文化頻道> 觀察> 正文

2017文話兩會﹕傳統文化復興的三重意義

2017-03-07 08:17 來源﹕光明網 李姝昱
2017-03-07 08:17:59來源﹕光明網作者﹕李姝昱責任編輯﹕朱鵬璇

  ──訪中國藝術研究院藝術人類學研究所所長﹑博士生導師﹑研究員方李莉

  三月﹐春風送暖﹐草長鶯飛。一年一度的全國兩會在京舉行﹐舉世矚目。今年﹐傳統文化仍然是與會代表﹑委員們津津樂道的熱門話題。全國人大代表﹑中國美術學院院長許江認為﹐中國的文化要想贏得時代的振興﹐以飽滿的品質回饋世界﹐必須讓傳統文化活在今天﹐達到時代的創造。全國政協委員﹑江蘇省作協主席范小青表示﹐“弘揚優秀傳統文化不是完全復古﹐而是當代精神與古典趣味的融會貫通。”全國政協委員﹑中國美協理事李延聲表示﹐“非遺文化是民族的根和魂。保護非遺文化﹐是我們提高文化自信最需要解決的問題之一。”諸如此類﹐發人深思。

  【2017文話兩會】傳統文化復興的三重意義

  近年來﹐在黨和政府的高度重視﹑大力推進下﹐非遺保護工作取得了顯著成效﹐中華優秀傳統文化得到了大力弘揚。傳統文化在活態傳承的過程中﹐不斷煥發出新的生機﹐逐漸與當代藝術創作﹑城市日常生活融為一體。那麼﹐這種復興和融合﹐有著怎樣的積極意義﹖記者日前就有關問題採訪了中國藝術研究院藝術人類學研究所所長﹑博士生導師﹑研究員方李莉。方李莉研究員長期致力於中國傳統手工藝復興的研究工作﹐帶領研究小組做了大量的田野考察﹐積累了豐富的實踐經驗﹑紮實的理論思考。在她看來﹐傳統文化的復興﹐至少有三重意義。

  “首先﹐非遺項目的傳承﹑傳統文化的復興﹐讓當代藝術有了更多的原創基因﹐成為當代藝術崛起的重要基石。”所謂非遺﹐是指以非物質形態存在﹑與群眾生活密切相關並世代相承的傳統文化﹐多以傳統藝術﹑民間藝術等形式來表達﹐因大都地處偏遠鄉村﹐一度很少被精英學者所關注。但值得欣慰的是﹐這些年﹐情況有了明顯改觀。隨著非遺保護工作的深入開展﹐越來越多的民間藝術﹑傳統工藝走進了大眾視野。“與此同時﹐當代藝術與傳統文化的交流和融合也日益密切﹐並從傳統文化中不斷獲得靈感﹑汲取養分﹐有了更多的創作技巧和中國韻味﹐而不再僅僅是舶來品。”方李莉表示。

  她舉例﹐著名舞蹈藝術家楊麗萍領銜主演的原生態歌舞集《雲南映象》﹐便是一部融傳統和現代元素為一體的好作品﹐生動展現了雲南濃郁的民族風情﹐十餘年來久演不衰。著名作曲家譚盾的音樂作品《地圖》﹐將湘西本土音樂與現場交響樂巧妙融合﹐打造了一種別出心裁的美。著名陶瓷藝術家朱樂耕將傳統陶瓷藝術與城市公共空間相結合﹐積極探索城市環境陶藝。再如﹐今年年初在北京太廟藝術館舉行的“文明的回響﹕中華匠作展”﹐讓傳統技藝﹑當代藝術同臺亮相﹐可謂一場聯接古今﹑跨界綜合的視覺藝術大展﹐反響熱烈。

  “其次﹐促進了傳統手工藝行業﹑產區﹐以及相關文化產業的發展﹐提供了新的創業門路﹑就業機會。”方李莉在多年的田野調查中發現﹐不少城市正在出現一股強勁的手工藝復興潮流。例如﹐在景德鎮隨處可見的陶藝工作室中﹐各種茶具﹑香具﹑花器琳琅滿目﹐既古樸又新潮。蘇州鎮湖﹐則聚集了成千上萬心靈手巧的繡娘﹐她們每天忙於繡衣服﹑繡桌布﹑繡手提袋等﹐饒有興味。除此﹐東莞沉香﹑宜興紫砂壺﹑莆田紅木傢具等﹐也都聞名遐邇。“從業者中﹐不乏剛剛畢業的大學生﹐以及當代藝術家﹑知名設計師﹐他們每天辛勤勞動﹑樂此不疲﹐用自己的心血和智慧﹐為傳統手工藝行業注入珍貴的創造活力。”方李莉如是說。

  “最後﹐傳統文化的復興﹐引領了一種新的潮流與時尚﹐正在改變中國人的生活方式。”方李莉表示。茶道﹑花道﹑香道﹑園林等傳統生活藝術越來越流行﹐飲茶﹑養花﹑焚香﹑收藏古玩﹑穿中式衣服﹑擺中式傢具等﹐成為不少人日常居家的雅好。例如﹐沉香市場的繁榮﹐復興的不僅是一種產業﹐更是一套修身﹑養心的生活方式。這樣的復興﹐有望帶動一個完整的產業鏈﹐為推動全民閱讀﹑踐行禮儀文化發揮積極作用。“生命裡充滿了勞績﹐但還要詩意地棲居在這塊土地上”﹐德國著名哲學家海德格爾此句言近旨遠﹑流傳甚廣。方李莉希望﹐“以傳統文化復興帶來的新潮流﹑新時尚為契機﹐塑造出一代有文化品位的中國人﹐讓一種更詩意﹑更有趣﹑更高尚的生活理念成為廣泛共識。”

  2014年10月15日﹐習近平總書記在中央文藝工作座談會上講話指出﹐歷史和現實都證明﹐中華民族有著強大的文化創造力。每到重大歷史關頭﹐文化都能感國運之變化﹑立時代之潮頭﹑發時代之先聲﹐為億萬人民﹑為偉大祖國鼓與呼。正如習近平總書記所言﹐實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛。近期﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐併發出通知﹐要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。“每當人類社會發生新的轉型﹐都會首先反映在文化上﹐文化的作用不可替代。黨和國家領導人高瞻遠矚﹐對文化發展作出了一系列重大戰略部署。相信隨著這一工程的啟動﹐傳統文化的全面復興將穩步推進﹗”方李莉表示。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開