文化頻道> 非遺> 正文

“非遺”進校園﹕安徽碭山讓老劇種煥發新活力

2017-03-02 08:21 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-03-02 08:21:28來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  圖為碭山縣國家級非遺項目“四平調”傳承人宋雪梅(右)﹑李林娟(左)在碭山縣實驗小學現場教學“四平調”。崔猛 攝

  中新網宿州3月1日電近期﹐安徽省碭山縣組織一批國家級非物質文化遺產傳承人進入中小學校進行現場教學﹐豐富學生們的開學“第一課”。在非遺課堂中﹐中小學生們深入瞭解了家鄉的優秀傳統文化﹐也讓一批珍貴的老劇種﹑老手藝在校園中煥發出新活力。

  新學期開始不久﹐碭山縣實驗小學的小學生們迎來幾位特殊的老師﹐他們是國家級非物質文化遺產項目碭山四平調的傳承人。在“非遺課堂”中﹐傳承人細心向學生們介紹碭山四平調的歷史演變﹐學生們也爭相向老師請教四平調表演的唱詞與身段。

  圖為國家級非遺項目“四平調”傳承人李林娟在碭山縣實驗小學現場教學“四平調”。崔猛 攝

  碭山縣實驗小學校長張永軍介紹﹐把珍貴的國家級非遺項目引入校園﹐就是希望讓孩子們認識非遺的文化價值以及家鄉的優秀傳統文化。此外﹐以興趣為導向﹐在小學生中播下非遺的文化種子﹐有助於發覺和培養孩子們在非遺方面的特長﹐一方面拓展創新素質教育的形式﹐另一方面也有助於非遺項目的推廣與傳承。

  碭山位於安徽省最北端﹐屬宿州市管轄﹐地處皖﹑蘇﹑魯﹑豫四省交界處﹐以盛產酥梨聞名。近年來﹐碭山嗩吶與四平調紛紛入選國家級非遺項目名錄﹐成了地方新名片。

  圖為國家級非遺產項目“四平調”傳承人宋雪梅在碭山縣實驗小學現場教學“四平調”。崔猛 攝

  據介紹﹐四平調起源於安徽省碭山縣周寨鎮﹐在“碭山花鼓”的基礎上﹐吸收評劇﹑京劇﹑豫劇等的腔調發展而成。作為一種稀有的地方劇種﹐目前﹐四平調流行于蘇﹑魯﹑豫﹑皖四省交界地區。

  四平調為花鼓曲調配樂﹐以六棱高胡作為領弦樂器﹐以梆子戲的打擊樂器烘托氣氛﹐取花鼓戲唱腔“四平八穩”之意﹐形成了獨具地方特色﹐貼近百姓生活的地方劇種。

  圖為非遺傳承人宋雪梅﹑李林娟在課前佩戴頭飾。 崔猛 攝

  在蘇﹑魯﹑豫﹑皖四省交界地區﹐四平調是有著深厚群眾基礎的地方劇種﹐表現的也是群眾喜聞樂見的戲曲﹐如小戲《小借年》﹑《藍橋會》等等。到了20世紀五六十年代﹐碭山四平調劇團又排演了大量現代戲﹐如《焦裕祿》﹑《白毛女》﹑《豐收之後》等﹐演出範圍不斷擴大﹐受到群眾喜歡。

  2014年12月﹐第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄和擴展項目名錄公佈﹐“碭山四平調”入選其中。

  圖為非遺傳承人向小學生們講授“四平調”知識。 崔猛 攝

  據碭山縣文化館介紹﹐為了推動四平調的保護和傳承﹐近年來﹐他們認真整理四平調傳統曲目﹐為四平調演員﹑傳承人及傳統曲目建檔﹐永久保存。此外﹐他們積極爭取多方支持﹐組織演員對已整理的傳統曲目進行復排﹐整理出一批優秀曲目﹐錄製四平調曲目光碟﹐普及和推廣了四平調唱腔。

  圖為國家級非遺項目“四平調”傳承人李林娟在碭山縣實驗小學現場教學“四平調”。 崔猛 攝

  在推動傳承方面﹐自2014年以來﹐碭山縣文化館每年舉辦“碭山縣四平調傳承人演唱會”和“送戲下鄉”100場左右。全縣設立兩個“四平調戲曲傳習所”﹐定期組織演職人員進社區﹑下基層演出交流。此外﹐加大在本地學校辦“四平調”興趣班﹐定期教授基本功﹐讓更多群眾﹐特別是青少年瞭解四平調文化﹐讓老劇種煥發新活力。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開