文化頻道> 非遺> 正文

廣西打造“壯族三月三”民俗盛宴 今年辦430項文化活動

2017-03-10 08:54 來源﹕中國新聞網 
2017-03-10 08:54:49來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

廣西打造“壯族三月三”民俗盛宴今年辦430項文化活動

  3月9日﹐南寧市武鳴區壯族小歌手在唱山歌。 黃艷梅 攝

  中新網南寧3月9日電(黃艷梅 陳秋霞)廣西官方9日向媒體介紹﹐今年“壯族三月三”期間﹐廣西將在全區組織430多項文化活動。廣西著力把“三月三”打造成一個集民族文化﹑群眾體育﹑風情旅遊﹑特色消費於一體﹑全區各族群眾廣泛參與﹑對國內外遊客有較強吸引力的民族文化嘉年華。

  “壯族三月三”是廣西少數民族傳統節日。每年農曆三月初三﹐廣西區內的壯﹑漢﹑苗﹑瑤﹑侗等各族民眾都會歡聚一堂﹐舉辦唱山歌﹑搶花炮﹑打銅鼓﹑拋繡球﹑打扁擔﹑舞春牛﹑師公戲等民族特色文體活動﹐參與人數逾千萬。目前﹐這一傳統民俗已入選國家級非物質文化遺產名錄。

  廣西文化廳副廳長唐正柱介紹﹐今年廣西“壯族三月三‧桂風壯韻濃”系列文化活動包括“桂風壯韻三月三”主題活動﹑春暖花開“三月三”交響合唱音樂會﹑彩調歌舞劇《劉三姐》演出﹑第五屆廣西基層群眾文藝會演﹑南寧民歌湖畔“三月三”文化活動﹑柳州“魚峰歌圩”山歌邀請賽等。

  其中﹐3月30日在廣西民族博物館舉辦的“桂風壯韻三月三”主題文化活動﹐以歌圩﹑劉三姐﹑繡球情緣為主線﹐濃縮廣西民族文化的精華﹐整場活動包括春風鼓號﹑攔路山歌﹑銅鼓祈福﹑三姐對歌﹑民族舞蹈﹑民族競技﹑民族美食﹑七彩服飾﹑非遺展示﹑繡球情緣等十大板塊組成﹐晚上還有唱游歌海的演出。

  作為壯族發祥地之一﹑被譽為“中國壯鄉”的南寧市武鳴區﹐將舉辦“壯族三月三”歌圩暨駱越文化旅遊節﹐期間將辦廣西歌王大賽﹑駱越祖母王祭祀大典﹑千人竹竿舞﹑千人武術﹑千人廣場舞展演﹑民俗千家宴等44項活動﹐為海內外賓客呈現一場既熱鬧又傳統的“民俗大餐”。

  廣西柳州市將舉辦“民俗三月三‧非遺嘉年華”非遺展。廣西文化廳非物質文化遺產處官員介紹﹐目前﹐廣西‧柳州“魚峰歌圩”山歌邀請賽已邀請到加拿大﹑烏克蘭﹑捷克﹑波蘭﹑葡萄牙﹑俄羅斯﹑巴西﹑菲律賓﹑古巴等12個國家及地區149人參加。

  此外﹐廣西桂林市將舉辦“三月三”民族歌圩節暨2017第四屆全國少數民族音樂舞蹈服飾器樂展演和地方藝術展演﹔廣西玉林市將舉辦“壯族三月三”五彩田園好風光──首屆廣西鄉村旅遊文化節﹔廣西崇左市將舉辦壯族三月三‧花山國際文化旅遊節以及民俗文藝大匯演﹑東盟情歌會等活動﹔廣西百色市將舉辦布洛陀民俗文化旅遊節等。

  廣西體育局副局長盧意文當天介紹﹐2017年廣西“壯族三月三‧民族體育炫”系列比賽和活動將在全區各地舉行。其中﹐競賽項目有花炮﹑珍珠球﹑陀螺﹑高腳競速﹑板鞋競速等5個項目。為傳承發展廣西少數民族傳統體育項目﹐擴大群眾參與度﹐主會場活動還開設了“民間高杆繡球王爭霸賽”﹑“民間背簍繡球王爭霸賽”和“好家庭民間板鞋王爭霸賽”等群眾體驗類大賽。

  壯族是古駱越民族後裔﹐現有1900多萬人﹐是中國人口最多的少數民族﹐“三月三”是壯族地區最為隆重的民族傳統節日和歌圩日。自2014年開始﹐廣西政府將“壯族三月三”設為公眾假日。

  廣西民宗委副主任周健稱﹐廣西充分利用這一民族傳統節日平臺﹐將組織開展以“和諧壯鄉‧團結進步”為主題的民族團結進步宣傳月活動﹐組織開展民族團結進步創建活動﹐通過豐富多彩﹑健康向上﹑群眾喜聞樂見的系列民族民俗文化體育活動﹐展示各民族的優秀傳統文化和風情習俗﹐突顯廣西各民族大團結﹑大融合﹑大發展的良好氛圍﹐助力打造“壯族三月三‧八桂嘉年華”旅遊文化消費品牌。(完)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開