文化頻道> 觀察> 正文

基層代表委員議國是﹕堅定文化自信 增強文化自覺

2017-03-09 13:40 來源﹕人民日報 
2017-03-09 13:40:53來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會時強調﹐堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹐說到底是要堅定文化自信﹐文化自信是更基本﹑更深沉﹑更持久的力量。今年兩會﹐代表委員們圍繞文化自信展開熱議﹐表示要不忘初心﹑堅守正道﹐始終堅定文化自信。

  更基礎的自信 更基本的力量

  “文化是一個民族的‘魂’與‘根’。中華民族之所以能屹立在世界民族之林﹐是因為我們有著燦爛的文化﹐有著中華民族獨有的精神力量。”黑龍江省黑河市黑河小學校長費聿玲代表說﹐沒有文明的繼承和發展﹐沒有文化的弘揚和繁榮﹐就沒有中國夢的實現。她表示﹐堅定文化自信﹑增強文化自覺﹐學校責任重大﹐必須要從娃娃抓起﹑從小涵養。

  “習近平總書記指出﹐實現中華民族偉大復興﹐必須堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信。”來自李錦記健康產品集團的李惠森委員認為﹐文化自信是中華民族不可或缺的﹐是我們實現偉大復興的必備條件。中國有著悠久璀璨的文化﹐我們應當充分挖掘文化積澱﹐不斷提昇文化自信﹐讓全世界都感受到中國文化的魅力。

  更廣泛的自信 更深沉的力量

  “總書記強調﹐一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族﹐不僅不可能發展起來﹐而且很可能上演一場歷史悲劇。”湖北省戲曲藝術劇院院長楊俊代表說﹐中華民族歷史悠久﹐文化博大精深﹐為我們堅定文化自信提供了深厚的根基。她表示﹐2016年以來﹐湖北推進戲曲進校園活動﹐取得了良好效果﹐去學校表演場場爆滿﹐這說明傳統文化很有生命力﹐依然能夠滋養我們的年輕一代。

  “我們講文化自信﹐應當看到中華優秀傳統文化與社會主義核心價值觀緊密聯繫﹑息息相通的連接點。”來自北京仁創科技集團有限公司的秦升益委員表示﹐中華優秀傳統文化為社會主義核心價值觀提供精神滋養﹐社會主義核心價值觀是對中華優秀傳統文化的繼承和昇華。文化自信給了我們底氣﹐助力我們在發展道路上爬坡過坎﹑勇闖難關﹐而科技的進步﹑經濟的增長﹐也助推著文化的大發展大繁榮。

  更深厚的自信 更持久的力量

  “中華優秀傳統文化中蘊含著豐富的醫學智慧﹐堅定文化自信﹐有利於推進健康中國建設。”廣東省陽春市人民醫院婦科主任熊錦梅代表說﹐目前城鄉醫療發展水平還存在不平衡問題﹐把醫療保障做得更好﹐惠及更多群眾﹐需要我們拿出敢為天下先的勇氣﹐用中國式辦法破解醫改這個世界性難題﹐為保障人民健康﹑促進經濟社會發展增添新動力。

  “文化是推動發展的力量﹐要讓文化自信有底氣﹐就一定要讓文化接地氣。”山東省青島市嶗山區漢河社區黨支部副書記張思夏代表認為﹐無數根植于鄉土的地域文化織就了豐富多彩的中華文化。堅定文化自信﹐也意味著要對這些獨具特色的地域文化進行挖掘和闡發﹐推動創造性轉化﹑創新性發展﹐讓文化的和風細雨浸潤群眾的生活﹐進而喚起基層群眾對中華文化的認同和熱忱。

  (綜合本報記者孟祥夫﹑江琳﹑銀燕﹑劉詩瑤﹑柯仲甲﹑付文﹑賀林平﹑王沛報道)

原標題:堅定文化自信 增強文化自覺(基層代表委員議國是)
[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開