文化頻道> 藝術> 正文

藝多不壓身 “學霸”演員的戲更服人

2017-03-07 08:19 來源﹕廣州日報 
2017-03-07 08:19:29來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  瑞恩‧高斯林(左)和艾瑪‧斯通在《愛樂之城》的劇照。

  張震每拍一部戲便學一門技能。

  彭于晏拍《激戰》時﹐曾練出體脂不到3%的完美身材。

  《愛樂之城》在今年奧斯卡拿下六項大獎﹐由男﹑女主角瑞恩‧高斯林﹑艾瑪‧斯通演唱的歌曲《繁星之城》更是一舉獲得“最佳原創歌曲。” 據悉﹐為了完成電影﹐兩位主創幾乎沒日沒夜地練習唱歌跳舞﹐高斯林更是在全無基礎的情況下苦學鋼琴技藝﹐在網上引發熱議。

  都說藝多不壓身﹐其實在國內娛樂圈也有不少像艾瑪‧斯通﹑瑞恩‧高斯林這樣的“學霸”級人物﹐幾乎是每拍一部戲就學一項技能﹐他們的學習能力﹑學習精神獲得觀眾的一致點讚﹐傳遞出“活到老﹐學到老”的正能量。

  策劃 徐暉 文﹕廣州日報全媒體記者黃岸

  高斯林三個月學會鋼琴 導演發現沒有必要找替身

  好萊塢電影《愛樂之城》在全球熱映﹐上周更是在奧斯卡頒獎典禮上拿下六項大獎成為大贏家。作為一部歌舞片﹐影片對演員在唱歌﹑跳舞﹑樂器演奏方面要求極高﹐為了更好地完成導演的要求﹐主演們也為之付出辛勤的努力。

  在片中出演爵士鋼琴師的瑞恩‧高斯林透露﹐影片籌備三個月﹐導演給演員安排了幾個場地﹐有排練鋼琴﹑舞蹈﹑演唱的房間﹐房間裡有簡單的舞臺道具﹐演員們和服裝﹑化妝部門人員一起協同練習。為了演好《愛樂之城》﹐自己在開拍前三個月苦練跳舞﹑彈琴等各項技能﹐鋼琴幾乎零基礎的他每天苦練2小時﹐足足練了3個月才學會彈鋼琴﹐“爵士鋼琴是比較獨特的風格﹐演奏起來並不容易﹐所以這是個大挑戰。”高斯林說。

  不過﹐導演查澤雷原計劃在拍攝高斯林彈琴的鏡頭時﹐邀請專業演奏家充當替身﹐但後來卻發現完全沒有這個必要﹐瑞恩‧高斯林很順暢地完成了表演。最後﹐查澤雷決定高斯林片中有關鋼琴的鏡頭全部由他親身上陣﹐而且全部採用長鏡頭﹐沒有剪輯﹐沒有替身或者特效。

  此外﹐《愛樂之城》男﹑女主角還為了角色積極訓練舞蹈。艾瑪‧斯通表示﹐她與“高司令”在電影開拍前上了三個月的舞蹈課﹐學習踢踏舞﹑爵士舞﹑華爾茲等各類舞蹈﹐並在片中展現了曼妙舞姿﹐讓無數影迷為之傾倒。在拍攝山坡上的踢踏舞片段時﹐“石頭姐”甚至被高凳絆倒﹐但她卻在正確的位置起身完成了鏡頭。

  還有不少“學霸”演員 每拍一部電影學一門技能

  瑞恩‧高斯林與艾瑪‧斯通為了角色展現出超強的學習能力。事實上﹐在國內的文藝圈﹐也有不少像他們一樣的“學霸型”演員。

  自從擁有了自己的美食節目《十二道鋒味》﹐謝霆鋒在娛樂圈“廚神”的地位漸獲認可。前不久﹐由他主演的電影《決戰食神》全國公映﹐廚藝精湛的他不僅親身上陣貢獻了不少秀刀工的鏡頭﹐還當起影片的“美食總監”﹐親自設計每一道菜色﹐嚴格把關它們在電影中所呈現出來的畫面效果。除此之外﹐對美食精益求精的謝霆鋒在電影拍攝期間﹐特地飛到日本京都學習壽司做法﹐務求每一道菜的每個細節都處理得細緻入微﹐專業態度獲得網友點讚。

