朗讀亭引民眾“一讀為快” 慢閱讀拭去文化浮躁

2017-03-10 08:58 來源﹕中國新聞網 
2017-03-10 08:58:52來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中新社西安3月9日電 (張一辰 黨田野)“平日忙碌的生活中﹐很少有時間靜下心來去朗讀﹐而剛才在‘朗讀亭’裡的三分鐘﹐令我找回了學生時代的記憶。”西安80後李超對記者坦言。

  2017年春節之後﹐一檔將個人成長﹑情感體驗﹑傳世佳作與朗讀相結合的文化類節目《朗讀者》在內地熱播﹐令朗讀這種傳統的閱讀方式﹐重歸大眾視野。作為該節目的線下延伸﹐一座形似電話亭的“朗讀亭”也開始出現在內地的廣州﹑北京﹑杭州﹑西安等城市。

  9日﹐在西安大唐芙蓉園“朗讀亭”外﹐朗讀愛好者們已排起長隊﹐其中既有“一顆素心﹐捧卷輕吟”的白髮老者﹐也有“讀書﹑曬照兩不誤”的文藝青年。他們可在設有專業錄音設備的“朗讀亭”裡進行3分鐘朗讀﹐而錄製的內容則可能會被剪輯到節目中並向全國播出。

  在信息爆炸的時代﹐隨著移動互聯網的普及﹐生活與工作的界限不再明晰﹐在佈滿“時間碎片”的世界重拾中國傳統文化的“靜謐”亦成難事﹐而朗讀以其所蘊含的“慢生活”理念成為拭去“文化”浮躁的一劑良方。

  手捧著英文版《老人與海》的王磊就讀于西安外國語大學﹐在排隊間隙﹐他還不忘與身邊的“讀友”交流心得。“無論是書籍或文章都蘊含著作者美的靈感在其中﹐而大聲朗讀﹐則可以將這種美還原。”

  年過五旬的西安市民劉建榮此次將要朗讀的是詩人余光中的作品《鄉愁》﹐“我想把這首詩讀給在國外求學的兒子﹐表達父親對孩子的一份思念之情。”

  今年以來﹐諸如《中國詩詞大會》《見字如面》《朗讀者》等文化類電視節目在內地熱播﹐使傳統文化通過大眾傳媒﹐以一種“潤物細無聲”的方式走入人們的生活﹐也令受眾對中華傳統文化的關注度逐漸昇溫。

  陝西省社科院專家王曉勇認為﹐隨著社會節奏不斷加快及泛娛樂化的影響﹐人們逐漸失去了“慢閱讀”的時間和熱情。“朗讀亭”的出現﹐給了人們一個回歸傳統閱讀的契機﹐通過朗讀文學作品﹐感悟文字的魅力﹐藉此找尋純粹的“自己”。(完)

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開