文化頻道> 觀察> 正文

張明敏﹕“中國心”“中國夢”都體現了文化自信

2017-03-09 13:42 來源﹕理論網 
2017-03-09 13:42:17來源﹕理論網作者﹕責任編輯﹕楊帆

張明敏﹕“中國心”“中國夢”都體現了文化自信

張明敏接受採訪 程冠軍攝

  編者按﹕1984年﹐香港歌手張明敏以一首《我的中國心》唱響長城內外﹑大江南北﹐《我的中國心》由此成為全球華人一曲永遠的心聲。30年之後﹐2014年央視馬年春晚﹐張明敏獻唱《我的中國夢》。從改革開放初期全球中華兒女的愛國一心﹐到改革30多年之後我們在全面小康征程上的文化自信﹐從中國心到中國夢都“澎湃著中華的聲音”。在十二屆全國人大五次會議上《學習時報》和理論網記者專訪了張明敏。

  記者﹕作為一名來自香港的全國人大代表﹐您怎麼看最近中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》?

  張明敏﹕我想這個《意見》的印發是理所當然﹐因為我們中華民族在全世界的地位在上昇﹐我們應該共同努力去傳承發展我們中華民族的文化﹐更好地發揮它的作用。中華民族有許多值得學習的優秀文化﹐而且我們有很多文化是剛剛開始向外傳播。實施中華優秀傳統文化傳承發展工程﹐也會更好地促進把我們的優秀文化傳播到世界。

  記者﹕我覺得您唱的《我的中國心》裡面也體現了一種文化自信。一唱這首歌﹐我們就感覺很自豪。今天您怎麼看這首歌?

  張明敏﹕《我的中國心》是一首老歌﹐這首歌曲在不同的年代會有不同的氛圍和影響﹐改革開放初期的時候﹐中國大陸第一次接觸流行歌曲﹐這首歌的流行既有愛國的情懷﹐也有開放的姿態。現在這首歌曲更有意義﹐因為我們唱響了所有的炎黃子孫的心聲﹐今天我們為祖國的強大﹐為作為中華民族的一分子﹐感覺更加驕傲。這就是這首歌在不同時代發揮了它不同的作用。

  記者﹕您先唱《我的中國心》再唱《我的中國夢》﹐從中國心到中國夢﹐我覺得其中有一個變化的﹐您怎麼看兩首歌的變化呢?

  張明敏﹕剛剛改革開放的時候﹐我們是有心﹑有力﹐現在我們終於有了經濟基礎﹐有了實力﹐我們就該有我們的夢。所以從中國心到中國夢是很自然的。我們今天有能力了﹐也就有夢想﹑有理想﹑有自信了。

  記者﹕您感覺《我的中國夢》這首歌裡面﹐是不是體現了一種文化自信呢?

  張明敏﹕《我的中國夢》有很多各方面的體現﹐每個人都有自己的夢想﹑理想﹐中華民族的偉大復興是全世界華人的夢想和理想。《我的中國夢》就是喚起中華兒女圍繞著中華民族的偉大目標團結一致﹐為中華民族的偉大復興做出貢獻﹐同時也是為人類做貢獻。這當然是一種文化自信。

  記者﹕文化有一個通俗化﹑大眾化的問題﹐好的流行歌曲都非常通俗。文化的發展如何更好地通俗化﹑更好地貼近大眾﹑更好地傳播呢?您有沒有考慮再創作演唱一些類似中國心﹑中國夢這樣的好歌曲?

  張明敏﹕這是一個值得好好研究的課題﹐我們國家歷史悠久﹐而且是一個大國﹐很多文化都是循序漸進形成的。這裡面﹐我們自身的文化基礎非常重要。傳承發展中華優秀傳統文化﹐我們還有很漫長的路要走﹐我們要從我們的文化基因裡找到我們的目標。通俗這兩個字說起來容易做起來難﹐因為通俗這兩個字要有與大家的溝通﹐通俗這兩個字要有共鳴感。我想﹐對於通俗這兩個字﹐我們還要慢慢研究﹐祗有通俗才能潛移默化。我不但要繼續唱好中國心和中國夢﹐還要圍繞著我們中國目前的發展﹐再創作演唱一些好的歌曲。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開