文化頻道> 非遺> 正文

中國80位剪紙名家福州聯展 “非遺”剪紙藝術煥發生機

2017-03-01 08:08 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-03-01 08:08:09來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

中國80位剪紙名家福州聯展“非遺”剪紙藝術煥發生機

  2月28日﹐“金雞報春百雞百福──全國15省市剪紙名家作品聯展”在福州三坊七巷南后街福建省海峽民間藝術館啟幕。 記者劉可耕 攝

  中新網福州2月28日電 (記者劉可耕)“大聖辭年萬里河山留瑞靄﹐雄雞報曉千家樓閣映朝暉。”28日﹐“金雞報春百雞百福──全國15省市剪紙名家作品聯展”在福州三坊七巷南后街福建省海峽民間藝術館啟幕。

  中國高級工藝美術大師﹐中國大眾文化學會剪紙藝術委員會副主任徐陽向觀眾介紹參展作品。 記者劉可耕 攝

  福建省海峽民間藝術館館長劉東方介紹﹐本次展覽共展出了來自全國各地15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品﹐由諸多中國民間剪紙大師﹑非物質文化傳承人進行專題創作﹐將雞的形象﹐與人物﹑吉祥文化﹑傳說故事﹑古代詩文等內容相結合﹐每幅作品都蘊含著創作者對於新年的憧憬和希望。

  本次展覽共展出了來自全國15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品﹐吸引觀眾眼球。 記者劉可耕 攝

  中國高級工藝美術大師﹑中國大眾文化學會剪紙藝術委員會副主任徐陽表示﹐古老的剪紙藝術具有民俗性﹑吉祥性等特徵﹐體現了較高的藝術價值﹐令世人矚目。2009年﹐中國剪紙正式被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產名錄。

  “在參展的剪紙藝術家中涵蓋老﹑中﹑青三代﹐不乏有‘90後’的年輕藝術家﹐‘非遺’剪紙藝術技藝非常需要青年人的傳承。”徐陽說。

  福建福州市剪紙學會副會長董雅萍﹑福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清等剪紙名家現場為觀眾展示剪紙技藝。 記者劉可耕 攝

  展覽現場﹐福建福州市剪紙學會副會長董雅萍﹑福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清等剪紙名家為觀眾展演精湛的剪紙技藝﹐吸引不少市民圍觀。

  福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清對記者說﹐近年來﹐柘榮剪紙藝術作品在傳承濃郁的地方特色和民族特色的同時﹐正在逐步探索走向市場之路﹐創新就是最好的傳承和保護。

  本次展覽共展出了來自全國15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品吸睛。 記者劉可耕 攝

  展廳內﹐藝術家大膽應用套色技法創作的剪紙作品《福到雞年》﹐吸引來自浙江溫州“90後”觀眾小卡的目光。

  參展剪紙藝術家﹑福州市剪紙學會副會長董雅萍稱﹐為了更好地將傳統剪紙藝術地向青少年推廣﹐自己專門成立了董雅萍剪紙傳習工作室﹔三年來先後到福州大學陽光學院﹑閩江學院﹑福建師大二附中等﹐為高校﹑中﹑小學生傳授剪紙等非物質文化遺產課程。

  “既然此生與剪紙藝術結下不解之緣﹐就下定決心做一名傳承剪紙藝術的‘守藝人’”。董雅萍娓娓道來。

  主辦方表示﹐為期六天的該展覽還將赴福建莆田﹑寧德巡迴展出。

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開