文化頻道> 非遺> 正文

侯露:希望將徽劇申請為世界非物質文化遺產

2017-03-09 14:02 來源﹕人民政協網 
2017-03-09 14:02:30來源﹕人民政協網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  全國政協委員侯露:希望將徽劇申請為世界非物質文化遺產

  人民政協網北京3月6日電(記者 胡方玉) “徽劇不僅是安徽的文化瑰寶,更是中華民族的文化瑰寶,保護這樣一個古老劇種意義非凡。”談到傳統文化的保護,來自安徽省的全國政協委員侯露對徽劇的傳承表示極大地關切。

t01449f8238379ebf12

  侯露表示,徽劇在中國戲曲史上佔有重要的地位,代表著一個時代的文化演變。全國有幾十個劇種曾仰承其雨露茁壯成長,而且她還孕育誕生了國粹──京劇。

  然而,由於種種歷史原因,徽劇在其成長過程中,曾歷經滄桑,幾度興衰。目前的狀況是老人相繼謝世﹑後繼無人,瀕于失傳的危機在日漸加重。

  “現在昆曲和京劇都是世界非遺,受到了國家和所在地政府的重視,從劇目整理﹑活體傳承﹑演出推廣等方面形成了一套行之有效的保護措施,而作為這兩個劇種之間承上啟下的徽劇(徽班﹑徽戲)卻不是世界非遺。”

  一直以來,侯露都在呼籲從國家層面上啟動對徽劇的搶救﹑保護和扶持,“今年中辦和國辦聯合發文的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,燃起了堅守在徽劇半壁江山的藝術家們的希望!”因此,她今年的提案再次建議將徽劇納入申報世界非物質文化遺產的計劃。

  “徽劇不僅是安徽的,更是中國的。”她希望文化部牽頭啟動徽劇申遺工作,從國家層面重視這一古老劇種的保護與傳承,敦促安徽把徽劇申遺提到議事日程上來。

  同時,借申請世界非遺為抓手,整理﹑還原出一批珍貴的徽劇資料,帶出一批年輕的傳承人和學者,“這既是對中華民族文化的貢獻,也是對世界文化的貢獻。”侯露說道。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開