  電影《追兇者也》的故事發生在雲南一個邊陲小鎮﹐在戲中飾演宋老二的劉燁在戲中需要全程說雲南話。作為北方人﹐劉燁的壓力著實不小﹐為此﹐他特別在電影開拍前三個月﹐跟著導演曹保平的雲南籍研究生學習方言﹐只為了能夠更快融入角色。

  電影《羅曼蒂克消亡史》要求所有主演都必須講上海話﹐為此難倒了不少明星﹐但大家都努力學習﹐章子怡透露﹐閆妮學習上海話﹐都快把舌頭繞斷了。

  彭于晏在拍攝《翻滾吧﹗阿信》時﹐花費長達八個月的時間苦學體操﹔拍攝《激戰》時又接受專業拳擊手訓練﹐並且對身材進行嚴格管理﹐最終練出體脂不到3%的完美身材﹔為了拍攝《黃飛鴻英雄有夢》﹐他苦練南拳一整年﹔在《破風》劇組他又接受了為期半年的單車“魔鬼訓練”﹔拍攝電影《湄公河行動》時﹐他花費大量時間操練槍械﹐學習泰語﹑緬甸語。

  張震也是每拍一部戲學一門技能。拍《深海尋人》﹐他學習了潛水﹔拍《吳清源》﹐他學會了圍棋﹔《聶隱娘》拍完﹐他學會了近身劍術﹔拍攝《愛你愛我》﹐他還跑去學了一段時間做麵包。而最為人稱道的是為了拍攝《一代宗師》﹐他苦練三年八極拳﹐並在全國八極拳比賽中獲得青年組冠軍。對此﹐張震謙虛道﹕“這祗是我一種進入角色的方式﹐因為我本科不是學表演的。如果我沒有非常充實的基礎﹐演的時候會覺得心虛﹑不踏實。”

  頭評

  顏值﹑流量其實不靠譜

  在早年的電影圈﹐演員在演戲之前都必須進行田野調查﹐到當地體驗生活﹐以求更好地理解自己的角色。但不知從何時開始﹐不少影視作品幾乎不約而同都省略了這一環節﹐寄望演員靠“顏值”﹐靠“流量”行走市場﹐忽略了專業演技﹐最終出來的效果飽受觀眾詬病。出現這樣的現象原因很多﹐一是製片方不重視﹐說拍就拍﹐根本沒有留足時間給演員進行角色體驗。二是演員自身也缺乏這樣的意識﹐尤其是不少年輕演員﹐缺乏生活體驗﹐又不提前做準備﹐表演水平令人尷尬。

  好在還是有不少製片方或是演員堅持自我要求﹐願意為戲花費時間體驗生活﹑學習技藝﹐認真打磨演技﹐最終塑造出一個又一個經典角色。

  彭于晏﹑張震便是如此﹐兩個人都非科班出身﹐也因為這樣﹐讓稍顯自卑的他們更加努力﹐對於這份工作有了更多敬畏﹐轉而深入去瞭解﹑體會﹑學習角色背後的東西。有觀眾抱怨張震在《一代宗師》裡戲份太少﹐對此張震說﹐戲少雖然遺憾﹐但也是一種收穫﹐而且因為拍攝電影所學習的新東西﹐為他打開了新的領域﹐這樣的收穫值得。同樣是娛樂圈學霸的彭于晏也曾說過﹕“大家如果覺得我這張臉好看﹐我謝謝大家﹐但當演員不能只靠臉。”但願這樣的態度能夠讓更多演員得到啟發。(黃岸)

[責任編輯:朱鵬璇]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開