文化頻道> 非遺> 正文

西藏千年民族手工藝的現代傳承

2017-03-03 08:00 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-03-03 08:00:19來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  作者 劉蔭

  “以前會亞德細褐手藝的全村不過三四人﹐現在已經有24人了。”西藏日喀則市仁布縣康雄鄉亞德細褐(一種西藏傳統的羊毛布料及服飾製作工藝)傳承人南木珍告訴中新社記者。

  如今﹐傳統的西藏特色民族手工業走出了一條保護與發展同步的新路徑。西藏很多擁有古老手工技藝的鄉村﹐普遍開始以農牧民合作社的形式﹐將村民尤其是貧困戶﹐集中起來學習﹑生產民族手工藝產品。憑藉市場對西藏民族手工藝產品的認可﹐農牧民們既鼓了腰包﹐又傳承了民族技藝。

  亞德細褐已有1200多年歷史﹐相傳由文成公主親自命名。南木珍說﹐十幾年前亞德細褐沒有太多渠道銷售﹐漸漸面臨著失傳的風險。“這幾年交通便利了﹐又成立了合作社﹐我們的產品供不應求﹐”南木珍說﹕“現在基本都是貧困戶在這裡工作﹐以後還會擴大規模﹐更多村民可以靠這門手藝吃飽飯了。”

  該亞德細褐農牧民合作社2016年產值達到235萬元(人民幣﹐下同)﹐純利潤達135萬元。南木珍告訴記者﹐亞德細褐技藝能在自己這一代培養出這麼多傳承人﹐對她來說是最大的成就感。

  值得注意的是﹐西藏民族手工業的現代傳承有“遍地開花”之勢﹐並不局限於像仁布縣這類有其技藝傳承歷史的村落。例如﹐位於西藏林芝市米林縣的西嘎門巴村是由墨脫縣甘登鄉的部分村民搬遷而成﹐搬遷後村民們在當地藏紙傳承人的帶動下掌握了藏紙生產技藝﹐如今也已形成規模。

  “以前我們過的都是刀耕火種的生活﹐種地養畜自給自足﹐不會別的技藝。搬到這裡後我們都學習了藏紙的製作技藝﹐開始靠手藝賺錢了。”西嘎門巴村的白瑪丁增對記者說。

  針對產業化對西藏民族手工技藝本身的影響﹐西藏日喀則市白朗縣噶東鎮藏靴的傳承人巴桑次仁表示﹐噶東鎮藏靴的生產依舊保持最原始的純手工技藝﹐沒有為滿足市場而進行機械化生產。“民族手工藝產品的價值就在於技藝本身﹐時代不同產品種類會有相應變化﹐但製作工藝不會改變。”南木珍和白瑪丁增也表示了同樣的意見。

  西藏自治區政協委員格桑平措表示﹐西藏民族手工業已發展成為保護和繁榮民族文化﹑促進農牧民增收的特色產業。據瞭解﹐西藏預計今年出臺西藏自治區民族手工業行業規劃﹐從政策層面規範西藏民族手工業的現代傳承。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開