文化頻道> 觀察> 正文

把優秀傳統融入學生血脈

2017-03-06 09:33 來源﹕人民網-人民日報 
2017-03-06 09:33:15來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  3月3日﹐教育部部長陳寶生經過“部長通道”時﹐就《中國詩詞大會》節目熱播回答記者提問。陳寶生表示﹐《中國詩詞大會》的熱播為我們探索中華優秀傳統文化進校園探索了路子﹐積累了經驗。優秀傳統文化進校園﹐就是要覆蓋教育的各個學段﹐融匯到我們教材體系中去﹐貫穿人才培養全過程。這是固本工程﹑鑄魂工程和打底色工程。

  三個工程的概括﹐闡明了在學校教育中傳承中華優秀傳統文化的重要意義。可以說﹐優秀傳統文化是我們中國人的骨氣和底氣。在詩詞的韻律裡﹐在浩如煙海的文獻裡﹐在歷史人物的背影裡﹐有我們的歷史觀﹑民族觀﹑國家觀﹑文化觀﹐這是我們的“語調”和“聲調”。

  傳承中華優秀傳統文化是事關中國人精神底色的大工程﹐一定要有主渠道意識。在學校﹑家庭和社會教育中﹐學校教育在傳承優秀傳統文化中具有突出優勢。三個工程實施的過程﹐就是加大傳統文化在學校教育中比重的過程。優秀傳統文化內容在我們教材裡的比重是多少﹐不是無關緊要的事情。儘管這個比例需要拿捏好﹐但像刪掉教材中的詩詞等舉動﹐無疑是一條“去中國化”的悲哀之路。

  三個工程的根本﹐是把優秀傳統文化融入到學生的血脈裡。“應該把這些經典嵌在學生的腦子裡﹐成為中華民族的文化基因”。要通過教育體系的創新計劃﹐切實將中華優秀傳統文化貫穿國民教育始終。近年來﹐教育部聯合中央電視臺打造《中國詩詞大會》《漢字聽寫大會》等大型電視文化節目﹐聯合光明日報社組織開展“禮敬中華優秀傳統文化”系列活動。這些活動激起了人們學習優秀傳統文化的熱情。

  孟子曰﹐“我善養吾浩然之氣”。我們要從優秀傳統文化中﹐找到作為當代中國人的精氣神。教育人要承擔起這個光榮使命﹐鑄造好無愧于時代的優秀傳統文化傳承的固本工程﹑鑄魂工程和打底色工程﹐落實好立德樹人教育根本任務。

  (摘編自3月4日《中國教育報》﹐原題為《傳承優秀傳統文化是教育的大工程》)

  《 人民日報 》( 2017年03月06日 07 版)

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開