聽起來可能不陌生﹐但它具體在哪兒﹐幹什麼用的﹐卻很少有人能說清楚。今天﹐我們就為您講講大高玄殿的故事。

  紫禁城外西北側﹑隔筒子河與皇宮相望處﹐坐落著一片紅牆碧瓦的宮殿建築﹐這裡就是明清兩代沿用了370年的皇家道觀──大高玄殿。作為紫禁城宮殿建築的重要補充﹐這裡與皇宮有著密不可分的關係。故宮博物院自1925年成立以來﹐大高玄殿就隸屬於故宮管理。1950年﹐大高玄殿被有關部門借用﹐直到2010年才在各方呼籲下歸還故宮﹐並在2013年完成了最終的騰退移交工作。如今﹐“大高玄殿研究性修繕保護項目”已經取得了階段性成果(完成文物建築本體修繕)﹐開放之期指日可待。

  大高玄殿主體建築從南至北依次是牌坊﹑習禮亭﹑一重山門﹑二重山門﹑大高玄門﹑鐘鼓樓﹑大高玄殿﹑九天應元雷壇﹑乾元閣。除牌坊﹑習禮亭等在20世紀50年代被拆除外﹐其餘建築均保存至今。大高玄殿作為明代皇家修道的重要場所﹐除了精美的皇家建築外﹐還發生過一些宮廷往事﹐很有意思。

  大高玄殿是嘉靖皇帝“修玄”的重要場所﹐供奉著道教“三清”﹐分別是玉清元始天尊﹑上清靈寶天尊﹑太清道德天尊。明嘉靖二十一年(1542年)四月初十﹐因大高玄殿工成﹐篤信道教的嘉靖皇帝下令﹐十日內停刑止屠﹑百官著吉服辦事﹑大臣各齋戒﹐分別遣官至宮﹑觀﹑廟行禮﹐並特遣英國公張溶至南京朝天宮等祠廟致祭﹐可見大高玄殿在皇帝心中的至尊地位。

  嘉靖二十六年(1547年)十一月初一﹐嘉靖皇帝偕宮眷至大高玄殿“齋醮”﹐就是做焚香﹑念咒﹑化符的“道場”。一連做了五日﹐正是人困馬乏之時﹐或因道士焚香不慎﹐霎時火起宮牆﹐道場上正處於眩迷中的嘉靖皇帝被人拖離火場。這時﹐明宮史上悲劇性的一幕上演了﹕大火燃燒之際﹐有太監急稟皇帝﹐方皇后尚在殿內﹐請人速救。可是這個性格乖戾的嘉靖皇帝﹐竟然不予施救﹐“中官請救後﹐上不應﹐方後遂崩”。可憐這位出身明故都南京的年輕皇后﹐就這樣在丈夫的漠視下葬送了性命。要說皇帝見死不救﹐並不是沒有根由﹐就在大高玄殿剛剛建成的半年後﹐十幾位宮女在乾清宮差點將嘉靖皇帝勒死﹐多虧方皇后及時趕到﹐才解救了皇帝﹐處置平息了一場駭人聽聞的弒君之亂﹐這就是歷史上著名的“壬寅宮變”。方皇后雖然救駕有功﹐但在事後處理宮人時﹐將皇帝喜愛的端妃曹氏也列為同謀﹐在宮中處決。清醒之後的嘉靖帝對此頗為懷疑﹐埋下了怨恨皇后的惡因﹐終於在五年之後﹐導致了皇后被焚死大高玄殿的悲劇結果。

  明代文秉的《先撥志始》中也記載了一則發生於大高玄殿的故事。萬曆寵妃鄭氏﹐為謀立己子朱常洵為太子﹐乞萬曆帝于大高玄殿焚香立誓﹐並御書立常洵為太子的誓詞封藏在玉匣中﹐交鄭貴妃保存。待萬曆二十九年(1601年)十月﹐萬曆帝正式冊立皇長子為太子後﹐命人至鄭貴妃處尋玉匣﹐發現匣上封緘完好﹐啟開看視﹐“內所書已蝕盡﹐只存四腔素紙而已”﹐萬曆皇帝對此“悚然異之”﹐以後不再至大高玄殿了。記述此事的文秉為當時大學士文震孟之子﹐屬東林黨人﹐所記明宮隱事或為親歷﹐或為故老相告﹐此事亦可作為“國本之爭”的一則插曲。

  本版圖文由王志偉提供(作者為故宮出版社宮廷歷史編輯室主任)

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開