文化頻道> 觀察> 正文

中國的文化自信﹕“走出去”也要“傳下去”

2017-03-09 16:16 來源﹕中國新聞網 
2017-03-09 16:16:07來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中新網北京3月9日電(記者趙曄嬌)從《見字如面》﹑《中國詩詞大會》到眼下正熱的《朗讀者》﹐一波接一波的熱潮掀起背後﹐中華文化穿越歷史與現實﹐扣響了越來越多人的心門﹐“文化自信”也越來越成為一種共識。

  回顧過去一年﹐中國文化“走出去”的成功案例少不了G20杭州峰會的文藝演出《最憶是杭州》。演出讓世界驚艷﹐也讓世界記住了中國和中國文化﹐向內“傳下去”與向外“走出去”在這裡得到了最大程度的融合。

  杭州歌劇舞劇院是承擔《最憶是杭州》表演任務的團隊之一。全國人大代表﹑杭州歌劇舞劇院院長崔巍說﹐在雞年春節中﹐她帶著團隊赴美國﹐為當地送去了充滿濃郁中國特色的文化演出﹐並受到當地觀眾的歡迎。從G20杭州峰會到海外演出﹐崔巍切身感受到了中國文化越來越強的世界影響力。在她眼裡﹐這就是一種“文化自信”﹐她建議﹕“中國文化要走向世界﹐需要不斷創新﹐不斷用國際語言﹐這樣才能讓不同膚色的人接受中國文化”。

  同樣心繫“文化自信”的還有全國人大代表﹑中國絲綢博物館館長趙豐。

  “中國旗袍﹑法國絲巾等都滲透著絲綢的力量﹔中國的織機﹑養蠶技術﹑印染技術等佔據著世界絲綢工業的制高點……”趙豐說﹐中國絲綢文化的張力非常大﹐目前中國的絲綢企業和組織已發起成立了國際絲綢企業發展促進聯盟﹐吸引巴西﹑越南等國家的企業和組織加入﹐中國絲綢通過聯盟“走出去”是一個好的方式。

  既要“走出去”﹐也要“傳下去”﹐全國人大代表﹑中國美術學院院長許江對于文化自信的關鍵詞是傳承和發展。“文化自信就是對自我文化的信念”。他建議﹐要實施中華優秀傳統文化的傳承和發展工程﹐這對於青少年的培養﹑對于文化自信的堅守都非常重要。“中華優秀傳統文化應重在活化﹐活在當今藝術的創造中﹐活在年輕一代的心中。”

  “中國的和平崛起和民族文化的偉大復興﹐急需展現與傳統相輔﹑與國力相稱的文化形象﹐急需具備與國體相應﹑與政權相關的文化安全﹐急需激發與發展相伴﹑與轉型相適的文化創新﹐急需造就與使命相關﹑與未來相連的文化新人。”許江的話中透露出對於“傳下去”的期盼。(完)

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開