閱讀調查:女性閱讀增長迅速

2017-03-09 13:57 來源﹕北京晚報 
2017-03-09 13:57:26來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  在“三八婦女節”到來之際﹐圖書電商京東圖書和國內最大的電子書app掌閱都發佈了過去一年的女性閱讀情況調查。根據京東圖書發佈的2016女性閱讀報告﹐北京女性讀者去年人均買書252元﹐在全國各省﹑直轄市﹑自治區中排名第一﹐北京市的女性讀者最捨得花錢買書。根據掌閱電子書的2016女性閱讀調查顯示﹐女性用戶比例超過男性用戶﹐且數字閱讀的付費意願更強﹐已成為數字閱讀領域的第一人群。

  根據掌閱電子書的數字閱讀統計﹐2016年其平臺上女性用戶最喜歡的五本書是《遇見未知的自己》﹑《花千骨》﹑《三生三世十里桃花》﹑《何以笙簫默》﹑《寂寞空庭春欲晚》。掌閱大數據研究院分析師表示﹐與2015年相比﹐2016年女性讀者更關注勵志與成功方面的書籍﹐例如心靈修養﹑自我成長﹑心理學等方面的書籍在TOP30名中佔據8本﹐而2015年則祗有5本﹐比例增長迅速。一位讀者在留言中寫道﹕“你會跟著主人公一起思考﹐一起反思﹐學會如何理解別人﹐減少衝突。”

  根據京東圖書的銷量調查﹐女性讀者最關注的前五個圖書品類分別是童書﹑文教書﹑文學書﹑生活藝術書和社科書。按銷售數量看﹐在女性讀者購買的圖書中﹐童書銷量佔比是25.7%﹐文教書佔比是22.9%﹐文學書佔比16.3%。僅這三個品類﹐銷量佔比就達到了64.9%﹐說明女性讀者的購買方向比較集中。已有孩子的女性讀者中﹐生活藝術類圖書取代文學書﹐成為銷量佔比的第三名﹐原因是孩子的媽媽們需要購買大量家教﹑育兒類圖書﹐更好地陪伴孩子長大。

  女性最捨得花錢買書的五個區域是北京﹑上海﹑西藏﹑江蘇﹑浙江。根據京東圖書數據﹐其中﹐去年在京東買書的女性讀者中﹐北京讀者人均買書花費252元﹐上海讀者人均花費215元﹐西藏讀者人均200元﹐江蘇讀者人均186元﹐浙江讀者人均177元。廣東的女性讀者去年人均消費買書148元。具體看人均買書的數量﹐數量最多的五個地區分別是北京﹑上海﹑江蘇﹑天津﹑浙江。

  童書﹑文教書﹑文學書是女性讀者購買的前三個重點品類。但在不同等級的城市中﹐女性讀者購買傾向很不相同。從一線城市到六線城市﹐基本上童書﹑文教書﹑文學書的銷量佔比逐步提昇。一線城市的女性讀者閱讀更廣泛﹐雖然重視孩子教育﹐但也注重自身的成長和學習﹐因此除了買童書﹑文學書﹐也會購買社科類﹑經管類圖書。而小城市的女性讀者注意力主要集中於孩子﹐對自身關注度沒有那麼高。(記者陳夢溪)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開