文化頻道> 觀察> 正文

趙麗宏委員﹕中國應有自己可比肩迪士尼的文化樂園

2017-03-09 13:45 來源﹕中國青年網 
2017-03-09 13:45:08來源﹕中國青年網作者﹕責任編輯﹕楊帆

趙麗宏委員﹕中國應有自己可比肩迪士尼的文化樂園

  全國政協委員﹑上海作協副主席趙麗宏接受記者採訪。 中國青年網記者 盧冠瓊 攝

  中國青年網北京3月8日電(記者盧冠瓊)“中國是一個大國﹐是經濟強國﹐但是文化上稍滯後。巨人兩條腿應該一樣強壯﹐如果一條腿粗一條腿細﹐走路會走不好。”全國政協委員﹑上海作協副主席趙麗宏日前接受中國青年網記者採訪時透露﹐自己在民進﹑農工黨﹑九三學社聯組會中作了《堅定文化自信怎樣提高中國文化在世界上的影響力》的發言﹐提出了希望我國能夠以中國文化歷史為底蘊和背景建設主題公園﹐並設立世界性的文學獎﹐比肩迪士尼與諾貝爾的建議。

  “總書記講堅定文化自信﹐我們文學界是很有共鳴的。以前我們中國人的文化自信不夠。”趙麗宏向記者回憶了自己2002年的一段往事﹐“我去德國訪問﹐一個德國學者跟我講了這樣一番話﹐我非常感慨。那位學者說﹐現在美國文化在全世界泛濫﹐祗有中國可能阻擋這種泛濫。我問他為什麼﹖他說﹐因為中國有古老﹑強大﹑博大的傳統文化。”趙麗宏在發言中感慨﹐聽到這席話的自己既喜又憂。“喜的是一個外國人對中國文化有如此高的評價﹐憂的是﹐我覺得不少中國人沒有這種自豪感。”

  怎樣提高中國文化在世界上的影響力﹖趙麗宏提了兩點建議﹕“要建一個以中國文化歷史為底蘊和背景的主題公園。用最好的專家﹐最好的團隊做一個有世界水平的樂園﹐可以和迪士尼媲美﹐甚至超過它。我覺得美國人這個做得很成功﹐把迪士尼推向世界﹐輸出的是自己的文化。”其次﹐“中國應該有一個自己的世界性的文學獎。這一百多年來﹐中國對全世界文學的推介是做得最好的﹐我們不遺餘力地把所有的世界文學都翻譯成中文﹐但是我們對世界文學沒有發出我們評判的聲音﹐我們祗是被別人評。”

  “我們可以設一個文學獎﹐評判我們對于文學的看法。”趙麗宏認為﹐瑞典是一個小國家﹐堅持一百年﹐做成了一個世界上影響力最大的文學獎﹐我們中國是一個大國﹑強國﹐現在有能力做這個事情﹐“設一個文學獎﹐獎金可以是最高的﹐評獎方式也是最公正﹑最嚴肅﹑最科學的﹐假以時日﹐應該可以打造一個對世界產生重要影響的文學大獎。”

  趙麗宏還指出﹐“現在大家有了共識﹐作為中國人最值得我們自豪的是我們的文化﹐我們的文化五千年綿延不絕。”他表示﹐最近媒體﹑出版對於我們優秀的傳統文化進行了創新弘揚﹐大家非常熱衷﹐這是非常好的現象。

[責任編輯:楊帆]

[值班總編推薦] 奧凱栽了﹐下一個奧凱會沒有了嗎

[值班總編推薦] 青海三江源保護持續昇級

[值班總編推薦] 安倍失信失民心

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開